» » » Тренируемся оценивать, насколько надёжен любимый (2 упражнения)

Тренируемся оценивать, насколько надёжен любимый (2 упражнения)

Тренируемся оценивать, насколько надёжен любимый (2 упражнения)
Психология
ibra
Фото: BUKA-BUKA
10:25, 19 февраль 2020
104
0
[img]"[/img] Предыдущие публикации по теме привязанности в романтических отношениях на канале РАБОТА ПСИХОЛОГА Яндекс Дзен легко найти по иллюстрациям с едой на карточке публикации...

Предыдущие публикации по теме привязанности в романтических отношениях на канале РАБОТА ПСИХОЛОГА Яндекс Дзен легко найти по иллюстрациям с едой на карточке публикации.

Предлагаю вашему вниманию пересказ близко к тексту книги Judith Crowell & Gretchen Owens (1998) Manual for Current Relationship Interview, Руководства, которое учит психологов "раскладывать отношения по полочкам".

Минутка теории

Всего паттернов привязанности четыре (1), у каждого из нас в репертуаре есть все паттерны (2), в разных ситуациях мы достаём на свет Божий разные свои стороны и ведём себя по разным лекалам (3), большую часть времени в отношениях мы пользуемся одним-двумя излюбленным паттерном из четырёх (4).

Сегодня мы оцениваем, сколько в характере вашего избранника "по-матерински" безопасной привязанности, как глубоко запрятан в нём этот паттерн.

Оцениваем как и в других шкалах, 1-3-5-7-9.

Loving: Secure Base Behavior

1 равнодушие. Не интересуется партнёром, не получает удовольствия от его общества
3 нелюбовь. Поддерживает партнёра или неадекватно, или непредсказуемо, или ненадёжно. При просьбе о помощи впадает в панику сам, вместо того, чтобы вселить уверенность
5 ни то, ни сё. Партнёр способен оказать поддержку, но не настроен на того, кому её оказывает. Делает технично, инструментально всё, что требуется
7 любовь. Поддержка вселяет уверенность в партнёра, разногласия разрешаются после того, как прояснены нужды друг друга, чувствуется, что на партнёра можно положиться, он поймёт и поможет
9 горячая любовь. Дорожит партнёром, ставит его нужды выше своих, всегда готов поддержать, вселить уверенность, помочь.

Внимание! Оцениваем слова и поступки, словом, поведение ЗАБОТЛИВОГО романтического партнёра, который поймёт и поможет, как мама.

Закрепляем новый материал.

Тренируемся оценивать, насколько надёжен любимый (2 упражнения)

Как? Упражнением. Я рассказываю подлинную историю с Пикабу (а лучше две) - там пишут анонимно, так что мы никаких этических обязательств на себя не возлагаем и ничего цитированием не нарушаем, а вы пишете в комментариях, сколько баллов за надёжную любовь надо человеку дать:

"Наладилась и личная жизнь. У меня появилась девушка, по имени Вика. Немного отступлю от повествования и скажу, что я поступил опрометчиво и дал почитать свои посты супруге, которую безумно люблю и считаю лучшей из когда либо встречавшихся мне женщин! (восклицательный знак). Из уважения к своей второй половине, свои отношения с Викой опишу без деталей.)))

Актриса, игравшая несколько эпизодических ролей в проходных израильских сериалах. Смазливая и взбалмошная. Актерскую игру переносила со сцены в жизнь и мои мужские косяки, воспринимались с поистине шекспировским драматизмом. Поначалу это интересно, потом выбешивает. Очень все это тяжело в эмоциональном плане".

Укажите слова, из которых легко сделать вывод, что перед нами - человек, который дорожит партнёром.

Ещё одна история:

"Встречались 3 года, жили вместе 2,5. На 2 год отношений у нее заболела мама, как выяснилось рак, но уже после смерти. На 2,5 году отношений она поехала к маме в город Х, мы живём в Москве.

Ее мама была в тяжёлом состоянии и она наблюдала за ней, как она болеет. Пробыла там неделю и вся в слезах. Приехала разбитая, плакала и все была в унынии. Постоянно думала о маме.

Я, конечно, старался максимально поддержать, сочувствовать. Мы не ругаемся, я ее даже не разу не оскорбил за 3 года.

В итоге проходит неделя, две и я на работе в 9:40 примерно поднимаю трубку, там крики "Дорогой, у меня умерла мама..." Я срываюсь и еду домой. В общем, пытаюсь успокоить.

Она купила билеты в этот же день и улетела к себе в город Х.

Там пробыла месяц. У нее остался пьющий отец. Не работает, пьёт и все. Похороны, стрессы, слезы, уныние.

Прилетела в Москву и сразу сняла комнату в соседнем доме и переехала от меня. Без объяснений, разбитая.

Я съехал тоже в соседний дом, квартира дорого снимать. Живем рядом. Пытался исправить отношения, помириться. В общем, понял, что ей не до отношений вообще.

Через 3-4 месяца умер отец, она одна. Сильнейшая депрессия. Ни с кем не гуляет, замкнутая стала.

Я все понимаю, но чем помочь, по-разному стараюсь... в итоге проходит еще пару месяцев, мы иногда видемся, я пытался вернуть отношения и последние пару месяцев прям так ей и сказал, все ни каких отношений. Буду помогать тебе чем могу.

[img]"[/img]

Недавно она посетила психолога, и ей диагностировали депрессию затяжную со всеми вытекающими. Она говорит, если мне не помогут все конец, окно. Она для меня много значит как человек. Не как девушка и любовь морковь, а как ЧЕЛОВЕК! Она в своё время меня так поддерживала, как никто другой. Я очень хочу помочь.

Посоветуйте, прошу, что в таких ситуациях делают, у кого было такое. Я очень переживаю за нее. Предложил дружбу и почаще встречаться, гулять, кино... Я не бухаю, спорт, увлекаюсь литературой, чаями и гулять.

В общем, решил максимально ее реанимировать из этого состояния. Сам медитирую и метидация мне очень помогает по жизни, а кто в депрессии такое пробовал? Какие эффекты.

Заранее благодарю всех за советы! Круто что есть Пикабу и можно спросить, спасибо".

Сколько баллов за умение любить и быть надёжной гаванью для другого человека (так буквально переводится с английского смысл "безопасной привязанности") поставили бы этому молодому человеку вы?

Автор пересказа на русском языке - канд. психол. наук, психотерапевт Ольга Бермант-Полякова https://zen.yandex.ru/mdn2018


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...