» » » Что делать, когда постоянно хочется больше внимания

Что делать, когда постоянно хочется больше внимания

Что делать, когда постоянно хочется больше внимания
Психология
ibra
Фото: BUKA-BUKA
10:25, 19 февраль 2020
87
0
[img]"[/img] Это история о клиентке, которая пришла к психологу с чувством, что живёт неправильно, что ей всё время чего-то не хватает. - Я будто бы не выросла. Правда. Я так чувствую! - в отчаянии говорила она на первой сессии. - [b]Мне постоянно хочется больше внимания, больше любви, больше общения. Сколько бы их не было - мне все время нужно ЕЩЕ!...

Это история о клиентке, которая пришла к психологу с чувством, что живёт неправильно, что ей всё время чего-то не хватает.

- Я будто бы не выросла. Правда. Я так чувствую! - в отчаянии говорила она на первой сессии. - Мне постоянно хочется больше внимания, больше любви, больше общения. Сколько бы их не было - мне все время нужно ЕЩЕ!

Я попыталась прояснить:
- Если бы ты увидела в себе эту не выросшую девочку, как бы она выглядела?

- Она противная! Все время ноет. Ей все время надо, чтобы кто-то был рядом, чтоб кто-то заботился о ней. Такая беспомощная и отвратительная! - похоже, образ и впрямь вызывал у нее отвращение.

- Да, дети порой беспомощны и проявляют слабость. Это правда, - согласилась я. - А что хочется сделать, когда ты ее представляешь?

- Мне хочется, чтобы она ушла. Чтобы исчезла, испарилась и не возвращалась.

- Какой тогда ты будешь?
- Я буду сильной и неуязвимой.
- А есть ли что-то хорошее, что ты потеряешь с ее "уходом"?

- Пожалуй, да. Я потеряю искренность и какую-то непосредственность.
- Представь себе ребенка, которого всю жизнь прогоняют. Которому не дают возможности быть любимым, чувствовать себя важным для кого-то, ощущать заботу...
- Я и была таким ребенком! Никому не было до меня дела. все были заняты собой! Даже мама - всегда говорила со мной сурово, как будто я раздражаю ее.

[img]"[/img]

- Но ведь и ты сейчас делаешь с собой то же самое! Ты хочешь прогнать ту свою детскую частичку, которая страдает. Она противна тебе и только мешает.

- Я об этом не думала. Как-то это неправильно. Как-то жалко себя сразу.
- А как бы тебе хотелось, чтобы с тобой поступали родители?
- Чтобы обнимали. разговаривали, жалели, водили в парк по выходным, целовали перед сном, купили куклу, которую мне очень хочется, дарили подарки, хвалили, восхищались, благодарили... И снова по кругу))).

[img]"[/img]

- Как всего много! Можешь ли ты что-то из этого сделать для своей "внутренней девочки"?
- Я бы сказала ей, что она молодец! Что на хорошая и ее можно любить. А еще - купила бы ей пирожное, какое попросит, - я вижу искорку в глазах клиентки, она улыбается.

А я радуюсь за нее. Потому что теперь она со всем справится, ведь она не против себя больше, теперь она на своей стороне!

После, произойдет преображение и восстановление.

Автор текста - психолог Светлана Абакумова https://vk.com/abakumovapsy


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...