» » » Врач сказала носить магнит на шнурочке

Врач сказала носить магнит на шнурочке

Врач сказала носить магнит на шнурочке
Психология
ibra
Фото: BUKA-BUKA
10:25, 19 февраль 2020
107
0
Жил один мужчина. Был он уже не так уж молод, но и умирать от старости было ему еще рано. Диагностировали у него серьезное заболевания: туберкулез. Мужчина боролся, жил, проходил лечение. Но в итоге пришлось признать, что болезнь прогрессирует...

Жил один мужчина. Был он уже не так уж молод, но и умирать от старости было ему еще рано.

Диагностировали у него серьезное заболевания: туберкулез.  Мужчина боролся, жил, проходил лечение.  Но в итоге пришлось признать, что болезнь прогрессирует.

Врачи оставляли жизни несколько месяцев. Даже в клинику его уже не помещали: смысла не было.

И вот пришел он как-то к врачу психиатру за рецептом на антидепрессанты. Положены они ему были в его состоянии.

Врач, конечно, знала о его заболевании. И что врачи шансов почти не давали - тоже знала. И что-то дернуло ее рассказать мужчине историю, что в новейшем медицинском центре в Японии лечат туберкулез магнитом. Экспериментальное пока лечение.

Якобы была эта врач на научной конференции в Японии и привезла она оттуда такой магнит, которые в экспериментальной программе используют.

И достает из ящика стола обычный круглый магнит. Неизвестно с каких пор он там валялся. 
Врач сказала носить магнит на шнурочке

Дала врач мужчине магнит и сказала, что по правилам носить его надо на груди, поближе к легким. Велела повесить на шею на шнурочке и носить.  И от лекарств, выписанных другими докторами, тоже не отказываться. Все принимать как положено. И болезнь отступит.

Мужчина взял этот магнит и ушел. И у врача этого больше не появлялся.

Врач решила, что мужчина умер, как и предсказывали врачи. Но через два года они случайно встретились. И мужчина был все еще жив. 

Он так поверил в действие магнита, что с тех пор не снимал его с шеи ни на одну минуту. И болезнь отступила. Воспалительная инфильтрация рассосалась, каверны зарубцевались. Лекарства он продолжал пить. 

Полностью он, конечно, не вылечился. Это было невозможно.  Но прожил еще 12 лет вполне нормальной жизнью, с верой в то, что магнит его лечит.

 - А с чего тебе такая идея в голову-то пришла? - спросила я того врача.

- Взгляд у него был, как у человека, который хочет верить в лучшее. Я просто поддержала в нем эту веру.

Вот такая житейская история. Надежда продлевает жизнь. Замечали вы за собой, что если есть предвкушение какого-то события в будущем или надежда на хороший исход задуманного дела - то сил, как будто, прибывает? Появляется энергия, появляются деньги на реализацию задуманного.  Так это работает у всех нас.

Как же объясняются такие эффекты с точки зрения психологии?

Научно это называется “эффектом плацебо”.

В 1572 году Мишель Монтень, французский философ и писатель писал: “Есть люди, на которых действует просто взгляд врача”. Современная медицина считает, что в зависимости от болезни, эффект плацебо действует до 90% случаев. Это не значит, что люди полностью излечиваются, но отмечается объективное улучшение течения болезни.

Эффект плацебо давно исследуется. Многочисленные МРТ показывают, что при приеме плацебо у испытуемых наблюдается повышенная активность префронтальной коры. Именно этот участок ответственен за мысли, планирование и действия. Одновременно пониженная активность наблюдается в участках, ответственных за ощущение боли.  Мозг человека, принявшего плацебо, начинает вырабатывать эндорфины, оказывающие болеутоляющее действие. Одновременно, идет лучшее заживление пораженных органов и тканей.

Так что эффект плацебо вполне видим и измерим.

Только в медицинском сообществе он породил мощную дискуссию об этичности использования плацебо-эффекта. До недавнего времени большинство докторов считали лечение с использованием плацебо неэтичным, вводящим в заблуждение и просто мошенническим.

[img]"[/img]

Однако другая часть сообщества поняла всю выгоду от этого эффекта. Ведь при использовании плацебо- эффекта доза принимаемых лекарств может быть значительно снижена. Главное, чтоб доктор сам на 100 процентов верил в то, что плацебо поможет. Тогда его уверенность передается и больному.

В 2010 году в Гарварде был создан целый департамент под названием “Программа по изучению Эффекта плацебо”.

В настоящее время под плацебо понимается любое воздействие, способное инициировать исцеляющие силы организма.

Психотерапия может быть одним из таких средств.

Так что если кто-то даст вам лучик надежды - не отказывайтесь. Вдруг это сохранит вам жизнь!

Автор текста: психолог- психоаналитик Надежда Власова https://www.instagram.com/nadejdavlasovapsi/

Еще больше статей автора можно посмотреть на сайте: nvlasova.ru


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...