» » » Институт брака устарел или, наоборот, только укрепляется

Институт брака устарел или, наоборот, только укрепляется

Институт брака устарел или, наоборот, только укрепляется
Отношения
admin
Фото: BUKA-BUKA
00:15, 19 февраль 2020
407
0
На ринге — психолог Татьяна Огнева-Сальвони и коуч Ирина Фалькао.
Институт брака устарел или, наоборот, только укрепляется

Наша колонка «Не хочу замуж и детей от миллионера, мне 35, мне еще рано» вызвала резонанс в соцсетях, и даже наши эксперты — психолог Татьяна Огнева-Сальвони и коуч Ирина Фалькао — развернули серьезную дискуссию: действительно ли такая тенденция есть в обществе и является ли она нормальной.

Публикуем самые интересные моменты интеллектуального батла наших экспертов.



Ирина Фалькао



Психология отношений

Сертифицированый тренер счастья, астропсихолог, автор книги «Богиня Шакти. Учебник материализации желаний»

Ирина: Я убеждена, что России все чаще женщины замуж не хотят. Если ты работаешь и от мужа финансово не зависишь, имущество с ним после развода делить не собираешься, брак в принципе не нужен. Да и детей теперь никто особо не хочет, находят себе другие смыслы жизни.



Татьяна Сальвони



Психология

Психолог и писатель, автор романа «БлудниZа»

Татьяна: Я, напротив, думаю, что в России все-таки своя динамика и другая тенденция. К примеру, все мои знакомые девы, которые сейчас декларируют независимость и осознанную бездетность, когда-то очень сильно хотели и замуж, и детей, но у них не получилось. И в качестве защитного механизма выросла такая немного агрессивная позиция по типу «подумаешь, сильно надо» и готовый трактат на сто листов, почему не надо.

Ирина: Я делала интервью с мужчиной-социологом, он этот вопрос изучал на тысячах примеров. И он рассказал, что у людей поменялись ценности. Им больше неинтересно варить борщи и гулять с колясками, они хотят путешествовать до 50 лет и бабочек фотографировать.

Татьяна: Ну вот социологу я бы тоже что-нибудь такое же сказала! Социологу душу-то не откроешь.

Ирина: Еще как открывают! Вот в Англии проводились исследования и было установлено: люди с детьми и бездетные одинаково часто имеют депрессии и одинаково часто радуются жизни. То есть наличие детей никак не влияет на качество жизни человека. И потом, то, что у женщины без детей автоматически теряется смысл жизни, — сегодня такой же стереотип, как и то, что женщина в принципе должна быть женщиной. Тысячи людей меняют пол или десятилетиями живут в гражданских браках. Границы «нормальности», к которой мы привыкли, настолько стерты, что сегодня никто не удивляется, когда женщина чуть ли не до пенсии живет с родителями и не торопится обзаводиться семьей. Особенно это распространено в Америке и европейских странах. Зайди на любой сайт знакомств и увидишь, что большинство объявлений от 45–55-летних начинаются со слов «Познакомлюсь не для создания брака». В то же время многие женщины, наслушавшись советов поскорее рожать, «ибо тикают часики», производят на свет нежеланных и нелюбимых детей. А потом мы читаем истории о домашнем насилии и прочей жути. И, положа руку на сердце, не все дети получаются похожими на белокурых ангелочков. Некоторые откровенно портят своим родителям жизнь! Вспомнить хоть десятки историй с отпрысками знаменитостей, которые становились наркоманами и прожигали родительские состояния. Глядя на эти примеры, современные женщины все чаще задумываются: а зачем?

Татьяна: Это мне напоминает результаты известного эксперимента «Вселенная-25» с мышами. Им создавались максимально комфортные условия, и к 25-му поколению мыши уже не размножались, не создавали пары, часть сообщества становилась такими нарциссами, которые просто валялись и красовались, не проявляя никаких половых инстинктов, а часть были затравленными и отверженными одиночками. Они тоже не размножались, а шифровались по углам. 25-е поколение было в этом эксперименте последним, мыши вымирали. Ученые обнаружили, что для популяции вреден стопроцентный комфорт на всем готовом. Должно быть 33% трудностей и испытаний, чтобы сообщество развивалось и популяция увеличивалась, а здоровые инстинкты превалировали. Но мы все-таки не мыши, хотя тенденция к «омышению» в мире есть. Но в России все-таки, имхо, идет возврат к семейным ценностям. У меня масса знакомых и в Москве, и в российских городах рожают третьего — пятого ребенка. И если бы меня английский ученый спросил, стала ли я счастливее с детьми, то я бы ответила, что это даже сравнению не поддается. Это настолько разные планеты бытия, разный уровень ответственности, разный уровень восприятия жизни как таковой. И другая разновидность счастья. Но, конечно, к этому нужно быть готовым. Как бы более высокий уровень осознанности и зрелости должен быть, чтобы создать семью.

Ирина: Родить трех или пятерых детей в условиях современных реалий может только женщина, которую неплохо обеспечивает муж.

Татьяна: Это в теории. А на практике я бы не сказала, что мои знакомые многодетные какие-то очень обеспеченные. Обычные люди, просто выкручиваются как-то. Почему сразу все в деньги упирается?

Ирина: Потому что на декретное пособие в 10 000 рублей в месяц вдвоем с малышом прожить крайне трудно. Как и трудно содержать нескольких детей, если твоя зарплата не превышает 30 000 рублей, а в регионах и того меньше. Вот и получается, что основная масса женщин с трудом может позволить себе и одного ребенка. А многие не решаются рожать вообще, пока не встанут на ноги. Они бы и рады укреплять семейные ценности, да не на что.

Татьяна: Деньги — это такой аргумент, против которого нет приема. Только вот никто никому ничего не должен укреплять! У нас свобода выбора. В этот момент я думаю: а что если бы наши родители ждали доходов или хотя бы просто приличной жилплощади когда-то, большинства из просто бы не было. Их выбор был — рожать вопреки условиям. Детей воспитывать в принципе тяжело, не материально даже, а психологически. Нужно очень много душевных ресурсов. А в комфорте часто вообще как раз ничего не хочется. Ведь эти гнилые тенденции вон как раз на вполне благополучном Западе процветают.


Ирина: Ну да, другая часть людей действительно предпочитают жить в комфорте и без лишних проблем, как те мыши. Опять же потому что их заработков более-менее хватает на приличную одежду, путешествия и развлечения. Но появись у них семья и дети, уровень жизни резко понизится. Так зачем усложнять себе жизнь? Возможно, именно так они и проявляют свою осознанность и зрелость. И вместо того, чтобы бездумно рожать лишь потому, что так принято, а затем обрекать себя и своих детей на жизнь, полную лишений, сознательно не делают этого. Ведь, как показывает практика, большинство разводов случаются в семьях, где есть маленькие дети. Супруги просто не выдерживают свалившихся на них проблем, в первую очередь материальных. И счастье быть родителем в конечном итоге превращается в гонку на выживание. По статистике, каждый второй брак распадается.

Татьяна: Знаешь, мой муж как-то смотрел передачу про кровавый развод одной итальянской пары, как они в судах имущество делили, десять лет кровь друг другу пили и работали на адвокатов. Там дикая сумма получалась, которую они потратили на суды. Дети бы вышли дешевле. А у нас в Италии это нормальное явление при разводах. И говорит, мол, если бы люди включали мозги, им достаточно было бы просто между собой договориться, разводились бы спокойно, столько денег сэкономили бы. А я говорю, если бы эти люди могли договориться спокойно и включали мозги, они бы вообще не развелись.

Ирина: Или вообще бы не женились, чтобы не биться за имущество и нервы себе не трепать почем зря. В общем, семья и дети, конечно же, делают нас счастливее. Но только в том случае, если ты и морально, и материально готов их заводить.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)