» » » Женщины выходят на пенсию раньше. И это правильно

Женщины выходят на пенсию раньше. И это правильно

Женщины выходят на пенсию раньше. И это правильно
Психология
admin
Фото: BUKA-BUKA
00:15, 19 февраль 2020
109
0
[i]Один из центральных пунктов на повестке дня защитников прав мужчин и противников феминизма - более высокий, чем у женщин, пенсионный возраст. После принятия реформы он равен 60 годам (кроме ряда исключений), а разница с женщинами составляет, в среднем, 5 лет. Они, разумеется, считают такой порядок несправедливым, и утверждают, что пенсионный возраст должен быть одинаковым. Так ли это на самом деле? ...

Один из центральных пунктов на повестке дня защитников прав мужчин и противников феминизма - более высокий, чем у женщин, пенсионный возраст. После принятия реформы он равен 60 годам (кроме ряда исключений), а разница с женщинами составляет, в среднем, 5 лет. Они, разумеется, считают такой порядок несправедливым, и утверждают, что пенсионный возраст должен быть одинаковым. Так ли это на самом деле?

Многие готовы поддержать их в этом требовании. Но если говорить именно о равенстве, то его все равно не будет, по крайней мере в действующих условиях. Причина заключается в том, что в отпуске по уходу за ребенком находятся лишь 2% мужчин.

Женщины выходят на пенсию раньше. И это правильно

Декретный отпуск и трудовая дискриминация женщин

Декретный отпуск – так в народе называют отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком – может длиться до трех лет. В период декретного отпуска женщина теряет до 60% заработка. Она получает 40% от заработной платы, но не более 25 тысяч. Если у женщины нет пассивного дохода, например, «лишней» квартиры, которую она может сдавать, или счета в банке под хороший процент, то ее доход снижается колоссально. Но и это еще не все.

Если женщина трудится в любой наукоемкой отрасли, где знания обновляются очень быстро, то уже через полгода ей придется осваивать профессию заново. А в настоящее время мы идем к тому, что позиции для неквалифицированного труда сокращаются за счет внедрения систем автоматизации. Например, уже сейчас продуктовые магазины тестируют системы самообслуживания на кассе для оплаты банковскими картами.

Кроме того, возможный декретный отпуск – это негласная причина для отказа молодым женщинам в приеме на работу, особенно как раз-таки на квалифицированные должности, где искать замену дорого, долго и сложно. Поэтому традиционные «женские профессии» - они как раз и связаны с трудом, где база знаний условно не обновляется: парикмахер, маникюрша, офис-менеджер. Если парикмахер оставит рабочее место на полтора года, то ничего страшного, в крайнем случае, - волосы не зубы. А вот если главный инженер проекта…

«Но ведь женщина – прежде всего мать,» - говорят сторонники традиционных ценностей. Ну раз мать - тогда и бабушка. Даешь минус пять лет к пенсионному возрасту.

Мужчины тоже могут!

Право мужчин на отпуск по уходу за ребенком появилось относительно недавно. В советское время «сидеть с ребенком» мужчине можно было только в исключительных случаях, и этот порядок сохранялся долго. В 2006 году одному отцу-военнослужащему пришлось добиваться этого права через ЕСПЧ. Почему-то никаких «защитников мужских прав» во время хождений этого человека по судебным инстанциям не объявилось. Впрочем, для них характерно исчезать за горизонт, едва услышав слово «армия».

Итого по данным на 2019 год в отпуске по уходу за ребенком находилось лишь 2% мужчин. Таким образом, их не касаются ни трудовая дискриминация, ни потери реального дохода, ни риски для карьеры и профессиональной реализации.

Проблему можно было бы решить, если бы на законодательном уровне была установлена обязанность поделить отпуск по уходу за ребенком пополам между родителями. Это снизило бы процент потерь от личного дохода каждым из супругов и уровень трудовой дискриминации. Скорее всего, работодатели рассматривали бы кандидатов более объективно, если бы «призрак декретного отпуска» в одинаковой мере висел над претендентами обоих полов. Ну, и кроме того, эта мера повысила бы уровень ответственности мужчин за детей и снизило бы нагрузку на женщин, которые, став матерями, вынуждены сражаться на двух фронтах до самой смерти. В уме некоторых граждан мать совершает чуть ли не преступление, когда оставляет ребенка с отцом, чтобы прогуляться или пойти в магазин.

Когда в этом вопросе будет достигнуто равенство, можно будет поговорить и о равном для всех пенсионном возрасте.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...