» » » Почему понятие муж-«подкаблучник» больше не отрицательное

Почему понятие муж-«подкаблучник» больше не отрицательное

Почему понятие муж-«подкаблучник» больше не отрицательное
Психология
ibra
Фото: BUKA-BUKA
09:02, 17 февраль 2020
179
0
Семейные ценности поменялись. Нормальные, здоровые отношения между мужчиной и женщиной начинают быть максимально открытыми, доверительными и мягкими.
Почему понятие муж-«подкаблучник» больше не отрицательное
Семейные ценности поменялись. Нормальные, здоровые отношения между мужчиной и женщиной начинают быть максимально открытыми, доверительными и мягкими.

Если верить пьесе «Идеальный муж» Оскара Уайльда, то быть идеальным в нашем мире совершенно не требуется, а вот настоящим – обязательно. И все бы ничего, если бы понятие «настоящий мужчина» так сильно не исказили, и даже больше – не превратили в нарицательное.

Настоящий мужик сейчас символизирует товарища эмоционально близорукого, приравнивающего женщин к низшему сословию, которое рождено исключительно для удовлетворения мужских потребностей. Такие «настоящие» гордятся рождением сыновей, словно это знак помазания свыше, но при этом запрещают носить колготки малышам в морозы, танцевать польку возле елки и плакать от обиды. Проще говоря, они пребывают в полной уверенности, что взращивают таких же «настоящих» мужиков.

Выбросить каблуки

На самом же деле есть один-единственный фактор, по которому такой тип якобы настоящего мужика будет продолжать существовать. Его недостаточно только взрастить в таких парниковых условиях, где есть «батя» и забитая в угол мать, его, в смысле этого мужика, требуется еще и в руки соответствующие передать. И руки эти должны холить неоправданное мужское тщеславие и потакать «настоящим» мужским характеристикам, искренне ненавидя «подкаблучников».


Само по себе это явление просто потрясающее с точки зрения магии манипуляции и одновременно парадоксальное из-за слепой женской веры. Ведь по большей части те, кого именуют подкаблучниками, по факту такими не являются. Чаще всего под раздачу смачного эпитета попадают мужчины, которые предпочитают сменить образ жизни (или даже не начинать его) с привычно «мужского» на «немужской». Нежелание проводить бесконечное время с сородичами за поглощением пинты пива, отсутствие фанатских задатков по части футбола, а заодно семейно-бытовая демократия, где оба супруга одновременно и работают, и укачивают по ночам дочку, подменяя друг друга в готовке, – всех этих нюансов уже будет достаточно для клеймирования «немужика».

Бигуди, скалка и мужские слезы

Таким «настоящим мужикам» сейчас становится все сложнее и сложнее найти себе пару, по крайней мере в среде нового поколения. Все эти товарищи, которые делят мир на три категории: «настоящий мужик», «подкаблучник» и «баба», – легко определяются по вечно недовольным комментариям в адрес вторых и третьих, они чаще других высказываются и жалуются, уличают современных женщин в недостойном поведении, капризности и алчности. А мужчин – в потакании женщинам, отсутствии стального стержня и даже слабоумии. Но выглядит это не более убедительно, чем клоунада в цирке.


Настоящие же, можно сказать классические, подкаблучники, которые привыкли сначала держаться за подол маминой юбки, а после шагу сделать не могут без мнения жены, действительно уходят в прошлое. Прообраз традиционной жены в бигуди и фартуке, которая колошматит нерадивого мужа скалкой, отбирает очередную бутылку, выливая содержимое в раковину под аккомпанемент мужских горьких слез, также растворяется в истории. Стоит ли комментировать тот факт, что современная аудитория не понимает посыл советских анекдотов про жен, от которых хочется убежать, и тещ, которых хочется отравить?

Традиционное недоразумение

Стоит уже наконец признать тот факт, что приоритеты, система взглядов и семейные ценности поменялись. Нормальные, здоровые отношения между мужчиной и женщиной начинают быть максимально открытыми, доверительными и мягкими. Жена и муж становятся не просто близкими друг другу, они становятся «качественнее» стандартного образа каждого из них. И если раньше подружки на кухне жаловались на мужей, а мужики просто забывались в пивной с друзьями, чтобы передохнуть от жен, то сейчас такая потребность расценивается как намек на неудачный брак и повод для раздумий о разводе. Естественно, что настоящие подкаблучники, как и «настоящие мужики», полностью не исчезнут, но они уже становятся точечными недоразумениями, что не может не радовать.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...