» » » Уганда. 25 вопросов к Богу. ЧТО ТАКОЕ «АФРИКАНСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ»? (14 гл.)

Уганда. 25 вопросов к Богу. ЧТО ТАКОЕ «АФРИКАНСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ»? (14 гл.)

Уганда. 25 вопросов к Богу. ЧТО ТАКОЕ «АФРИКАНСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ»? (14 гл.)
Путешествие
admin
Фото: BUKA-BUKA
16:04, 14 февраль 2020
56
0
ЧТО ТАКОЕ «АФРИКАНСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ»? Наверняка каждый из вас, дорогие мои, слышал (и не раз) устойчивые выражения, относящиеся к тому или иному народу: «русское гостеприимство», «немецкая пунктуальность», «французская галантность», «итальянская вспыльчивость», «африканский темперамент», «азиатская медлительность»...

ЧТО ТАКОЕ «АФРИКАНСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ»?

Уганда. 25 вопросов к Богу. ЧТО ТАКОЕ «АФРИКАНСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ»? (14 гл.)

Наверняка каждый из вас, дорогие мои, слышал (и не раз) устойчивые выражения, относящиеся к тому или иному народу: «русское гостеприимство», «немецкая пунктуальность», «французская галантность», «итальянская вспыльчивость», «африканский темперамент», «азиатская медлительность».

Однако, побывав почти во всех странах Африки, я так ни разу и не смогла понять, что же такое этот пресловутый «африканский темперамент», ибо наши проводники, водители, гиды, служащие отелей и рейнджеры демонстрировали полный набор интернациональных качеств – гостеприимство, галантность, медлительность и даже редкие приступы вспыльчивости, но вот сам темперамент проявлять как-то не спешили.
И вот сейчас, на пути к Касесе, мы решили пристать к Роберту с расспросами, чтобы узнать получше, чем живет, о чем мечтает, и что реально чувствует коренной угандиец в то время, когда он окружен не туристами-путешественниками, а, скажем, членами своей семьи.

[img]"[/img]

Пока Аника вела с переднего сидения допрос с пристрастием, я просматривала распечатку с планом нашего путешествия, и тихо хихикала. В распечатке явно угадывался, если уж не темперамент, то африканский характер точно. И первой отличительной особенностью его я бы обозначила «любовь к преувеличениям». Да-да, именно так… «Город Касесе, - прочла я, - расположен точно на высоте 999 метров над уровнем моря». Представляете, не 1000, не 990, а именно 999. И это город протяженностью почти 11 км и находящийся в районе гор Рувензори! Эпатаж? Маленькое хвастовство? Нет, просто привычка всё приукрашивать, чуть привирая для красоты слога…
- Аника, ну что? Удалось узнать что-нибудь интересное?
- Ага. Прежде всего, о самом Роби. У него довольно трагическая судьба. Он рано женился, и супруга родила ему двух очаровательных мальчишек, которых он назвал Мир и Счастье. Увы, при родах Счастья, жена Роберта и умерла. Теперь он женат во второй раз на женщине, которая подарила ему третьего сына, которого они назвали Ангел.

[img]"[/img]

- Он настоящий романтик! А так и не скажешь…
- Да уж… А еще он пообещал, что мы сегодня поедем ужинать в ресторан, расположенный в другом отеле, не в нашем «Рувензори Интернешнл»…
- Да? А зачем?
- Во-первых, там есть бассейн и мы, наконец, сможем вдоволь наплаваться. А во-вторых, есть у этого отеля и своя романтическая тайна….
- Объяснил, какая?
- Да. Отель этот построила самая богатая семья Касесе, а, может, и всего района королевства Рувензори.

[img]"[/img]

Хозяин отеля обожал свою супругу, купал её в золоте и бриллиантах, осыпал розами и шелками. Но коварная жена со своей подружкой-горничной однажды ночью застрелили владельца отеля и бежали. Супружница оказалась закоренелой лесбиянкой и решила, что жизнь с любимой ей дороже всего на свете. Преступниц, конечно, поймали. Недели две вся страна шумела по этому скандальному поводу, а потом вдруг все СМИ замолчали. Что стало с женщинами – неизвестно. Суд не показывали. Но сейчас этим отелем управляет семья погибшего магната, и гости не очень жалуют это «романтическое» место. Поэтому для нас и выбрали не такой пафосный, но зато без «пятен на биографии» «Рувензори Инт.».
- Надо же, почти шекспировские страсти….
Роберт обернулся со своего сидения и внимательно взглянул на меня:
- Я знаю, кто такой Шекспир!
- Да я и не сомневаюсь!

[img]"[/img]

Действительно, никогда не угадаешь, о чем знает, или что скрывает любой африканец. Торговка на рынке может оказаться дипломированным медиком, а портер в отеле – талантливым поэтом. Помнится, как удивил всех нас наш водитель Амос (танзаниец), который рассказал нам без запинки всю историю советского и российского футбола за 70 лет, с упоминанием не только ярких футболистов, но и тренеров, и самых значимых матчей с результатами и авторами триумфальных голов.
А официантка в Виндхуке оказалась столь преданной фанаткой нашего Антона Павловича Чехова, что цитировала на беглом русском знаменитый монолог Нины Заречной  из «Чайки» «Люди, львы, орлы и куропатки…» не понимая при этом ни слова. Впрочем, цитировать Чехова она умела и на английском, и на французском, и на немецком, и на цокающем языке дамара. Кстати, её детей звали тоже символично – Чехов, Тригорин, Нина и Раневская…

[img]"[/img]

- Выходит, что «африканский темперамент» - это не вулкан страстей, а какая-то глубинная, потаённая сила, смесь эроса и филии? – Андрей уже распаковал багаж, и теперь с вожделением поглядывал за окно отеля, где наш заботливый Роберт прямо на пленэре сервировал кофе.
- Рассиживаться не будем! – строго предупредила я, - Нам еще Касесе отснять и в бассейн успеть надо… А по поводу глубинных «чуйств» ты абсолютно прав. Мне кажется сила африканского темперамента как раз и кроется в том, чтобы всё, что бушует у тебя внутри, скрывать за миной абсолютного безразличия и даже показной лени.

- Ты, госпожа психолог и этнограф, забыла еще об одном… О необходимости жить в соответствии с многовековыми языческими традициями, оставаясь при этом примерным христианином или мусульманином. Помнишь, что Рома рассказывал о своей супруге, Оливии?
- Ой, - ойкнула  я, присела на кровать и даже прикрыла рот ладошкой. – Чёрт! Как я могла забыть! Это же вообще ни в какие ворота….
Здесь нужно объяснить…

[img]"[/img]

Наш приятель, Роман Кашигин, как мы уже говорили, женат на очаровательной Оливии, коренной угандийке. Родители Оли – предводители  клана Бамусафа из племени багишу. В своё время Рома заплатил за супругу приличный выкуп в размере восьми коров (хотя просили десять, но денег не хватило) и полностью обновил гардероб будущей тёщи (а одно традиционное платье «гомос» обходится долларов в пятьсот). Когда у счастливых супругов родилась дочь Дельфина, Роман никак не мог понять, почему Оливия так настойчиво желает проколоть крошечной девочки мочки ушей… «Надо, чтобы у малышки пролилась кровь, и она стала непригодной для жертвоприношения», - ответила взволнованная супруга. «Непригодной для… чего?» - обалдел москвич.

[img]"[/img]

Выяснилось, что в племени багишу, исповедующим христианство, тем не менее жестко соблюдаются старинные обычаи. Первого ребенка – съедают… Да-да! Вы не ослышались! По мнению багишу первенец должен обязательно вернуться во чрево матери, чтобы плоть его и дух его второй раз объединились с плотью и духом матери, совокупились и размножились. Тогда у женщины будет много-много детей. А много детей для багишу – счастье!. За девочек дают прекрасный выкуп, а мальчики зарабатывают для семьи деньги и защищают её.

[img]"[/img]

«Оказывается, - объяснял нам Рома, - моя тёща первой нарушила многовековой уклад, не съев Оливию, которая является старшей дочерью. Она нашла в «законе» багишу брешь, которая заключалась в том, что ребенка надо съесть, пока у него не пролилось капли крови. Иначе все жертвы будут напрасны. Мать Оливии подумала – и проколола новорожденной мочки ушей. Так Оли осталась в живых. И точно так же поступила и сама, когда на свет появилась Дельфина…
Хотя чему тут удивляться?

[img]"[/img]


Ведь всего лет тридцать назад Угандой правил …людоед. Отведал ли на самом деле человечинки жестокий диктатор Иди Амин – кто его знает, но репутацией людоеда в народе пользовался, и головы своих недругов в холодильнике держал. Согласно подсчётам, совершённым после свержения Амина, жертвами его репрессий стали от трёхсот до пятисот тысяч (из девятнадцати миллионов) граждан Уганды, при этом  не менее двух тысяч он убил лично.

[img]"[/img]

Полный титул Амина на посту президента звучал следующим образом: «Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов «Крест Виктории», «Военный крест» и ордена «За боевые заслуги».
 При этом Амин – признавался всем цивилизованным сообществом (кроме СССР) фигурой вполне известной и рукопожатой…. В 70-е годы он предложил перенести штаб-квартиру ООН в Уганду, поскольку страна является «географическим центром планеты».

[img]"[/img]

- Вот понарассказываете страстей на ночь глядя, - передёрнула плечами Аника…
Мы сидели, закутавшись в полотенца, возле бассейна того самого отеля, где жена с любовницей порешила своего супруга. Из динамиков неслась оглушительная африканская музыка, глаза слепили вспышки разноцветных лампочек, яркие до одурения. Рядом с нашим столиком


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...