Скучно? Стань клиентом Сбербанка.

Скучно? Стань клиентом Сбербанка.
Познавательно / Советы
ibra
Фото: BUKA-BUKA
01:19, 15 февраль 2020
151
0
[img]"[/img] Практически никогда не отвечаю на звонки с неизвестных номеров по причине назойливого навязывания ненужных услуг, предложений приобрести кредитную карту и прочее. Думаю, многим знакомо. Редко, когда беру трубку, т.к. размещаю объявления на авито, и некоторые предпочитают звонки сообщениям. И в этот раз я почему-то решила взять трубку. На том конце провода сходу обратились ко мне по имени отчеству(!!!), затем представились службой безопасности сбербанка, что показалось мне странным из-за номера...

Практически никогда не отвечаю на звонки с неизвестных номеров по причине назойливого навязывания ненужных услуг, предложений приобрести кредитную карту и прочее. Думаю, многим знакомо. Редко, когда беру трубку, т.к. размещаю объявления на авито, и некоторые предпочитают звонки сообщениям. И в этот раз я почему-то решила взять трубку. На том конце провода сходу обратились ко мне по имени отчеству(!!!), затем представились службой безопасности сбербанка, что показалось мне странным из-за номера.

Ладно, послушаю, что они хотят от меня. Уточнили, пользовалась ли я в тот день мобильным банком, заходила ли в приложение и совершала ли переводы. Именно в тот день переводов я не совершала. Пока, думаю, ничего особенного. Интересное началось позже.

Мнимый сотрудник сбербанка сообщил, что прямо сейчас с моей карты пытаются перевести 9 тысяч рублей на некое ФИО, и "служба безопасности" подозревает мошеннические действия. Так, стоп, думаю я, у меня на карте даже нет такой суммы, о чем я, собственно, торжественно сообщила этому товарищу, а точнее, вообще сказала, что денег нет. Последовала небольшая пауза.

-- Не переживайте! Мы во всем разберемся и Вам перезвоним!

[img]"[/img]

Он даже в голосе переменился. А я, думаю, и не переживала, пока вы не позвонили. На всякий случай зашла в сбербанк онлайн, всё осталось по-прежнему, к тому же, в случае любой операции на телефон пришло бы смс, но ничего не было. Перезванивать они, естественно, не стали.

Полазила в интернете, оказалось, совсем недавно появился такой вид мошенничества с якобы службой безопасности, и есть даже те, кто сначала верит и называет номер карты, а потом понимает, что что-то здесь неладное.

Мошенники ведут свое дело четко, обращаются по имени отчеству, сбивают с толку, затем создают напряженную обстановку (попытка перевода неизвестному лицу), аккуратно выпытывают информацию. И ведь люди ведутся!

В моём случае они решили не тратить на меня время после фразы: " Денег нет!"

Сотрудники банка НИКОГДА не требуют называть номер карты пин-код или коды из сообщений!

Ни для кого не секрет, что сейчас сотовые операторы тупо продают базы данных, да и имя отчество нетрудно узнать по номеру телефона при попытке перевода.

Кстати, меня уже не первый раз пытаются развести. Когда-то давно мне прислали смс, что моя карта заблокирована, просьба позвонить по указанному номеру. Я испугалась, но догадалась зайти в приложение - все средства были на месте.

Второй раз звонили по поводу объявления на авито, мужчина сказал, что перекинет деньги мне на карту, а товар заберет вечером. Мне показалось это предложение странным, но он не унимался и очень навязчиво выпытывал у меня данные карты, уверял, что все так делают! Ага, конечно)) В итоге он зря потратил время. Надо было тоже сказать: "На карте денег нет!" Мне кажется, это стоп-фраза для подобных любителей халявы.

Короче говоря, скучать не приходится!

Мошенники подстраиваются под любую систему, а люди сами сообщают свои данные, чему бы жизнь их не учила...


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...