Второй год подряд: Путин встретит Рождество в Петербурге

Поделиться:

Второй год подряд: Путин встретит Рождество в Петербурге
Президент России Владимир Путин во время рождественского богослужения в церкви святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Санкт-Петербурге, 7 января 2018 года Российский лидер Владимир Путин второй год подряд будет встречать Рождество в Санкт-Петербурге. Пока неизвестно, службу в каком храме посетит глава государства. В прошлый раз его выбор пал на церковь Святых и Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Моховой улице.

Президент России Владимир Путин собирается встретить Рождество Христово в Петербурге, передают Невские новости.

Реклама

Глава государства должен посетить праздничное богослужение в одном из городских храмов. Вероятнее всего, выбор падет на Казанский кафедральный собор, где в 23:00 начнется главная праздничная литургия. Службы пройдут также в Сампсониевском, Исаакиевском соборах, в Александро-Невской лавре, в Феодоровском соборе в память 300-летия Дома Романовых, в Константино-Еленинском и Воскресенском Новодевичьем монастырях.

Кстати, Путин приезжает на Рождество на свою малую родину уже второй год подряд. В 2018 году он также встречал Рождество в Петербурге, в церкви Святых и Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Моховой улице, отмечает НСН.

В тот день, как обычно, о приезде президента именно в эту церковь никто не предупреждал. Помимо простых прихожан там было множество журналистов, в том числе представителей иностранных СМИ. На богослужении также присутствовали губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов, глава Центрального района города Андрей Хлутков и другие.

Владимир Путин присоединился к богослужению уже после его начала, около полуночи. Глава государства сначала вошел в нижний храм, поднялся по лестнице, выходящей на пространство перед амвоном, а затем поставил свечку и встал напротив Царских врат.

Когда служба закончилась, российский лидер подарил храму икону середины XIX века — двухрядный образ в металлическом окладе, содержащий несколько изображений: «Рождество Пресвятой Богородицы», «Воскресение Христово», святых пророков Илии, Анны, святого Симеона, архангела Михаила и других.

Незадолго до этого пресс-служба президента опубликовала праздничное поздравление россиянам от Владимира Путина. В нем российский лидер особенно подчеркнул важную роль РПЦ в межконфессиональном диалоге в стране.

«С чувством глубокого удовлетворения отмечу плодотворную, истинно подвижническую деятельность Русской православной церкви, других христианских конфессий, содействующую поддержанию гражданского мира и согласия в нашей стране, развитию межрелигиозного и межнационального диалога. И конечно, значим их вклад в укрепление в обществе высоких моральных, нравственных идеалов, воспитание подрастающего поколения, решение насущных социальных проблем», — отметил Путин.

Российский лидер регулярно посещает храмы во время главных церковных праздников. Рождество он обычно встречает за пределами столицы.

Не стал исключением и 2017 год. Тогда президент принял участие в рождественском богослужении в Свято-Юрьевом монастыре Великого Новгорода. В храме Путин стоял недалеко от новгородских рыбаков, с которыми он познакомился осенью во время прогулки по озеру Ильмень.

После Рождественского богослужения Путин пообщался с этими рыбаками. За столом российский лидер выразил уверенность, что 2017 год будет лучше прошедшего. «Уверен, в наступившем году будет лучше, чем в том, который прошел», — подчеркнул президент.

Глава государства обратил внимание, что без народной поддержки ни о каких успехах говорить бы не пришлось. «Без вашей поддержки не может быть никаких успехов», — обратился он к своим собеседникам.

Помимо этого Путину рассказали несколько забавных рыбацких историй. Глава государства также обсудил с рыбаками рецепты приготовления ухи. Президента позвали посетить озеро Ильмень, которое расположено вблизи Великого Новгорода.

«Теперь что, будем готовиться к весенней рыбалке?» — ответил российский лидер на приглашение.

В тот год Владимир Путин по обыкновению поздравил православных христиан с Рождеством. Текст поздравления опубликовали на сайте Кремля.

«Рождественские дни озаряют нашу жизнь особой радостью, пробуждают самые добрые чувства, обращают нас к духовным истокам и традициям. Это время благих помыслов и дел, искренней заботы о ближних и о тех, кто нуждается в помощи и поддержке», — указано в поздравлении. Президент также пожелал православным христианам здоровья, успехов и благополучия.

Тем временем премьер-министр России Дмитрий Медведев с супругой Светланой ночное рождественское богослужение провели в храме Христа Спасителя в Москве. В церкви тогда собрались несколько тысяч человек.

Сам же глава государства оставался в Москве 7 января лишь дважды: в 2000-м и в 2001-м году.

2018-2019 BUKA-BUKA. Все права защищены. NatPress.NET. Медиа Холдинг Разработка Бюро Дизайна AiiA.SU
x