» » » Почему Олег Новоселов – «низкоранговый самец»

Почему Олег Новоселов – «низкоранговый самец»

Почему Олег Новоселов – «низкоранговый самец»
Психология
ibra
Фото: BUKA-BUKA
19:50, 12 февраль 2020
10
0
Одной из основополагающих идей книги «Женщина. Учебник для мужчин» [i]является так называемая ранговая теория, подразделяющая людей на три сорта: высокоранговый, среднеранговый и низкоранговый. На ком еще проверять теории, как не на изобретателе? К какому рангу мы можем отнести автора, применяя его же теорию?...

Одной из основополагающих идей книги «Женщина. Учебник для мужчин» является так называемая ранговая теория, подразделяющая людей на три сорта: высокоранговый, среднеранговый и низкоранговый. На ком еще проверять теории, как не на изобретателе? К какому рангу мы можем отнести автора, применяя его же теорию?

Почему Олег Новоселов – «низкоранговый самец»

Книга Олега Новоселова «Женщина. Учебник для мужчин» написана, прямо скажем, неважно с точки зрения техники авторства, и с точки зрения науки. Антрополог Станислав Дробышевский, когда спросили его мнение о книге Новоселова, назвал ее сборником стереотипов. Собственно, тот факт, что Дробывшевский вообще о упомянул о книге Олега Новоселова в каком-то из своих интервью – это и есть пик научной карьеры последнего. Вот вам и первый признак «низкорангового самца». Что это вообще такое? Ответим словами автора:

«В инстинктивной прошивке самца сформировались 3 основных программы, включающихся в зависимости от его положения в иерархии». («Женщина. Учебник для мужчин»)

В этой связи показательна реакция Олега Новоселова на слова известного ученого. «Это преподаватель, а не ученый, это совершенно разные вещи», - обиделся Олег Олегович. Уже это показывает уровень его погруженности в научный процесс. - «Даже у моей мамы индекс Хирша больше». По словам Новоселова, «мамин индекс» равен 8. К слову, индекс Хирша - он изначально создавался для оценки деятельности ученых-физиков.

Можно понять теперь, зачем он вообще лезет в эту науку, зачем настойчиво употребляет слова, с которыми он явно не знаком. Мама сделала карьеру в науке, бывшая жена сделала карьеру в науке (об этом Олег Новоселов даже рассказ написал), вот и ему вроде как надо. В иерархии ученых место Олега Новоселова в самом низу, ниже чем у мамы и жены.

Но так ли все просто?

«В современном мире низкоранговый или высокоранговый — это не положение в реальной современной общественной иерархии, а набор активных инстинктов. Можно занимать должность генерального директора, но при этом обладать набором инстинктов (самоощущением) низкорангового». («Женщина. Учебник для мужчин»)

Можно подумать, что автор сам себе противоречит, но это не совсем так. В учебнике он постоянно предпринимает попытки классифицировать людей, правда, в классификации всегда два или три пункта, причем всех: женщин, мужчин, «биороботов». Это те же ранги, высокая или низкая примативность, три класса «программирования», у самцов - «три пола». Даже буквенные обозначения рангов подчиняются этой логике: альфа, бета и омега. Куда делась гамма и весь остальной алфавит? Посчитал Олег Новоселов до трех - и хватит. Возможно дело вот в чем:

«Среднеранговые и низкоранговые мужчины мыслят навязанными им схемами». («Женщина. Учебник для мужчин»)

Но вернемся к определению. Низкоранговый – это самоощущение, и вместе с тем это набор активных инстинктов.

«Во главе стада — вожак, самый сильный и агрессивный самец. Он доминировал над всеми остальными членами стада. Остальные самцы выстраивались по своему положению в виде пирамидальной иерархической структуры. Формировалась эта структура в постоянных жестоких стычках, конфликтах самцов между собой. Однако ввиду отсутствия эффективного естественного оружия (клыки, рога, копыта) эти конфликты редко приводили к гибели конфликтующих.»

Не будем обращать внимание на ляп про отсутствие клыков у гоминид. А вот описание «стычек и конфликтов» как раз указывает на то, что автор в битвах и состязаниях не преуспел. В атаку на врага за ним никто не пойдет. Это против крокодила у гоминида «клыков нет», а против собрата - вполне себе. И любой, кому доводилось побеждать в драке, знает как их можно использовать.

«Общим было то, что самки предпочитали совокупляться с самыми сильными и агрессивными самцами. Именно эти самцы являлись в окружении дикой природы самыми жизнеспособными, племенными».

В книге почему-то не рассматривается насилие над самками. Вернее, рассматривается, но в поощрительном контексте (об этом когда-нибудь потом). Видимо, потому что самки все-таки обладали физической мощью, раз могли выбирать самцов?

«Поэтому возникла система поощрения самцов сексом, при которой самец рангом пониже вожака, среднеранговый самец, мог также заслужить благосклонность самки, поделившись с ней добычей».

А вот тут уже не очень понятно, о какой добыче идет речь. В первобытном стаде, о котором пытается рассуждать автор, еще не сформировалось понятие собственности. Почему-то у Новоселова самка человека не может охотиться, срывать себе плоды с деревьев и подъедать личинки насекомых. Это странно, ведь у всех остальных самок это отлично получается. Так что стоило бы говорить о каких-то формах ухаживания, флирта и т.д.. Угощаешь едой (априори доступной и для самки) - значит, платишь за спаривание. Видимо, другое понимание отношений, ему недоступно в силу низкого ранга.

«А низкоранговый даже за плату, в тех редких случаях, если было чем заплатить, не имел шанса на спаривание вовсе».

Чуть ранее на канале выходил разбор другой статьи Олега Новоселова, где автор жалуется, что самки в возрасте до 20 лет (все, кто старше – стремительно стареют, и для репродукции не очень годятся) предпочитают ровесников, в чем им потакает законодательство, ну то есть, как раз-таки всевозможные вожаки-начальники. Цитата:

«При попытке совокупиться с самкой отгоняется самками и среднеранговыми самцами.»

Что и требовалось доказать.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...