13 признаков любовной зависимости

13 признаков любовной зависимости
Отношения
ibra
Фото: BUKA-BUKA
09:19, 10 февраль 2020
17
0
В начале здоровые отношения и отношения зависимые могут развиваться очень схожим образом. Когда вы вместе, время летит незаметно, кажет
13 признаков любовной зависимости

Страдающие любовной зависимостью отличаются от здоровых людей тем, что не способны пойти дальше первой сильной влюбленности, страсти и влечения. «Зависимость требует постоянной стимуляции «центра удовольствия» мозга (связанного с чувством любви и влюбленности), поэтому они постоянно заводят новые и новые отношения, забывая обо всем, кроме нового объекта любви», — объясняет семейный терапевт Джианни Адамо.

Примерно так же возникает и сексуальная зависимость — страдающие ею тоже нуждаются в постоянной стимуляции «центра удовольствия» мозга, которую они получают через сексуальные связи и фантазии. Некоторые люди страдают обоими видами зависимости одновременно. Они легко влюбляются, но им трудно поддерживать здоровые отношения. Чтобы не разбить «корабль любви» о рифы, впутавшись в отношения с зависимым от любви человеком, запомните эти 13 возможных признаков любовной зависимости.

Итак, зависимый от любви человек:

1. Постоянно заводит новые отношения, которые продолжаются относительно недолго (от 3 до 24 месяцев).

2. Все время ищет «того самого» или «ту самую».

3. Вырабатывает стратегии для поиска, соблазнения и удержания новых партнеров.

4. Удерживает партнера с помощью секса, соблазнения, манипуляций.

5. Постоянно жаждет быть объектом особого внимания, охотится за сильными ощущениями.

6. Не может подолгу находиться один — это для него невыносимо.

7. Отчаянно пытается угодить партнеру, боясь оказаться брошенным или покинутым.

8. Выбирает партнеров эмоционально недоступных, состоящих в браке или жестоких.

9. Отказывается от своих друзей и интересов ради новой любви.

10. Когда у него нет отношений, пытается спастись от чувства одиночества с помощью секса, мастурбации или фантазий. Иногда таким способом избегает отношений.

Влюбленность — прекрасное чувство, но слишком сильная любовь тоже может быть признаком душевного неблагополучия

11. Постоянно возвращается к отношениям, которые в прошлом причиняли боль или выходили из-под контроля.

12. Ведет рискованную сексуальную жизнь, не задумываясь о возможных последствиях (заболевания, передаваемые половым путем, незапланированная беременность, риск изнасилования).

13. Неспособен подолгу поддерживать близкие отношения. Когда проходит ощущение новизны, ему становится скучно или он боится попасть в ловушку длительных отношений с неподходящим человеком. В результате он эмоционально отдаляется от партнера или отталкивает его скандалами.

Влюбленность — прекрасное чувство, но слишком сильная любовь тоже может быть признаком душевного неблагополучия. «Страдающие зависимостью от любви или секса ищут источник счастья не в себе, а во внешнем мире. Первый важный шаг при лечении любой зависимости — перестать отрицать проблему и признать, что жизнь стала неуправляемой», — говорит Джианни Адамо.

В лечении могут помочь психотерапия и анонимные группы поддержки. Зависимости часто возникают на фоне детских травм, связанных с привязанностью или сексуальным насилием. Если вы начали встречаться с новым партнером и заподозрили, что он или она страдает любовной зависимостью, лучше попробовать найти кого-нибудь другого, кто готов и способен к длительным отношениям и настоящей любви.

Если же вы все-таки хотите попытаться спасти эти отношения, попробуйте откровенно поговорить с партнером и понять, готов ли он решать свои проблемы. Успешные и долговечные отношения и браки требуют осознанных усилий от обоих партнеров.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...