Квартирный вопрос: почему свекрови наотрез отказываются прописать новорожденных внуков и внучек
Недавно знакомая мамочка рассказывала, как ее муж прописал дочку в квартире своих родителей, не спросив у них разрешения. Он даже предположить не мог, что это приведет к ссоре с родителями. А через полгода свекровь узнала и закатила скандал. Всё это привело к тому, что девочку выписали из квартиры. Хорошо, что теща не была против прописки внучки у себя. А родители мужа срочно занялись приватизацией, указав в ней доли себе и сыну, больше никому.
- Это, конечно, их дело, но не приятно очень, - резюмировала знакомая свой рассказ.
Вечерняя МоскваДа, я знаю, что сейчас нет слова "прописка", а есть временная регистрация по месту жительства и постоянная регистрация по месту жительства, но чтобы не писать в тексте "постоянная регистрация по месту жительства" сокращу ее "по старинке" как "прописка". :)
Помню как-то в женской консультации, когда еще были очереди в ней, хоть и приходишь по талону, сидела одна беременная. И рассказывала она всем ожидающим врача, что не общаются со свекровью уже давно. И она, и муж. И их дочка тоже. У нее было столько обиды и злости в рассказе. Дело оказалось в прописке их дочери. Свекровь несколько лет назад отказалась прописать новорожденного ребенка своего сына. Аргументировала она тем, что невестка-то приезжая, и в мыслях у нее захватить их квартиру. При помощи ребенка. Но муж встал на сторону жены. Затаили обиду на свекровь и перестали с ней общаться вообще, и ждали тогда второго ребенка.
А еще как-то коллега рассказывала. Вышла она замуж за москвича. А в родном городе у нее остались квартира и земельный участок в пригороде. Она могла их продать и купить с мужем квартиру в Подмосковье, но тот не захотел, якобы не может он за МКАДом жить. А когда решили родить ребенка, коллега поставила условие: сначала прописка ей, а потом и их общему ребенку, когда он родится. Ссор и ругани было тоже много. Но в итоге свекровь сдалась. Конечно же, никто жилплощадь у нее не собирался отнимать. Но ребенок будет жить в Москве, а прописка дает привилегии, без нее и в сад не берут.
Таких историй, как оказалось, немало. Но, конечно же, не все такие. Есть и другая категория свекровей, которые всегда помогут сыну. Некоторые и в домик в деревню переезжают, некоторые и квартиру разменивают... В общем, жизнь - не простая штука :)
Была у меня знакомая - милая, спокойная девушка. Замужем, двое детей-погодок. Муж работал, чтоб обеспечить семью. Жена, естественно, в декрете, пока дети маленькие. Денег еле хватало, в садик детей еще рано было отдавать, поэтому девушка (назовем ее Настя), на работу выйти не могла. Да и муж, молодой специалист, с небольшой зарплатой. Но они не жаловались, справлялись сами, по мере возможности. Экономили на одежде (Настя почти ничего себе не покупала с тех пор, как ушла в декрет), на отдыхе (прогулки по парку - вот и отдых), на еде (сладости, дорогие продукты только по праздникам).
Родители им денег не "подкидывали".Родители Насти жили в том же городе и она с детьми иногда приходила к ним в гости, родители тоже навещали молодых изредка после работы.
Бывали ситуации, когда возникали непредвиденные расходы (кто-то заболел, порвались сапоги, мужу выдали премию меньше, чем рассчитывали). Да мало ли в жизни ситуаций бывает таких... Тогда Настя занимала денег у родителей. Но при получении "детских" или зарплаты мужа, возвращала обратно.
Во время очередного безденежья, наступила какая-то череда неприятностей - сначала по очереди простыли дети, потом муж ушел на больничный, потом у Насти порвались зимние сапоги, а еще и дети из старой одежды выросли. Настя обратилась за помощью к родителям, те дали ей тысяч 10, сказав "отдашь когда сможешь". Потом дали еще...
Возможности вернуть всю сумму (и даже часть) у Насти пока что не было. И родители пока не требовали, не бедствовали. Настя обязательно вернет, при первой возможности. Так прошло несколько месяцев. Она возвращала потихоньку родителям долг - по тысяче-две.
В очередной визит к родителям Настя приехала с малышами, они сидели играли в комнате, а Настю на кухню позвала мама. Спросила, как у них с деньгами. Конечно же, негусто было...
"До осени верни нам, пожалуйста, хотя бы большую часть суммы" - сказала Насте мама.
"А сколько еще я вам должна?" - спросила Настя. Примерную сумму она знала, но решила сравнить с суммой, сказанной родителями. Мало ли, вдруг просчиталась. Чтоб не возникло неудобной ситуации. В ответ Насте протянули листочек с какими-то записями.
"Рубашка - 500 р, лекарства - 800 р, апельсины - 200 р, юбка - 1500 р....." - весь лист был исписан мелким почерком. "Что это?" - спросила Настя в недоумении. "Ну, помнишь, я Ванечке рубашку покупала, тебе как-то юбку купила, и когда вы болели, с лекарствами приезжала, вот и кругленькая сумма набежала уже," - прощебетала мама.
Тут до Насти дошло... Оказывается, бабушка не просто решила порадовать внука обновкой и замученную дочку в декрете новой юбкой (выбранной на свой вкус, Насте только отправили фото и спросили, нравится ли ей и купить ли для неё эту юбку). Настя-то принимала эти неожиданные покупки как подарки. Зная об этом, она бы отказалась от юбки точно (уж как-нибудь в старой походила еще), да и еще от некоторых вещей из списка можно было бы отказаться... Да и почему не сказали сразу, что это - в долг, с отдачей? Не раз же и не два такое было...
Настя была в растерянных чувствах... Она тихо собрала детей, забрала листик и ушла домой. Мужу она ничего сразу не сказала, потому что ей было стыдно. Он бы не понял её. Долго еще Настя не могла осознать все и прийти в себя. Но твердо решила больше никаких внезапных "подарков" от родителей не принимать.
Через несколько месяцев Настя смогла выйти на работу, пусть с небольшой зарплатой и на полставки, пока дети проходили адаптацию в детском саду, но все же у нее появилось немного своих денег, из которых она возвращала родителям долг "списка вещей и покупок", а те деньги, которые дали родители взаймы со словами "отдашь, когда сможешь", отдавали из зарплаты мужа.