» » » "А теперь, дочь, верни все, что я на тебя потратила"

"А теперь, дочь, верни все, что я на тебя потратила"

"А теперь, дочь, верни все, что я на тебя потратила"
Технологии
ibra
Фото: BUKA-BUKA
05:00, 10 февраль 2020
108
0
Была у меня знакомая - милая, спокойная девушка. Замужем, двое детей-погодок. Муж работал, чтоб обеспечить семью. Жена, естественно, в декрете, пока дети маленькие. Денег еле хватало, в садик детей еще рано было отдавать, поэтому девушка (назовем ее Настя), на работу выйти не могла. Да и муж,...

Была у меня знакомая - милая, спокойная девушка. Замужем, двое детей-погодок. Муж работал, чтоб обеспечить семью. Жена, естественно, в декрете, пока дети маленькие. Денег еле хватало, в садик детей еще рано было отдавать, поэтому девушка (назовем ее Настя), на работу выйти не могла. Да и муж, молодой специалист, с небольшой зарплатой. Но они не жаловались, справлялись сами, по мере возможности. Экономили на одежде (Настя почти ничего себе не покупала с тех пор, как ушла в декрет), на отдыхе (прогулки по парку - вот и отдых), на еде (сладости, дорогие продукты только по праздникам).

Родители им денег не "подкидывали".  
"А теперь, дочь, верни все, что я на тебя потратила"
 

Родители Насти жили в том же городе и она с детьми иногда приходила к ним в гости, родители тоже навещали молодых изредка после работы.

Бывали ситуации, когда возникали непредвиденные расходы (кто-то заболел, порвались сапоги, мужу выдали премию меньше, чем рассчитывали). Да мало ли в жизни ситуаций бывает таких... Тогда Настя занимала денег у родителей. Но при получении "детских" или зарплаты мужа, возвращала обратно.

Во время очередного безденежья, наступила какая-то череда неприятностей - сначала по очереди простыли дети, потом муж ушел на больничный, потом у Насти порвались зимние сапоги, а еще и дети из старой одежды выросли. Настя обратилась за помощью к родителям, те дали ей тысяч 10, сказав "отдашь когда сможешь". Потом дали еще...

Возможности вернуть всю сумму (и даже часть) у Насти пока что не было. И родители пока не требовали, не бедствовали. Настя обязательно вернет, при первой возможности. Так прошло несколько месяцев. Она возвращала потихоньку родителям долг - по тысяче-две.

В очередной визит к родителям Настя приехала с малышами, они сидели играли в комнате, а Настю на кухню позвала мама. Спросила, как у них с деньгами. Конечно же, негусто было...

"До осени верни нам, пожалуйста, хотя бы большую часть суммы" - сказала Насте мама.

"А сколько еще я вам должна?" - спросила Настя. Примерную сумму она знала, но решила сравнить с суммой, сказанной родителями. Мало ли, вдруг просчиталась. Чтоб не возникло неудобной ситуации. В ответ Насте протянули листочек с какими-то записями.

"Рубашка - 500 р, лекарства - 800 р, апельсины - 200 р, юбка - 1500 р....." - весь лист был исписан мелким почерком. "Что это?" - спросила Настя в недоумении. "Ну, помнишь, я Ванечке рубашку покупала, тебе как-то юбку купила, и когда вы болели, с лекарствами приезжала, вот и кругленькая сумма набежала уже," - прощебетала мама.

Тут до Насти дошло... Оказывается, бабушка не просто решила порадовать внука обновкой и замученную дочку в декрете новой юбкой (выбранной на свой вкус, Насте только отправили фото и спросили, нравится ли ей и купить ли для неё эту юбку). Настя-то принимала эти неожиданные покупки как подарки. Зная об этом, она бы отказалась от юбки точно (уж как-нибудь в старой походила еще), да и еще от некоторых вещей из списка можно было бы отказаться... Да и почему не сказали сразу, что это - в долг, с отдачей? Не раз же и не два такое было...

Настя была в растерянных чувствах... Она тихо собрала детей, забрала листик и ушла домой. Мужу она ничего сразу не сказала, потому что ей было стыдно. Он бы не понял её. Долго еще Настя не могла осознать все и прийти в себя. Но твердо решила больше никаких внезапных "подарков" от родителей не принимать.

Через несколько месяцев Настя смогла выйти на работу, пусть с небольшой зарплатой и на полставки, пока дети проходили адаптацию в детском саду, но все же у нее появилось немного своих денег, из которых она возвращала родителям долг "списка вещей и покупок", а те деньги, которые дали родители взаймы со словами "отдашь, когда сможешь", отдавали из зарплаты мужа.


Мы знаем, что не все семьи идеальны. Или даже так: все семьи неидеальны. Сейчас расскажу об одной из "неидеальностей".

Иногда так случается, что в семье ребёнок равен родителю по статусу. То есть ребёнок на одном эмоциональном уровне с родителями или с одним из родителей. Сейчас объясню подробнее.

Например, возьмём отношения мамы и дочки. Ведь они безусловно должны быть близкими. Но насколько? Нет ничего хорошего в том, когда мама рассказывает дочери о конфликтных ситуациях с отцом. Согласитесь, детям это неприятно слушать.

Нет ничего хорошего в том, когда мама хочет, чтобы её дочка стала ей подругой, и рассказывает всё свои секреты. Этим самым она только подавляет свой авторитет перед ребёнком.

Тоже самое и с сыном.

Так чего же не должны знать дети про нас, взрослых?



Про личные и интимные подробности родителей. Сексуальных, в первую очередь.



Никаких историй о добрачных отношениях, интригах, влюбленностях. Рассказывая об этом своей дочери, мать разрушает авторитет отца в семье. Если это был брак, то дети должны знать только о его наличии, не больше. То же самое касается отца.

Когда же ещё статус ребёнка равен статусу родителя?



Когда один из родителей зависим от наркотиков или алкоголя. Допустим, это папа. И если в семье есть сын, то он и будет заменять матери мужа в эмоциональном плане. То есть детства у ребёнка нет. К нему относятся, как к главе семейства, которого он заменяет.



Когда один из родителей умирает. Допустим, это мама. И если в семье есть дочь, ей приходится брать на себя все материнские обязанности: домашнее хозяйство, младшие дети. Соответственно, папа с дочкой в такой семье ведёт взрослые разговоры и граница детско- родительских отношений стёрта.

За таких детей сердце разрывается.

Дорогие родители!

Когда вы делаете из своих детей своих друзей и рассказываете им о своём одиночестве, жалуетесь на взрослую жизнь, как вам тяжело справиться со своими неудачами, и тем более, когда вы думаете, что ребёнок должен вас слушать, за то, что вы растили его, за бессонные ночи, знайте, что таким поведением вы лишаете своего ребёнка не только родителя, но и детства. Потому что, пока он выслушивает ваши нужды и жалобы, он проживает вашу жизнь, а не свою.

Знайте об этом!

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...