» » ЦУР Адыгеи разъясняет: Соцфонд определил даты перечисления единого детского пособия

ЦУР Адыгеи разъясняет: Соцфонд определил даты перечисления единого детского пособия

ЦУР Адыгеи разъясняет: Соцфонд определил даты перечисления единого детского пособия
События
admin22
Фото: BUKA-BUKA
11:44, 10 апрель 2023
122
0

ЦУР Адыгеи разъясняет: Соцфонд определил даты перечисления единого детского пособия

Аналитические данные Центра управления регионом показали, что жители республики озадачены, как формируется и когда перечисляется новое единое пособие. ЦУР Адыгеи обратился за разъяснениями в региональное Отделение Соцфонда России.  

Единые дни назначены только для доставки безналичных расчетов

С 1 января 2023 года в Адыгее, как и во всех субъектах России, началась работа Отделения Социального фонда России, объединившего два региональных ведомства - Отделение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования по Республике Адыгея.

Статус приемника прав 

Социальный фонд России (СФР) стал правопреемником выплат, услуг и обязательств, входивших в компетенции ПФР и ФСС. Офисные центры регионального Отделения СФР сохранены во всех муниципальных образованиях республики. Причем объединенные клиентские службы универсальны – жители республики могут получать в них консультации по всем предоставляемым услугам и сервисам объединенных фондов. Социальный фонд также выступил оператором единого пособия на детей в возрасте от нуля до 17 лет и беременных женщин.

- В рамках исполнения поручений президента России по выстраиванию целостной системы поддержки семей с детьми Отделением Социального фонда России по Республике Адыгея продолжена работа по реализации в регионе нормативных актов, определяющих порядок предоставления семьям с детьми пособий и ежемесячных выплат, распоряжения средствами материнского (семейного) капитала, - подчеркнул управляющий Отделения СФР по РА Хамид Мешлок. 

Единое пособие для семей с низким доходом – это мера государственной поддержки семьям, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания. Выплата назначается беременной женщине, вставшей на учет до 12 недель беременности, и одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) ребенка в возрасте от 0 до 17 лет.

Социальная поддержка в Адыгее

С января 2023 года региональное отделение СФР начало выплачивать единое пособие на детей и беременных женщин, в которое входят 5 действующих мер поддержки для семей с невысокими доходами. Решение о назначении единого пособия выносится при проведении комплексной оценки нуждаемости семьи, а также учитывается правило нулевого дохода — это значит, что в пособии откажут, если взрослые не работают.

- На ребенка до 17 лет размер пособия составляет – 50, 75 или 100 % регионального прожиточного минимума для детей (в Республике Адыгея с 1 января 2023 года он составляет 12 415 рублей). Для беременной женщины – 50, 75 или 100 % регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения (в Адыгее с 1 января 2023 года — это 13 476 рублей), - отметил Хамид Мешлок. 

В региональном Отделении Соцфонда фиксируют все поступающие от граждан вопросы по единому пособию. Очень часто поступает вопрос – заявление принято давно, а решения нет, хотя те, кто подал документы позже, уже и выплату получили на руки.

- Рассмотрение заявления занимает до 10 рабочих дней, в отдельных случаях до 30 рабочих дней. Это зависит от того, на сколько быстро поступают сведения из других ведомств. Узнать, на какой стадии рассмотрения находится заявление, можно в том случае, если заявление подано в электронном формате - вся информация о статусе отображается в личном кабинете на портале Госуслуги. Также, в личный кабинет поступит уведомление о принятом решении. В других случаях поступает уведомление о необходимости донести какие-либо документы, если их нельзя запросить по межведомственному взаимодействию, - пояснили ЦУР Адыгеи в Отделении Соцфонда по РА. 

Новые даты - с июня

Подавляющее большинство семей обращаются за выплатами в электронном формате. При этом Соцфондом сохранена возможность подачи заявления на бумажном носителе.  

Как пояснили в Отделении Соцфонда по Адыгее, по закону выплаты должны осуществляться период с 1-го по 25-е число, но для удобства были определены единые дни. Для выплаты пособия из материнского капитала тоже установлен единый день — пятое число следующего месяца. Но переход на единый день по этому пособию только предстоит.

С июня 2023 года начнут применяться новые правила: семьям в любой точке страны выплаты будут приходить в один день, 5-го числа, за предыдущий месяц. Впервые новая дата будет применена к пособию за май – деньги на счет поступят семьям 5 июня. 


Почему произошло объединение фондов?
 
Решение по объединению фондов было принято руководством страны с целью повышения качества обслуживания граждан. Таким образом был упрощен доступ к госуслугам, снижена административная нагрузка для работодателей и расширен охват обязательным социальным страхованием граждан в РА.
Одновременно с объединением фондов произошел переход на единый тариф страховых взносов. У работодателей появилась возможность вносить взносы одним платежом, который распределяется по видам страхования уже непосредственно Федеральным казначейством. Кроме того, работодатели не будут сдавать дублирующую отчетность.

Выплаты пособий по временной нетрудоспособности также осуществляются Социальным фондом. Механизм выплат с нового года не меняется. При этом с 1 января 2023 года оплачиваемые больничные листы и пособия по временной нетрудоспособности и родам могут получать и те, кто занят на сегодняшний день по гражданско-правовым договорам.

Все пенсии и социальные выплаты, предусмотренные законодательством, предоставляются в прежние сроки, даты доставки пенсий и пособий сохраняются.  

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)