» » » Уганда. 25 вопросов к Богу. ПОЧЕМУ НЕСЧАСТНЫ ПИГМЕИ?

Уганда. 25 вопросов к Богу. ПОЧЕМУ НЕСЧАСТНЫ ПИГМЕИ?

Уганда. 25 вопросов к Богу. ПОЧЕМУ НЕСЧАСТНЫ ПИГМЕИ?
Путешествие
ibra
Фото: BUKA-BUKA
02:07, 10 февраль 2020
363
0
Когда-то давно, много лет назад, мы путешествовали по ЦАРу и Камеруну с целью изучения самых маленьких людей планеты – пигмеев. Еще тогда мы обратили внимание на то, сколь пигмеи отличны по темпераменту от прочих африканских народов, да и, впрочем, ото всех, ране виденных нами племен и народов. Они много серьезнее, сдержанней в проявлении эмоций, если хотите – суровей. Но в то время мы мало задумывались об увиденном, потому как искренне привязались к людям-малышам, обрели среди них настоящих друзей и вспоминали их с теплотой и нежностью...
Уганда. 25 вопросов к Богу. ПОЧЕМУ НЕСЧАСТНЫ ПИГМЕИ?

Когда-то давно, много лет назад, мы путешествовали по ЦАРу и Камеруну с целью изучения самых маленьких людей планеты – пигмеев. Еще тогда мы обратили внимание на то, сколь пигмеи отличны по темпераменту от прочих африканских народов, да и, впрочем, ото всех, ране виденных нами племен и народов. Они много серьезнее, сдержанней в проявлении эмоций, если хотите – суровей.
Но в то время мы мало задумывались об увиденном, потому как искренне привязались к людям-малышам, обрели среди них настоящих друзей и вспоминали их с теплотой и нежностью.

И вот теперь, в Уганде, мы снова должны были встретиться с пигмеями. Только у же не с акка (бакка) а с мбути (бамбути).
- Инн, ты не слишком настраивайся на радужную картинку, - предупредил меня Роман еще в Энтеббе.
- Почему?
- Ну…. Скорее всего, ты будешь разочарована. Эксперимент по интеграции пигмейского сообщества в цивилизацию Уганды, мягко говоря, провалился.
- Это то, о чём я думаю?
- Если ты о спаивании народа, то и это тоже. Надо признать, что наркотики и алкоголь выкосили пигмеев больше, чем любые тропические болезни.
- Есть ещё что-то?...
Рома задумался и даже потянулся за сигаретой, хотя не курил. В тот вечер мы проговорили с ним почти до самого утра, и хотя спать хотелось смертельно, я всё не уходила, слушая поучительные истории и удивительные выводы, сделанные моим товарищем, посвятившем изучению Уганды более десяти лет жизни.
Чтобы не морочить голову занятому читателю, я постараюсь быть предельно краткой.

[img]"[/img]

Знаете ли вы, что такое константность восприятия? Это особенность зрения воспринимать мир (просто видеть его) в соответствии с двумя простыми типами «фон-размер». Представьте, что вас, как Гулливера, с самого рождения поместили бы в помещение, где все предметы были предельно крохотными. Самым крупным животным была бы муха, самая большая кастрюля не превышала бы наперстка, все машинки были бы игрушечными, а мебель – кукольной. Вы бы росли, увеличивались в размерах, но окружающие вас предметы не изменялись….
 Через двадцать лет вы бы прекрасно научились различать (даже с высоты своего роста) все крошки на полу, ориентироваться в мире миниатюрных предметов, научились пользоваться ими, насыщать себя протертой пищей из малюсенькой тарелки малюсенькой ложечкой, словом, чувствовали бы себя уверенно и спокойно. Иными словами, ваше зрение и восприятие адаптировалось к действительности.

[img]"[/img]

И тут бы вас внезапно вывели из комнаты, подвели к окну, за которым проносились огромные грузовики и высились небоскребы, ходили люди, равные с вами по размеру, бегали бы крупные собаки и кошки, величина которых для вас была бы несоизмерима ни с чем из предыдущего окружения. Шок – это минимум того, что бы вам пришлось пережить.
 Ученые считают и доказывают, что сила этого шока, изменяющая константу восприятия, так велика, что может свести с ума почти мгновенно.

А теперь давайте вернемся к пигмеям, которые веками жили в глухих джунглях, где деревья плотно примыкают друг к другу, почти закрывая небо, где самое большое расстояние для зрения – это десять-двадцать метров, а цветовая гамма окружающего мира колеблется от светло-зеленого к темно-зеленому с редкими вкраплениями иных красок. Пигмеи видят всё это с момента рождения и до смерти, из поколения в поколение. «Фон –размер» для них не какие-то абстрактные понятия, а вполне реальные картинки соплеменника (друга), пищи (животного), врага (агрессивного крупного животного). И вот вы выводите целый народ из джунглей и насильно интегрируете их в нашу цивилизацию ( а в Уганде этот эксперимент был проведен еще и с изменением географии обитания: с лесистой равнины в горы со скудной растительностью).

[img]"[/img]

Но вы ведь не только меняете людям константу восприятия, вы еще и меняете привычную пищевую цепочку (вместо плодов и дичи – кока-кола и рис, не знакомые ранее), вы меняете ментальность (не духи леса, а Иисус Христос), вы меняете эмоциональную составляющую (все вокруг больше тебя по размеру, одеты в яркие тряпки, не всегда дружелюбны).
По мнению антропологов, с которыми полностью согласны и Рома, и я, и все мои друзья-путешественники, такое насильное «оцивилизовывание» не может не привести к этно-катастрофе. Кстати, примерно такую же картинку мы наблюдали не так давно на острове Новая Гвинея, наблюдая за тем, как правительство и гуманитарные миссии насильно выводят из лесов папуасов (людей на деревьях) и расселяют их вдоль рек в фанерных домиках. Папуасы объедают (в прямом смысле) окрестности своих домов, но перекочевывать с места на место бояться, а потому элементарно гибнут от голода.

[img]"[/img]

Всё вышесказанное мгновенно пронеслось у меня в голове, когда мы с Аникой и Андреем приехали в Лунных горах (Рувензори) в маленькую деревню, посмотреть на быт местных пигмеев. Сама деревня представляла из себя замусоренную донельзя сельскую общину какаоводов (выращивание какао – основной бизнес), за глинобитным забором которой приютилось несколько лачуг пигмеев. Чтобы подобраться к ним, нам предстояло преодолеть огромные зловонные кучи мусора. Нам навстречу выскочило с десяток ребятишек с просьбой «дать копеечку» и несколько женщин с немудреными сувенирами. Пигмеи пытались улыбаться и выказывать радушие. Но эти улыбки были того рода, от которых к горлу подкатывал комок. Пожилой вождь, который едва доставал мне до груди, бодрился, с гордостью показывал свой «цивильный» дом и огород. Надо ли говорить, что главным плодовым растением на этом огороде была конопля?

[img]"[/img]

Мы побыли в гостях совсем недолго. Раздали конфеты, купили ненужные сувениры, сделали несколько дежурных фотографий и… уехали с тяжелым сердцем.
- Так и будем грустить? – не выдержала Аника.
- Жарко просто, - ответила я, всё еще думая о маленьких людях, оставшихся где-то в горах Рувензори.
- А ты просто найди какие-нибудь плюсы в сегодняшней встрече, - посоветовал мне Андрей, прекрасно почувствовавший моё настроение.
Плюсы?
Какие в наших путешествиях плюсы?
Конечно, «совершенно первозданные места», которые не сравнятся с увиденным пять минут назад, — это много лучше, но это и преувеличение. Таких мест на планете практически не осталось…. Но именно туда, как мне кажется, и стоит стремиться!

[img]"[/img]

Да, возможно, вы не сможете получить там стандартного набора туристических услуг — лежака на пляже и бара, в котором «все включено». Но так ли вам это необходимо? Зато в таких местах вы не будете бродить в толпе местных профессиональных попрошаек, к вам будет совсем другое отношение. Редкий гость в затерянных мирах  — самый желанный гость не только для местных жителей, но и для властей, которые, как правило, мечтают о развитии такой прибыльной и низкозатратной индустрии, как туризм, и стремятся как-то изменить мнение о себе в мировом сообществе. Жаль только, что зачастую ни те, кто отправляется в путешествие, ни те, кто ждет к себе путешественников не отдают себе отчет в том, что за «экзотическими впечатлениями» зачастую стоят искалеченные судьбы людей. Такие, как судьбы пигмеев Уганды.

[img]"[/img]

Мне кажется, теперь я точно знаю, почему пигмеи так редко улыбаются и почему они несчастны…


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)