» » » Одной ногой в Грузии, другой в Азербайджане: 25 километров монастырей

Одной ногой в Грузии, другой в Азербайджане: 25 километров монастырей

Одной ногой в Грузии, другой в Азербайджане: 25 километров монастырей
Путешествие
ibra
Фото: BUKA-BUKA
19:28, 09 февраль 2020
130
0
Грузинский монастырь Давид Гереджи расположен на юге Грузии на самой границе с Азербайджаном. По сути, скальный хребет, в котором вырублены помещения - и есть граница. Спустился вниз - и ты в другой стране...

Грузинский монастырь Давид Гереджи расположен на юге Грузии на самой границе с Азербайджаном. По сути, скальный хребет, в котором вырублены помещения - и есть граница. Спустился вниз - и ты в другой стране.

Одной ногой в Грузии, другой в Азербайджане: 25 километров монастырей


Я совершенно спокойно отношусь к религиозным сооружениям. Не испытываю внутри никаких специальных чувств, трепета и единения с тайной. Мне вообще все равно. Я даже фотографирую их редко. Исключение - пещерные монастыри.

Особенно - такие, как Давид Гареджи. Где каменные своды и стены расписаны красками. Вот эти росписи по камню нравятся невероятно. А религиозные объекты, спрятанные от глаз, вызывают ощущение, что здесь именно про веру, а не про обряды.






Почему так прекрасен расписанный камень? Наверное - это нестыковка ожиданий. Камень тут выглядит, как полотно. Струящийся невесомый платок или, например, штора. Или как мягкий диван.

Местами похоже на воду. Но все это - камень.

Давид-Гереджи находится недалеко от Тбилиси (около 60 км). Сюда можно приехать одним днем на такси. А можно с ночевкой. Есть в окрестностях довольно тщедушный гестхаус, но мы просто поставили палатки накануне вечером прямо посреди пустыни, у дороги.

Гениальный план заключался в том, чтобы рано с утра, буквально, так сказать, с рассветом, подорваться и бежать наверх. Пока опять не стало +35, как каждый день тут, в Грузии, в августе.

Думаю, никого не удивлю, если скажу, что гениальный план был обречен на провал еще в тот момент, когда мы сидели в ночи за столом, макали местный сыр в местный мед, запивали красным грузинским вином и планировали этот самый гениальный план. Конечно, выехали мы чуть ли не в полдень. И в монастырь полезли по самой что ни наесть жаре.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

Гареджийский монастырь - один из тех, что были основаны ассирийскими отцами в VI веке. Святой Давид вместе со своим учеником Лукианом поселился тут в пещере. Изгнал дракона, обзавелся последователями, резал пещеры. Много пещер нарезали и расписали. Впрочем, мирно здесь не жилось: сначала турки-сельджуки, потом монголы, потом Тамерлан, и, наконец, в 17 веке - шах Аббас, пришел и вырезал всех монахов начисто. Около шести сотен человек, насколько я помню. Или шести тысяч? Так или иначе, звучит жутко.

Сейчас в Гареджийской пустыне находится около 9 комплексов различной степени сохранности, они протянулись на 25 км. Классически туристы смотрят Лавру св. Давида и Монастырь Тетри-Удабно над ней в скалах. Есть еще Монастырь Натлисмцебели и Пещеры Додо-Рка, но это за день уже не обойдешь.


[img]"[/img]

Парковка находится практически возле Лавры. До нее дойти сможет любой. А вот дальше, наверх, на хребет к монастырю, нужно уже добрести, долезть. Часа за 2-3. Обувь лучше надеть удобную.

И еще нужно взять воду. По дороге ее набрать совершенно негде. Купить - тоже, вокруг - пустыня, и все. И ничегошеньки вокруг. Уединенное, затерянное место. Идеальное для храма. И если лето, то очень жарко. У нас вода под конец прогулки только что не вскипела.

Местное население: ящерицы. Их тут десятки. Сотни! Они повсюду. Дети считали, я фотографировала.

[img]"[/img]


[img]"[/img]

В общем и целом, прогулка очень понравилась, хотя устали мы прилично. Дети держались героями, несмотря на жару, открытое пространство (по дороге до пещер и обратно) и приличный подъем. По возвращении в машине слопали огромный арбуз. Жаль, что уже не холодный. Не знаю, сколько здесь обычно народа. Но в августе (или нам просто повезло) не было почти никого.


[img]"[/img]


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...