Любовь к себе: признаки и компоненты

Любовь к себе: признаки и компоненты
Психология
admin
Фото: BUKA-BUKA
14:26, 09 февраль 2020
98
0
Предлагаю поговорить о любви. Любви к себе. Что стоит за этим выражением? Не является ли любовь к себе эгоизмом? Чем опасна нелюбовь к себе?

Предлагаю поговорить о любви. Любви к себе. Что стоит за этим выражением? Не является ли любовь к себе эгоизмом? Чем опасна нелюбовь к себе?

Прежде всего, любовь к себе - это естественная и приносящая радость забота о себе. Это естественное стремление понять себя и принять, это развитие себя и раскрытие своего потенциала.

Любовь к себе: признаки и компоненты

Здесь видится уместным сослаться на Э. Фромма, который говорил, что одна из психологических ошибок людей состоит в противопоставлении любви к себе и любви к другим. То есть, либо ты любишь себя, либо ты любишь других, и, таким образом, сам уже уходишь на второй план. Согласно мысли Э. Фромма все не так, и, напротив, человек, не способный любить себя, никогда не сможет полюбить другого. Он просто не способен на это чувство.

Эту же мысль можно найти в знаменитом библейском выражении: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

Каковы компоненты любви к себе?

Любовь к себе состоит их 4 компонентов:

1) Принятиe себя

2) Вниманиe к себе

3) Постоянноe саморазвитиe

4) Самoдостаточность

Рассмотрим первый компонент «Принятие себя».

Прежде всего, любовь – это принятие. Любим себя, значит, принимаем свою внешность, характер, прошлые ошибки и свои недостатки (или иначе, тени). Это не означает оправдывать все, что мы делаем; потакать своему безрассудству и слабостям. Речь идет об отсутствии мучительного чувства вины за свои недостатки.

Принятие себя – довольно редкое явление. Чаще всего, мы так стремимся изменить себя, чтобы приблизиться к общепринятым (или придуманным нами самими) стандартам, что не обращаем внимания на себя настоящих. Мы надеваем маску того, кем хотим быть. Эта маска – Persona. И многие годами живут в этой маске, привыкая к ней настолько, что другое кажется уже никогда и не было. Какой бы красивой не была Personа - это только фасад. Юнг назвал ее архетипoм комфортности.

У каждого из нас есть достоинства и недостатки.

Можете ли Вы озвучить их себе? Подумайте, какими своими достоинствами Вы гордитесь? Какие свои недостатки принимаете? Считаете ли Вы, что принимаете себя настоящую?

Следующий компонент «Внимание к себе» или, иначе, внимательное отношение и уважение к своим потребностям.

Например, обычно женщина, жена, мама готова в субботу встать в 7 утра, что бы приготовить своим любимым мужу и детям вкусные блинчики и их любимые лакомства. Но, если, скажем, она осталась на выходные одна, то эта же самая женщина вполне обойдется кефиром и чаем, потому как зачем готовить ради себя. Знакомо?

Дальше, внимание к себе - это внимание к своим потребностям. Оно включает в себя разные проявления:

- забота о своем теле;

- забота о физическом здоровье;

- забота о психологическом здоровье;

- забота о карьерном росте.

Эта забота о себе - есть естественный для человека процесс.

Давайте будем честны. Вы всегда заботитесь о себе? Может, позволяете себе не высыпаться? Или не готовить, если дома, например, нет детей? Или едите все подряд, не заботясь о последствиях для своего же организма? Или работаете на нелюбимой работе? Или на ваше «хочется» отвечаете себе «перехочется»?

Третий компонент любви к себе: саморазвитие.

Человек, который любит себя – верит в себя и свои возможности. Он постоянно стремится стать лучшей версией себя. Это называется стремлением к самоактуализации, то есть наивысшей потребности личности воплотить в жизнь все свои таланты и способности.

Постоянное самосовершенствование позволяет человеку жить полноценной жизнью и непрерывно стремиться к лучшему. Она вдохновляет его на новые достижения и новые вершины.

Только мы сами, своим постоянным развитием, позволяем себе двигаться дальше и дальше, приближаясь к той я, которой мы можем гордиться.

Находитесь ли Вы на пути саморазвития?

Самодостаточность – последний, четвертый компонент. Самодостаточность вопреки распространенному мнению, не значит, что человеку никто не нужен. Мы все живые люди, и нам необходимо общение, принятие и любовь близких.

Самодостаточность означает, что у нас нет болезненной зависимости от этих других людей и вещей, а не то, что нам никто не нужен.

Самодостаточность, таким образом, – это способность человека решать свои жизненные задачи собственными силами.

Самодостаточная женщина- это не та женщина, которой не нужен мужчина. Самодостаточность показывает лишь то, что если его нет (временное или постоянно) женщина найдёт чем заняться. А если мужчина уйдёт из жизни самодостаточной женщины, ее жизнь не прекратится.

Как проявляется любовь к себе? Вы любите себя, а значит:

1.Заботитесь о себе в соответствии со своими потребностями и желаниями;

2. Относитесь к себе позитивно;

3. Принимаете не только свои достоинства, но и недостатки;

4. Имеете собственное мнение;

5. Поддерживаете,а не порицаете себя в трудной ситуации;

6. Следите за состоянием здоровья;

7. Умеете прощать себя и других;

8. Защищаете себя, если кто-то переходит границы

9. Реализуетесь творчески в тех сферах, в которых вам хочется;

10. Цените свой труд; занимаетесь делом, которое вам приятно;

11. Живете согласно с собственной шкалы ценностей;

12. Стремитесь к улучшению качества своей жизни;

Изучив компоненты любви к себе, как бы Вы оценили свои успехи в этом вопросе по десятибалльной шкале?

Всем любви и хорошего настроения.

© Светлана Кравченко

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...