» » » Алгоритм работы с паническими атаками

Алгоритм работы с паническими атаками

Алгоритм работы с паническими атаками
Психология
ibra
Фото: BUKA-BUKA
14:26, 09 февраль 2020
107
0
Панические атаки – это проблема, с которой клиенты обращаются все чаще и чаще. По мнению специалистов, количество подобных расстройств бу..

Панические атаки – это проблема, с которой клиенты обращаются все чаще и чаще. По мнению специалистов, количество подобных расстройств будет увеличиваться огромными темпами. В этой статье я хочу поделиться своим алгоритмом работы с паническими атаками. Я думаю, эта информация будет полезна и практикующим психологам и тем, кто лично столкнулся с этой непростой ситуацией.

Алгоритм работы с паническими атаками

Это последовательность действий, уже давно и эффективно используется многими специалистами, которые работают с тревожными расстройствами. И мой личный практический опыт так же показывает ее эффективность.

Последовательность достаточно условна. В некоторых этапах может не быть необходимости, а некоторым может быть уделено особое внимание. Но и специалистам и клиентам необходимо понимать, что эти этапы есть, они важны, и гибко работать с ними в зависимости от конкретной ситуации.

Этап 1. Разумеется, как и всегда это первая встреча, на которой происходит знакомство с клиентом, сбор максимально подробной информации о жизни, симптоматике, истории лечения, медицинских обследованиях и т.д.

Этап 2. Психологическая диагностика. Многие специалисты, которые работают в частной практике, этим пренебрегают. Лично я уделяю диагностике достаточное внимание, так как с первых консультаций в моем распоряжении появляется много достоверной информации о клиенте и его состоянии, а клиент заполняя тесты и опросники намного более активно включается в работу и начинает глубже задумываться о своем состоянии и жизни. В большинстве случаев, чтобы не тратить время консультации, заполнение бланков происходит дома.

Этап 3. Психологическое просвещение. Если к концу первой встречи клиент говорит о желании продолжить работу со мной, я даю домой одну из книг по этой проблеме. Клиент работает с ней неделю, и возвращает на следующее занятие. На мой взгляд, это очень эффективный метод, который сильно ускоряет работу. Так как клиент читает не информацию сомнительного качества из сети Интернет, а проверенную литературу. Есть у меня и подборка статей, которые я тоже могу рекомендовать, чтобы мы двигались к результату максимально быстро. Практика показала, что если книги не давать, многие их не покупают и не читают. Очень полезно рекомендовать читать книги по ПА и родственникам клиентов. Книги, которые я рекомендую, условно можно разделить на 3 группы:

Книги непосредственно по проблеме
Книги о методе, в котором происходит работа, либо книги с упражнениями
Книги об отношениях.

Этап 4. Дополнительные обследования. В большинстве случаев, клиенты с паническими атаками самостоятельно проходят много обследований и обращаются к психологам, когда результаты не показали органической патологии, а состояние никак не улучшается. Но очень важно помнить, что симптоматика, схожая с симптомами ПА, может быть и при других серьезных заболеваниях. Поэтому перед началом психотерапии органические и психические патологии необходимо исключить.

Этап 5. Назначение лекарств. Достаточно часто, особенно когда клиенты обращаются сразу после первых приступов паники, есть возможность обойтись без применения лекарственных средств. Но если человек с этой проблемой живет уже давно, если уровень тревоги очень высокий и качество жизни сильно страдает (клиент не ходит на работу, в магазин, в поликлинику и на улицу только в сопровождении) то назначение препаратов дает хорошие результаты. Это позволяет быстро снять остроту симптома и двигаться к избавлению от ПА быстрее. Но очень важно объяснить клиентам, что современные, правильно подобранные препараты дают минимум побочных эффектов и легко отменяются. Поэтому некоторых своих клиентов я отправляю психиатрам, с которыми я постоянно сотрудничаю. И они дают им качественную медикаментозную поддержку.

Этап 6. Обучение эффективному расслаблению и дыханию. Это, пожалуй, последний обязательный этап в начале терапии. Ему посвящаются первые занятия, на которых я обучаю правильному дыханию, прогрессивной релаксации, и другим простым но эффективным приемам, которые помогают контролировать приступы паники без применения таблеток. Я считаю важным не просто рассказать о том, как дышать и расслабляться, а вместе с клиентом отработать новые способы. После отработки выдаю клиенту бланки в которых он фиксирует как, сколько и когда он работал над этим самостоятельно.

Этап 7. Основной этап психотерапии. Это основной и часто, достаточно длительный этап, на котором идет непосредственная работа над теми уникальными внутренними причинами клиента, которые вызвали панические атаки. Практика показала, что наиболее эффективным способом работы с этим расстройством является когнитивно-поведенческая терапия. Особенно хочу отметить тот нюанс, что по мере работы с клиентами, акцент смещается от упражнений и заданий к работе над отношениями.

© Сергей Чигринов

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...