» » » Как преодолеть страх публичного выступления

Как преодолеть страх публичного выступления

Как преодолеть страх публичного выступления
Познавательно / Советы
admin
Фото: BUKA-BUKA
10:45, 09 февраль 2020
158
0
Говорят, что страх публичного выступления стоит на втором месте в хит-параде - сразу за страхом смерти. И это вполне вероятно, ведь страх зашит в нас от природы в качестве "подушки безопасности". Ладно, "вообще" страх нам нужен: он заставляет нас смотреть по сторонам при переходе улицы и не совать пальцы в розетку. Но что делать с выступлением, когда трясет, на лбу испарина, а мысли путаются?...

Говорят, что страх публичного выступления стоит на втором месте в хит-параде - сразу за страхом смерти. И это вполне вероятно, ведь страх зашит в нас от природы в качестве "подушки безопасности". Ладно, "вообще" страх нам нужен: он заставляет нас смотреть по сторонам при переходе улицы и не совать пальцы в розетку. Но что делать с выступлением, когда трясет, на лбу испарина, а мысли путаются?

Трясет? Двигайтесь!

Это уже, кажется, крайняя степень волнения. Но справиться с ней как раз не трудно. Трясет нас от избытка адреналина, а сбросить его можно очень просто: подвигайтесь.

Если вы еще не вышли выступать, можно походить, погримасничать, несколько раз присесть или помахать руками - все что угодно, лишь бы была мышечная активность.

Если вы уже выступаете, а дрожь в коленках не проходит, выпейте воды (предусмотрите на столе стакан) или сделайте несколько шагов по сцене. Только далеко не уходите))

Разворачиваем плечи

Когда мы испытываем какое-то ощущение, наше тело повинуется ему и меняет свое положение. Мы уверены в себе - развораются плечи и задирается нос. Волнуемся - плечи поникают, руки прижимаются к телу, а голова вжимается в плечи.

Используйте это явление в обратном направлении! Принимая позу уверенности (плечи развернуты, подбородок параллельно полу, взгляд орлиный), вы сигнализируете мозгу, что у вас всё ОК, и он меняет ваше внутреннее ощущение, добавляя уверенности.

То есть вы хотите сказать, что просто приняв уверенный вид, я смогу ощутить уверенность? Именно так! Самое смешное, что это работает!

Хорошо готовьтесь

Очевидный тезис, которому мы почему-то не всегда следуем. Нам часто кажется, что по ходу мы сможем найти нужный аргумент или удачный образ, да и вообще "ввяжемся в драку, а там посмотрим". Из-за этого внутри растет неуверенность, мысли путаются, мы волнуемся еще больше и так далее - замкнутый круг.

Итак, простой и действенный совет: продумывайте всё заранее, глубоко прорабатывайте тему, читайте не только по вашему узкому вопросу, но и "вокруг" - тогда вас не будет пугать перспектива дополнительных вопросов от слушателей. Выстраивайте план, репетируйте рассказ по нему, дорабатывайте план - тогда в момент выступления вы будете хорошо вооружены.

Разберитесь с собой

Хорошее средство от эмоций (а страх - это просто эмоция) - включить голову. Задайте себе несколько вопросов:



Я что, боюсь? Ну да. Страх - это нормально, все боятся в той или иной мере. Сам по себе страх - не криминал.



А чего, собственно, я боюсь? Нет, ну правда? Что меня съедят/уничтожат/осудят? Смешно!



Что меня не поймут? Примут за дурака? Что я не смогу ничего произнести? Да почему? Я же готовился, да и вообще голова на месте. Чуть хуже или чуть лучше, но мысль выражу.



Смерть мне не грозит, а физиологически я волнуюсь так, как будто грозит. Зачем? Глупость!

Если спокойно с собой поговорить, полегчает.

Смещайте внимание с себя

Страх питается нашим вниманием. Чем больше мы думаем о нем, тем больше он пухнет и растет. Постарайтесь последовательно, раз за разом переключать свое внимание с себя на слушателей, на тему выступления. Главное - С СЕБЯ.

Снова сбились и боитесь? Не переживайте, а просто снова перемещайте фокус внимания: что слушателям будет важно и полезно услышать? как верно выстроить эту мысль? и пр.

Действуйте!

Сколько бы способов борьбы со страхом вы ни узнали, страх останется (не забудьте, это встроенная, предустановленная функция!), вы сможете его победить, властвовать над ним, но только одним способом: действуйте! Как сказал один мудрый человек: "Боишься? Отлично! Бери свой страх за руку и шагай вперед вместе с ним".

Практикуйтесь

Во второй раз будет легче. В третий - еще легче. Чем больше опыта, тем проще приручать страх.

Главное - не отдавайте себя ему во власть. Вы сильнее, не забывайте об этом!

[img]"[/img]

Все советы - в Путеводителе по нашему каналу



Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...