» » » Не будет русского языка, не будет и русских

Не будет русского языка, не будет и русских

Не будет русского языка, не будет и русских
Познавательно / Советы
ibra
Фото: BUKA-BUKA
07:51, 08 февраль 2020
139
0
Доброго здоровья всем вам, мои дорогие читатели! В самом начале хочу сказать, что я не претендую на человека с идеальной грамотностью. Я знаю, что у меня не всегда всё хорошо с запятыми, всё-таки школа и институт окончены около тридцати лет назад. А чтение интернета делает своё чёрное дело, хоть и стараюсь читать книги. Но с тем, что вытворяют сейчас с нашим языком нужно что-то делать. Я очень много размышляла вот над каким вопросом; кому и зачем выгодна ужасная безграмотность нашего народа? Во время новогодних каникул у меня было достаточно времени на изучение Дзена. Мне было интересно кто о чём пишет, как пишут, поучиться у успешных авторов, может быть подсмотреть какие-то секретики по оформлению статей...

Доброго здоровья всем вам, мои дорогие читатели!

В самом начале хочу сказать, что я не претендую на человека с идеальной грамотностью. Я знаю, что у меня не всегда всё хорошо с запятыми, всё-таки школа и институт окончены около тридцати лет назад. А чтение интернета делает своё чёрное дело, хоть и стараюсь читать книги. Но с тем, что вытворяют сейчас с нашим языком нужно что-то делать.

Я очень много размышляла вот над каким вопросом; кому и зачем выгодна ужасная безграмотность нашего народа?
Во время новогодних каникул у меня было достаточно времени на изучение Дзена. Мне было интересно кто о чём пишет, как пишут, поучиться у успешных авторов, может быть подсмотреть какие-то секретики по оформлению статей.

Но вместо этого на меня хлынул такой поток воинствующей безграмотности, что мне стало страшно. Страшно за нашу страну, за будущие поколения.
Почему воинствующей? Потому что безграмотность возведена в культ, ею гордятся, ею размахивают как знаменем на поле боя. Робкие единичные призывы в комментариях к статьям писать более грамотно, выучить русский язык, моментально забрасываются пригоршнями минусов и криками "Мы не на экзамене/не на уроке", "Надоели эти учителя!", "Пишу как хочу, не надо мне указывать!"

Не будет русского языка, не будет и русских

И вот глаза буквально чуть ли не кровоточат, читая "день рождение", "вы хорошо пишите", "мы едим в поезде" (не подумайте, что автор ест в поезде, он в нём едет).
С удивлением узнала, что теперь модно писать "1 килограмм мандарин", который в каждой второй статье покупали на новогодний стол. Я уж молчу про сакральное "к стате" и "и так" в значении "итак".
Согласитесь, классическое "мне нравиться" уже как-то потухло и сдало свои позиции.
Ну и контрольный выстрел я получила от одного автора, который припарковался "на пяточек между двумя машинами". Я раз пять прочитала это предложение, раздумывая на чьи он пяточки припарковался. Пока до меня не дошло, что на пятачок! На пятачок он поставил свою машину! А то уж мне ужасы представлялись. Я бы не хотела, чтобы на мои пяточки кто-то парковался.

Моя подруга уже около 30-ти лет работает в начальной школе учителем. Когда я с ней поделилась этими "шедеврами", она ничуть не удивилась.
- О чём ты! - услышала я в ответ. - Мне родители учеников звонят с вопросами как найти существительные в тексте. А ты хочешь от них правильного склонения и спряжения.

Ну что же, я во всём происходящем ищу причины. И как говорится в одной латинской (а учитывая, что латинский произошёл от древнего славянского, то значит славянской) пословице "cui prodest?", то бишь "кто проделал/чьи проделки?", будем искать выгодоприобретателя.

[img]"[/img]

Вернее вы сами его найдёте.
Кто такой грамотный человек? Совсем не тот, кто пишет без ошибок. Нет. Это человек, который умеет задавать вопросы. Когда он сомневается в написании какого-либо слова, он или ищет проверочное, или задаёт вспомогательный вопрос (что делает/что делать - отсюда набившее оскомину -тся/-ться), или уж у Яндекса спросит в крайнем случае.
Безграмотный никаких вопросов не задаёт. Ему даже в голову не приходит, что он безграмотен. Он уверен в своей неотразимости и непогрешимости.

Задающий вопросы человек системе не выгоден! Если он умеет искать проверочные слова, то он и подаваемую ему информацию будет анализировать. Задумываться! Размышлять! Задавать вопросы! А это самое страшное для системы. Винтики не должны думать. Они должны потреблять. А чтобы потреблять грамотность не нужна. Даже считать не нужно, касса посчитает. А сдачу сейчас не дают, у всех карточки.

Ну и всем известная истина: уничтожь культуру народа - уничтожишь народ. А русский язык является главной составляющей нашей культуры.

[img]"[/img]

Именно благодаря нашему языку, который, без сомнения, является космическим языком, наш народ является творцом, а не разрушителем. Поэтому русский язык обстреливают англицизмами, кастрируют наш алфавит, пропагандируют и возводят в культ безграмотность.
Поэтому школьная программа не учит читать, писать и анализировать текст, а учит ставить галочки в тесте. Имя своё научились писать - и хватит.

Прочла замечательное на мой взгляд изречение: безграмотность - как засохшая сопля на дорогом смокинге.
Да уж, человек может высказывать умнейшие мысли, но грамматические ошибки сводят все его усилия на нет.

А выход только один.
Если мы хотим сохранить наш народ, нашу культуру, то срочно нужно организовывать ячейки ликбеза (помните, как в революцию?), курсы русского языка для взрослых, заниматься с детьми, читать книги (правда желательно советских издательств) и учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал сами знаете кто. Иначе - беда! Пропадём!

[img]"[/img]


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...