» » » "Перерубавшие ружейные стволы": корни некоторых мифов о шашках

"Перерубавшие ружейные стволы": корни некоторых мифов о шашках

"Перерубавшие ружейные стволы": корни некоторых мифов о шашках
История
admin
Фото: BUKA-BUKA
06:03, 07 февраль 2020
485
0
Главным "мифотворцем" некоторых чудесных свойств кавказских шашек можно считать В. Потто, который в своих трудах не раз об этом упоминает, а в IV томе своей "Кавказской войны" даже довольно пространно рассуждает о превосходных качествах и древней истории шашечных клинков. Впрочем, можно утверждать, что основные мифы о шашках, на которых сегодня выстроены целые теории, и которые, в свою очередь, в головах многих сегодняшних любителей шашек превратились фактически в аксиомы, были заложены в первой половине XIX века уже горцами, а зафиксированы и, как водится, преувеличены уже русскими (включая казаков)...
"Перерубавшие ружейные стволы": корни некоторых мифов о шашках

Главным "мифотворцем" некоторых чудесных свойств кавказских шашек можно считать В. Потто, который в своих трудах не раз об этом упоминает, а в IV томе своей "Кавказской войны" даже довольно пространно рассуждает о превосходных качествах и древней истории шашечных клинков. Впрочем, можно утверждать, что основные мифы о шашках, на которых сегодня выстроены целые теории, и которые, в свою очередь, в головах многих сегодняшних любителей шашек превратились фактически в аксиомы, были заложены в первой половине XIX века уже горцами, а зафиксированы и, как водится, преувеличены уже русскими (включая казаков).

"Черкесы любили разрывать могилы и курганы" (В. Потто).

Именно так, по мнению, В. Потто, могли появиться в Черкессии (а также в Чечне, Дагестане, Осетии) клинки, которые местные знатоки (а за ними и русские) относили к временам крестовых походов: найденные при раскопках мечи якобы переделывались черкесскими мастерами в шашки. Аналогично атрибутируемые клинки, которые, по его словам, встречаются в Грузии, объясняются "близкими сношениями ее с рыцарями крестовых походов": крестоносцы "не могли не оставить по себе памяти на оружии туземцев". Однако, говоря о древних клинках, В. Потто все-таки чаще упоминает итальянцев, генуэзцев и венецианцев, колонии которых довольно долго существовали в регионе. При этом, перечисляя "волчков, калдынов, терс-меймунов, крестовиков, франков и проч.", он весьма размашисто датирует их появление XIV - XVI веками, не обращая внимания ни на изображения гусар на клинках, ни на надписи "Vivat husar!", которые позволяют датировать эти клинки гораздо более поздним периодом. А в другом своем труде, "Путевых записках", написанных в 1853 - 1856 годах записывает все клинки-"франки" в времена крестовых походов, ссылаясь, правда, на "предания". Впрочем, такая атрибуция этих "несомненно древнейшего происхождения" клинков была принята уже у горцев. В этом смысле очень показательно смотрится клинок, поднесенный офицерами 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского полка императору Александру III в 1888 году, во время посещения им Кавказа. Для подарка подобрали особый клинок, который хранился в семье князей Вачнадзе. Для удостоверения древности клинка была собрана "комиссия" из местных знатоков оружия, которая сделала вывод, что клинок "старинной фряжской работы, судя по остаткам рисунков,и история его восходит ко времени крестовых походов, а может и более отдаленной эпохе, когда не знали приготовления стали и клинки выковывали из железа". Шашка, подаренная императору, была найдена современным специалистом, С. Талантовым, и исследована. По результатам исследования можно вполне твердо утверждать, что тифлисские эксперты ошиблись, относя этот клинок к столь древним временам, поскольку он представляет собой клинок европейского производства XVIII века (Талантов С. Офицерская драгунская шашка, золотое оружие императора Александра III).

"Гурда и волчок тем и хороши, что страшны даже в детских руках" (В. Потто).

Такой же миф В. Потто заложил и говоря о качестве клинков кавказских шашек. "С тех пор, как русские начали войну на Кавказе, стали приобретать известность черкесские шашки, удары которых, нередко перерубавшие ружейные стволы и даже рассекавшие панцири, приводили всех в изумление" писал В. Потто в IV томе своего знаменитого многотомника "Кавказская война". Приводя в своих "Путевых записках", сделанных в 1853 - 1856 годах рассказ старого казака о превосходных черкесских шашках, которые последний якобы видел у черкесских князей ("Полоса самая легкая, легкая да гибкая, а звонкая, ваше благородие, как коса звенит! Не то на бурках, на панцире ее пробовать нужно!"), он тут же вполне уверенно заявляет о том, что есть шашки, которые могут перерубать панцирные кольца. Весьма безапелляционно В. Потто говорит и о плохом качестве русских клинков, утверждая, что русская кавалерия рубить плохо именно из-за плохого качества клинков, а не из-за банального неумения рубить. Между тем, разбирающиеся люди давно уже отмечали, что отличные рубящие свойства этих клинков связаны не с особым качеством их выделки или мастерством мастера, а с острой заточкой, твердостью и особой техникой удара. При этом именно твердость была и ахиллесовой пятой таких клинков: при неловком ударе они могли сломаться. Именно на это свойство и указывает старый казак, рассказ которого записал В. Потто. Говоря о черкесских шашках, старик описал бой, в ходе которого казаки пытались взять в плен богатого черкеса. Видя, что уже не может спастись, черкес бросил свою шашку и кинжал о камень: "зазвенела сталь и разлетелась, словно стекло простое... настоящая франка ... булат, одно слово!".

Поручик Максимов, работавший на Златоустовской фабрике в 50-е годы XIX века, писал об азиатских и златоустовских клинках так: "Современная Азия доставляет нам мало клинков с действительными достоинствами. Происходит ли это от потери секрета, от небрежности нынешних восточных мастеров, или наконец от того, что лучшее восточное оружие стало более расходиться в самой Азии, во всяком случае мы можем почти не сожалеть о том в настоящее время, ибо выковка клинков на нашей Златоустовской фабрике достигла высокой степени совершенства. Здешние клинки, не уступая ни в чем знаменитым азиатским. Разве только затейливостью узора, в некоторых, очень важных отношениях имеют большое преимущество, так например гибкость, вязкость и упругость. Обыкновенные качества здешнего оружия, совершенно чужды азиатскому, все достоинство которого заключается в твердости и красоте узоров. Но одна чрезмерная твердость клинка, достигающая иногда до того, что искусные бойцы перерубают ими оружейные стволы, в неопытных руках не принесет пользы, даже может быть вредна, ибо при избытке твердости металл может быть хрупок и тогда от случайного удара плашмя клинок разобьется на несколько кусков. Я был свидетелем подобного случая, бывшего в 1846 году в Собственном конвое Его Величества с знаменитою турецкою саблей, принадлежавшей моему товарищу, сыну шамхала Тарковского".

[img]"[/img]

О том, как фехтовали шашкой на Кавказе в начале XIX века, вы можете прочитать здесь.

О том, насколько эффективна была кавказская шашка, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации статей об оружии, тактике боя и военных эпизодах разных стран и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", читайте, делитесь, комментируйте и задавайте вопросы!


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)