Как Пётр I сошёл с ума

Как Пётр I сошёл с ума
История
ibra
Фото: BUKA-BUKA
06:03, 07 февраль 2020
218
0
Плохая наследственность была усугублена смертельными испугами в детстве и юности «В ноябре 1717 года, – рассказывает историк В.О. Ключевский, – быв в Сенате, Пётр сам написал указ, изложенный тем летучим стилем, который поддавался только экзегетическому чутью сенаторов: “Распорядить сухопутное войско и рекруты морские, кроме жалованья, и провиант на крестьян, сколько душ или дворов один, что удобнее будет, солдат и драгун и офицер по рангам, кроме генералитета, применяяся к податям нынешним, ибо как сие положится, от прочих всех податей и работ свободны будут”»...

Плохая наследственность была усугублена смертельными испугами в детстве и юности

«В ноябре 1717 года, – рассказывает историк В.О. Ключевский, – быв в Сенате, Пётр сам написал указ, изложенный тем летучим стилем, который поддавался только экзегетическому чутью сенаторов: “Распорядить сухопутное войско и рекруты морские, кроме жалованья, и провиант на крестьян, сколько душ или дворов один, что удобнее будет, солдат и драгун и офицер по рангам, кроме генералитета, применяяся к податям нынешним, ибо как сие положится, от прочих всех податей и работ свободны будут”».

Как Пётр I сошёл с ума

Симптомы душевного расстройства

Записи Петра I (письма, указы и т.д.), написанные им лично, производят впечатление составленных человеком не только не владевшим русским языком и не умевшим внятно излагать мысли, но и забывавшим к концу фразы то, с чего она начиналась. Особенно же неприятно для современников было, что столь невнятно писаные указы грозили за своё неисполнение батогами, конфискациями, а то и смертной казнью.

Признаки психического расстройства Петра проявляются не столько в том, как он писал. Какой человек в здравом уме придумал бы такую святотатственную пародию на православную церковь, как петровский «всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор»?! А ведь он сделал его не карнавальной забавой, а постоянно действующим учреждением, через которое проходил отбор кадров для занятия высших государственных должностей.

Пётр Великий постоянно принимался за перестройку государственных учреждений и, не доделав, ломал начатую постройку и возобновлял всё сызнова. Многие дела Пётр начинал, не обдумав и не оценив затрат, и бросал, не доведя до конца. Так произошло с его любимым детищем – флотом. Азовский флот сгнил ещё в брёвнах на Воронежской судоверфи, а Балтийский, хоть и был спущен на воду, но в море так и не вышел.

[img]"[/img]

Общеизвестны безудержное пьянство и жестокость Петра. «Привыкнув к простой водке, он требовал, чтобы её пили и гости, не исключая дам. Ужас пронимал участников и участниц торжества, когда в саду появлялись гвардейцы с ушатами сивухи…, причём часовым приказывалось никого не выпускать. Особо назначенные для того майоры гвардии обязаны были потчевать всех за здоровье царя» (В.О. Ключевский). Знаменитые петровские «ассамблеи» были многодневным обязательным пьянством, которое для многих участников оказывалось летальным. О бессмысленной жестокости Петра, в которой он находил удовольствие, свидетельствует его свирепая расправа со стрельцами.

«Реформы Петр Великого» как коллективный проект

Если старший брат Петра – Иван V – был не вполне нормальным, то вряд ли следовало ожидать полной адекватности и от Петра. Плохая наследственность была резко усугублена в детстве и юности. Сначала – испугом от стрелецкого бунта 1682 года, когда на глазах 10-летнего Петра был убит его дядя Иван Нарышкин. Потом – другим стрелецким бунтом 1689 года. Тогда Пётр, разбуженный среди ночи, ускакал в одном исподнем в Троицкую лавру. Эти события запечатлелись в судорожных припадках, периодически поражавших царя. Смягчать их могла только его подруга (с 1703 года) Марта Скавронская, будущая царица Екатерина I.

[img]"[/img]

Пристрастие царя к пьянству проявилось ещё в детстве. Но окружающие, вместо того, чтобы сдерживать пагубную привычку царя, только поощряли её. Особенно преуспели в этом его воспитатель Никита Зотов (получивший за это сан «патриарха всепьянейшего собора») и Франц Лефорт.

Как же так получилось, что такой государь смог поднять Россию на высоту великой европейской державы? Ну, во-первых, не все преобразования Петра имели положительный для страны эффект, и это ещё мягко сказано. А многое из того полезного, что Петру приписывается, началось ещё до него, усилиями его отца Алексея Михайловича и брата Фёдора Алексеевича.

Во-вторых, без неврастенической активности первого лица государства было бы, очевидно, невозможно обрушить кое-какие закостенелые учреждения, мешавшие развитию государства. И, наконец, самое главное – преобразования Петра Великого следует рассматривать не как личное его деяние, но как коллективный проект, в котором выдающуюся роль играли его сподвижники, «птенцы гнезда Петрова».

[img]"[/img]


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...