» » » Почему Золотая Орда не обратила Русь в ислам

Почему Золотая Орда не обратила Русь в ислам

Почему Золотая Орда не обратила Русь в ислам
История
admin
Фото: BUKA-BUKA
06:03, 07 февраль 2020
187
0
Отношение всех ордынских ханов к православию было покровительственным Восстание в Твери Это случилось 15 августа 1327 года. Жители Твери восстали на татарских баскаков во главе с ханским послом Чолханом и перебили их. Немногие спаслись и принесли в Орду весть о бунте в Руси...

Отношение всех ордынских ханов к православию было покровительственным

Восстание в Твери

Это случилось 15 августа 1327 года. Жители Твери восстали на татарских баскаков во главе с ханским послом Чолханом и перебили их. Немногие спаслись и принесли в Орду весть о бунте в Руси.

Почему Золотая Орда не обратила Русь в ислам

Поводом для мятежа послужило поведение татарских чиновников. Хан Узбек дал ярлык на великое княжение тверскому князю Александру Михайловичу. Но вместе с князем в Тверь прибыли баскаки, чтобы на месте контролировать сбор дани и её поступление в Орду. Незваные гости стали сами обогащаться, творя, по выражению летописи, «великие гонения на христиан: насилия, грабёж, избиения и поругания». Даже сам князь был изгнан из его дворца, и в нём поселился Чолхан со своими слугами.

Но столь решительное восстание и истребление татар вряд ли стало бы возможным, если бы тверичи не прониклись страхом за то, что Чолхан собирается отвратить их от веры Христовой, насильно обрезать и сделать басурманами.

Утверждение ислама в Золотой Орде

Мусульманская религия на землях будущей Золотой Орды стала устанавливаться в начале 10 века. Тогда ислам был принят правителями Волжской Болгарии. Монголы и татары, пришедшие из Центральной Азии, были язычниками. В дальнейшем монголы приняли буддизм, а тюркские народы, составлявшие большинство населения Золотой Орды, проявляли, вслед за булгарами и башкирами, тягу к исламу.

[img]"[/img]

Первым ханом Золотой Орды, принявшим ислам, стал второй независимый властитель этой державы Туда-Менгу, правивший в 1282-1287 гг. Два его преемника оставались приверженцами традиционных тюркских верований. Но вступивший на трон в Сарае в 1313 году Узбек перешёл в ислам в 1320 году. С тех пор ислам стал государственной религией Золотой Орды.

Очевидно, русские опасались, как бы эта перемена не коснулась и их. Известно, что многие русские, жившие в Орде, принимали в это время ислам – вероятно, под давлением или ради выгоды. Одним из пяти татарских туменов, отправленных Узбеком разорять Тверское княжество в наказание за бунт, командовал русский мусульманин Федорчук – летописи сохранили его имя в истории.

[img]"[/img]

Были ли опасения обоснованны?

Карательный поход татар (Федорчукова рать), к которому присоединил свои войска московский князь Иван Данилович (Калита), закончился разорением Твери, избиением и пленением большого числа русских людей. Ярлык на великое княжение Владимирское хан Узбек передал Ивану Калите. Однако насилий против православной церкви татары не чинили, и никаких попыток обратить русских в мусульман не предприняли.

Факты показывают, что отношение всех ханов Золотой Орды к православию было покровительственным. Ещё в 1267 году хан Менгу-Тимур дал русской церкви ярлык на освобождение от уплаты дани и полную самостоятельность в её внутренних делах. В 1315 году Узбек подтвердил эти свободы в новой грамоте. Очевидно, надобность в ней возникла в связи с той поддержкой, которую Узбек сразу по восшествии на престол начал оказывать исламу. Узбек счёл нужным успокоить русских церковных иерархов.

В дальнейшем исповедовавшие ислам ханы не изменили своей политики по отношению к церкви. Сарайская епископия, учреждённая в столице Золотой Орды в 1261 году, продолжала миссионерскую деятельность на просторах тюркской империи – правда, теперь уже только среди язычников и представителей неправославных христианских церквей. Узбек выдал замуж за Ивана Калиту одну из своих дочерей, причём позволил ей креститься. Особенно большое покровительство церкви оказывал хан Джанибек (1342-1357), которого летопись по этой причине называет «добрым царём».

Правда, нельзя исключать, что именно восстание в Твери 1327 года раз и навсегда отвратило мусульманских ханов Золотой Орды от помыслов обратить Русь в ислам.

[img]"[/img]


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...