» » » Кто сделал больше для России: Пётр I или Екатерина II

Кто сделал больше для России: Пётр I или Екатерина II

Кто сделал больше для России: Пётр I или Екатерина II
История
ibra
Фото: BUKA-BUKA
06:03, 07 февраль 2020
178
0
Если бы не реформы Петра, то Екатерина не правила бы великой державой Несомненно, что переворот, произведённый в жизни России Петром I, оказал глубокое влияние на государство. Но если сравнивать только положительные стороны правления, то Екатерина II может поспорить с Петром по количеству заслуг...

Если бы не реформы Петра, то Екатерина не правила бы великой державой

Несомненно, что переворот, произведённый в жизни России Петром I, оказал глубокое влияние на государство. Но если сравнивать только положительные стороны правления, то Екатерина II может поспорить с Петром по количеству заслуг.

Кто сделал больше для России: Пётр I или Екатерина II

Сравнение основных достижений

Пётр I закончил преобразование русской армии в регулярную и начал создание русского военно-морского флота. Он завёл промышленные предприятия, средние специальные учебные заведения, академию наук и газеты. Пётр внедрял (в основном принудительно) европейские моды и вкусы. Наконец, он завоевал для России выход к Балтийскому морю.

При Екатерине II русская армия стала по праву почитаться сильнейшей в Европе. Уважение своими победами заслужил русский военно-морской флот. Науки и искусства получили дальнейшее развитие. Сословия дворян и купцов впервые в России приобрели законом гарантированные права. Местному управлению было придано устройство, не изменявшееся весь 19 век. Россия завоевала широкий выход к Чёрному морю, а кроме того завершила воссоединение земель древней Киевской Руси.

[img]"[/img]

Уже из одного этого перечня видно, что реформы Петра носили преимущественно утилитарный характер. Они были направлены на поднятие военной мощи государства и достижение победы в одной конкретной войне.

Преобразования Екатерины Великой имели более всесторонний характер. Они совершенствовали самые разные стороны жизни нашей страны. Кроме того, они имели гораздо более спокойное течение и избегали насильственной ломки обычаев.

Больший рост населения при Екатерине

Даже если сравнивать чисто военные аспекты результаты царствований, то и тут перевес будет в пользу Екатерины. Пётр за двадцать лет завоевал для России небольшой участок Балтийского побережья, и то за него ещё пришлось выплатить Швеции почти полтора миллиона рублей. Все другие завоевания Петра (Азов, западный и южный берег Каспия) Россия вскоре отдала.

Екатерина в ходе двух войн с Турцией присоединила Северное Причерноморье (Новороссию). Причём Турция ещё и платила России контрибуции за поражения в этих войнах. Значительные территории Правобережной Украины, Белоруссии, Литвы и Курляндии были присоединены к России по большей части бескровно.

Успехи правления Екатерины лучше всего показывает рост народонаселения России. При Петре I, как можно судить по переписям податного населения (ревизским сказкам), его не происходило. А если и происходило, то весь прирост населения изымался из народного хозяйства: масса крестьян оказывалась в бегах, чтобы не платить невыносимых налогов.

III ревизия в последний год правления Елизаветы Петровны (1761) показала численность населения России 23,2 млн. человек. IV ревизия, проведённая Екатериной II в 1781 году, показала 28,4 млн. населения. V ревизия, состоявшаяся в 1794 году (за два года до смерти Екатерины Великой), исчислила население империи (вместе с вновь присоединёнными территориями) в 37,4 млн.

Однако можно ли считать, что Екатерина II сделала для России больше, чем Пётр I? Ведь если бы не реформы Петра, то Екатерине Великой просто негде и нечем было бы править!

[img]"[/img]


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...