» » » Монголо-татар призвали сами русские князья: разбор версии

Монголо-татар призвали сами русские князья: разбор версии

Монголо-татар призвали сами русские князья: разбор версии
История
ibra
Фото: BUKA-BUKA
06:03, 07 февраль 2020
168
0
Нашествие монголо-татар был событием всемирно-историческим. Оно затронуло не одну Русь Теория княжеско-монгольского заговора На протяжении 13-15 веков мы постоянно видим, как одни русские князья призывали на Русь монголо-татар, чтобы свести счёты с другими русским князьями...

Нашествие монголо-татар был событием всемирно-историческим. Оно затронуло не одну Русь

Монголо-татар призвали сами русские князья: разбор версии

Теория княжеско-монгольского заговора

На протяжении 13-15 веков мы постоянно видим, как одни русские князья призывали на Русь монголо-татар, чтобы свести счёты с другими русским князьями.

В 1252 году Александр Невский пригласил ордынского полководца Неврюя, чтобы свергнуть с владимирского престола своего брата Андрея («Неврюева рать»). В 1293 году его сын Андрей в распре со своим братом Дмитрием призвал себе на помощь татар («Дюденева рать»). В 1328 году московские войска князя Ивана Калиты присоединились к татарам, разорявшим Тверское княжество. В 1449 году князь Василий Тёмный водил на своего соперника Дмитрия Шемяку рати касимовских татар.

Основываясь на этих фактах, некоторые писатели на исторические темы допускают возможность, что нашествие хана Батыя на Русь в 1237-1240 гг. было спровоцировано просьбами каких-то русских князей. Впоследствии из стыдливости все известия о такого рода просьбах были вымараны из летописей.

Правдоподобность такого предположения усматривается в разной реакции князей на монгольское нашествие. Так, владимирский князь Юрий Всеволодович не оказал никакой помощи соседней Рязани, когда на неё напали орды Батыя. Известно, что Владимирское и Рязанское княжества издавна враждовали.

Даниил Галицкий, княживший тогда в Киеве, во всё время татарских нашествий скрывался из Киева и Галича у своих коронованных родственников в Польше и Венгрии. Кто при этом организовывал сопротивление захватчикам, совершенно неясно. Зато известно, что Даниил Галицкий всегда смертельно враждовал с боярами своей земли.

Ну, а татары, покорив одних князей, сочли возможным вовсе не считаться с интересами тех князей, кто их пригласил, и наложили тяжкую дань как на тех, так и на других.

[img]"[/img]

О сговоре нет никаких свидетельств

Старинные летописи, без сомнения, о многом умалчивают, хотя и не обязательно нарочно. При переписывании какая-то информация могла быть утрачена случайно. Но думается, что если были переговоры между какими-то князьями и монголами о призвании последних на Русь, то это не прошло бы совсем бесследно. В каких-нибудь источниках, хотя бы в устных легендах, былинах, сказаниях этот момент наверняка бы отразился. Народная память не преминула бы отметить нехорошего князя, наведшего татар на Русскую землю, пусть бы даже и неточно запомнив его имя и события, с ним связанные. Но ни малейшего указания на что-либо подобное в сохранившихся свидетельствах нет.

Надо помнить, что нашествие монголо-татар был событием всемирно-исторического масштаба. Оно затронуло не только Русь. До Руси монголы покорили множество стран Востока. В 1236 году они завоевали соседнюю с Русью Волжскую Болгарию. После войн с Русью монголы в 1241-1242 гг. устремились в Европу. Польша, Чехия, Венгрия, Болгария, Сербия, Хорватия, некоторые восточные земли Германии познали монгольское разорение.

[img]"[/img]

Отрицать, на этом фоне, что в 1237-1240 гг. монголы не были в состоянии сами разгромить Русь, без предварительного приглашения и измены каких-то русских князей, как-то нелепо. Исключать полностью возможность сговора отдельных князей с монголами вряд ли можно, но этот сговор не мог быть всеобъемлющим и масштабным. Только он один был бы не в состоянии стать причиною установления монгольского ига над Русью.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...