» » » Об истеричках и истероидах в социальных сетях

Об истеричках и истероидах в социальных сетях

Об истеричках и истероидах в социальных сетях
Психология
admin
Фото: BUKA-BUKA
00:47, 07 февраль 2020
195
0
Истеричка – нехорошее, оскорбительное слово. Почему-то мой word любит это слово, а емкое и понятное «истероид» подчеркивает раздражающей красной линией. А в чем, собственно, разница?...

Истеричка – нехорошее, оскорбительное слово. Почему-то мой word любит это слово, а емкое и понятное «истероид» подчеркивает раздражающей красной линией. А в чем, собственно, разница?

Истеричками называют неуравновешенных женщин, иногда и мужчин, но в этом случае слово приобретает еще более неприятный сексисткий подтекст. Истероид – это человек с истероидными акцентуациями характера, в переводе на русский, демонстративный тип. Это человек, который любит привлекать к себе внимание, показывать себя окружающим, а в некоторых случаях он превращает себя в арт-объект.

Об истеричках и истероидах в социальных сетях

Социальные сети – это инструмент для общения, где так или иначе каждый говорит о себе. Условный "нормальный человек" (что есть норма?) сообщает о предметах вокруг него, о вещах, важных для него: если селфи, то с друзьями, в необычном для себя антураже или новом наряде. Истероиду не нужен повод для селфи. Это тот человек, который в первый час знакомства расскажет вам о похоронах своего родственника, во всех подробностях. Зачем все это? Ему нужно ваше внимание. Не мытьем, так катанием. Не восхищение, так отвращение и презрение.

Их выдает яркий цвет волос, броская одежда, какие-нибудь порывы к творчеству, как правило, это сцена и все сопутствующее. К слову, среди профессиональных деятелей культуры их не так много, несмотря на тягу быть признанными. Не все истероиды при этом бездарны. Если они талантливы, то особенности характера им очень помогают добиться признания и популярности: эти люди уверенно и артистично демонстрируют то, что могут.

Портрет истероида в инстаграме

Одна моя знакомая прожила со своим парнем много лет. Это были тягомотные отношения, в которых им обоим было удобно, но вот на каком-то самодеятельном концерте она встретила «своего человека». Человеку нет и 20 лет, моя знакомая порядком его старше, без работы и карьеры, без детей, со смутными творческими замыслами. Все подробности ее расставания с бывшим парнем, что кому сказал и написал в мессенджер, транслируются в инстаграм в режиме реального времени. Человек по доброй воле превратил свою жизнь в подобие реалити-шоу, не получая за это ничего. Все знакомые либо осуждают, либо относятся скептически.

Стоит ли общаться с истероидами?

Человек может быть хорошим или плохим, независимо от акцентуаций характера. Некоторые не очень добросовестные авторы приписывают истероидам эгоизм. Но будем честны: мы все эгоисты, а тот, кто это отрицает, еще и лицемер. Эгоизм – это хорошее качество, пока не мешает жить другим. В отношении к истероидам уместно употребить слово «эгоцентризм», - они выстраивают модель мира с собой в центре. Опять вопрос, мешает вам это или нет. С истероидами не скучно, за ними интересно наблюдать со стороны.

Истероидов часто путают с нарциссами, но нарциссы – это высокомерные, холодные люди, моралисты и самопровозглашенные авторитеты. Их роднит зависимость от внешней оценки, но проявляется эта зависимость по-разному: истероиды устраивают публичные выступления, а нарциссам это не нужно. Истероиды демонстрируют себя окружающим, а нарциссы нуждаются в том, чтобы быть лучше кого-то. Это не очевидная, но принципиальная разница, которая и делает общение с нарциссом токсичным. Тогда как с истероидом возможны приятные и плодотворные взаимоотношения.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...