» » » Психотерапевт. Что это и зачем он нужен?

Психотерапевт. Что это и зачем он нужен?

Психотерапевт. Что это и зачем он нужен?
Технологии
ibra
Фото: BUKA-BUKA
20:08, 05 февраль 2020
108
0
Заметила, что многие мои знакомые ошибочно приводят мне факты, которыми отодвигают психотерапию. Называется этот довод: «Нет, ну я же логически всё понимаю. Значит, разберусь сам»...

Заметила, что многие мои знакомые ошибочно приводят мне факты, которыми отодвигают психотерапию. Называется этот довод: «Нет, ну я же логически всё понимаю. Значит, разберусь сам».

Психотерапевт. Что это и зачем он нужен?

Это самое, наверно, грубое заблуждение. Красная карточка в мире психологии. Всё, что вам кажется в своей голове логичным — это обман вашей психики. Она устроена таким образом (довольно простым), чтобы защищать вас от большего стресса, уберегать от опасностей и обходить трудности.

Болезненный опыт, травмирующий, нелегкие решения, тяжелые судьбоносные шаги — это не про неё.

Так психика, например, не даст вам бросить партнёра, который вас бьет, будет говорить что угодно. Что вы сами виноваты, что так у всех, что это вы заслужили. Лишь бы не то, что ей страшнее всего — это уйти с насиженного психологически места и обзавестись кардинально новыми проблемами. Тут муж, он уже знакомый, ну бьет да и пусть. А там же НЕИЗВЕСТНОСТЬ. Столько стресса, страхов, тревоги.

[img]"[/img]

Или когда вам кажется, что проблема в вас (а это очень частое), когда вас бросают парни, не складывается на работе, в отношениях с людьми. Ответ простой — так и есть. Только ответ «проблема во мне» ситуацию не решает. Это верхушка айсберга. Проблема сидит внутри вас. В вашем прошлом, детстве, травмирующих воспоминаниях (которые психика, кстати, успешно маскирует или вообще умеет вычеркивать из жизни).

Так вот я в миллионный раз убеждаюсь, что сами вы можете решить проблему ТОЛЬКО когда правильно на неё смотрите и формулируете. Если есть хоть какие-то погрешности, то она так и будет гонять вас всю жизнь по кругу.

[img]"[/img]

Психотерапевт эту проблему (или проблемы) обозначает. Он ловким движением вопросов в ходе сеанса вычленяет то, что сжирает вашу удачливость или понимание, и указывает путь. Психотерапевты не решают за вас проблемы. Мало того, они не говорят таких вещей, как «уходите от мужа, который вас бьёт». Они не занимаются как раз тем, чем занимаются люди отказывающиеся от психотерапии. Они не мыслят логично.

Логика тут вообще не при чем. Логикой психику не понять. То, что вас бросил отец влияет на ваши отношения с мужчинами, да, это все слышали. Но как, каким образом, что происходит и как с этим бороться? Ответ только на сеансе и даже не одном.

До сих пор не понимаю почему люди боятся. Сейчас я вижу сотни сервисов, которые делают психопомощь доступной (в том числе и по цене). Да вы на алкоголь и шмотки больше наверняка спускаете, чем на терапию могли бы.

[img]"[/img]

Короче, хочу, чтобы в 2020 стало модным решать проблемы с терапевтом. Чтобы любая проблема, которую вы выливаете на друзей, партнёров, коллег решалась там, на задворках сеанса. Чтобы вы научились познавать себя, стартовали любить себя, понимать, осознавать, принимать. Это круто и требует не малых усилий и времени. Так что лучше начать прямо сейчас.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...