» » » Бумер, зумер или миллениал: как определить, к какому поколению отнести себя

Бумер, зумер или миллениал: как определить, к какому поколению отнести себя

Бумер, зумер или миллениал: как определить, к какому поколению отнести себя
Познавательно
ibra
Фото: BUKA-BUKA
01:32, 06 февраль 2020
297
0
Читайте нас в Telegram
Читайте нас в Telegram

Бумер, зумер или миллениал: как определить, к какому поколению отнести себя
Краткий курс по теории поколений

Что такое теория поколений

Шутки о бумерах и зумерах основаны на социологической теории поколений, разработанной в 1991 году писателем Уильямом Штраусом и популяризатором науки Нилом Хау. Её придумали для разделения жителей США на несколько поколений. Последователи теории по-разному стали определять, с каких дат правильно обозначать поколения, — общепринятых границ пока нет.

Согласно теории Штрауса-Хау, поколения сменяются по тому же принципу, что и этапы человеческой жизни. Сначала идёт «подъём» (бумеры), когда институты сильны, а индивидуализм слаб. Затем следует «пробуждение» (поколение X), когда институты приносят в жертву ради индивидуализма.

Третья фаза называется «спадом» (миллениалы), когда институты слабы, а индивидуализм процветает. В финальной фазе «кризиса» (зумеры) институты разрушаются, а люди вновь воссоединяются, чтобы создать новые институты. После снова начинается «подъём». Учёные считают, что каждый период длится примерно по 20 лет, а полный цикл завершается за 80-90 лет.

Историки и политики часто критикуют теорию за детерминистический подход, спекуляции и отсутствие эмпирических данных. Учёные считают, что Штраус и Хау занимаются обобщениями и не учитывают пол, возраст, расу и другие индивидуальные характеристики, влияющие на жизнь человека.

Теорию поколений пытались переложить и на российские реалии. Учёные выделяют «последнее советское поколение» (рождённые в 1964-1973 годы), «поколение лишних людей» (1967-1973 годы), «цифровое поколение» (2004-2024). Социолог Вадим Радаев поделил поколения на оттепель (1939-1946 годы), застой (1947-1967 годы), реформенное поколение (1968-1981 годы) и миллениалов (1982-2000 год). К общим категориям российские исследователи пока не пришли.



Поколение беби-бума — бумеры

Представители поколения беби-бума родились после Великой депрессии и Второй Мировой войны уже во времена финансового благополучия в США. Считается, что беби-бумеры имели лучшую физическую форму и были богаче, чем любое другое поколение.

Годы рождения поколения:



1943-1960 годы — по Штраусу-Хау;



1946-1964 годы — более распространённый период, принятый исследовательским центром Pew, а также словарём Merriam-Webster.

Отличительные черты поколения:



Основные потребители традиционных медиа — телевидения, радио и газет. При этом 80% бумеров используют интернет, многие имеют аккаунт в Фейсбуке;



Трудоголики — работают по 50 часов в неделю, редко берут отпуски. В результате создаётся дисбаланс между личной жизнью и работой;



Разводились чаще, чем представители остальных поколений;



Придерживаются консервативных взглядов.

Стереотипы о поколении: ворчливые, не доверяют технологиям, снисходительно относятся к миллениалам и зумерам.

События, которые повлияли на представителей поколения: послевоенный оптимизм, Холодная война, война во Вьетнаме, движение хиппи, сексуальная революция.

Известные представители: Билл Клинтон, Мэрил Стрип, Джон Леннон.



Поколение X

Представителей X называют «поколением сэндвича», поскольку они вынуждены одновременно заботиться и о детях, и о пожилых родителях. Они, словно сэндвич, оказались «прижаты» обязанностями с двух сторон. О представителях этого поколения говорят реже всего — они даже не получили сокращённого названия.

Годы рождения поколения:



1961-1981 годы — по Штраусу-Хау;



c 1960-х до 1970-х — по данным словаря Merriam-Webster;



с начала 1960-х до конца 1970-х — по данным оксфордского словаря;



1965-1980 годы – по данным исследовательского центра Pew.

Отличительные черты поколения:



Выросли во время эпохи компьютерной революции, технологически подкованы;



Предпочитают пользоваться Фейсбуком и электронной почтой, но в то же время смотрят ТВ и слушают радио;



«Поколение MTV» — в период их молодости зародился гранж и панк-рок, прошла золотая эпоха хип-хопа, появились инди-фильмы;



Стали зарабатывать меньше, а жениться и заводить детей позже, чем их родители-бумеры. Сейчас им сложно накопить на пенсию, поскольку они финансово поддерживают и родителей, и детей;



Придерживаются демократических взглядов, но не настолько либеральны, как миллениалы или зумеры;



Их называют «потерянным» или «забытым» поколением, поскольку во времена молодости представителей X бумеры оставались на доминантных позициях в политике и бизнесе.

Стереотипы о поколении: циничные, в молодости были бездельниками.

События, которые повлияли на поколение X: развал СССР, появление персональных компьютеров, война в Афганистане, падение Берлинской стены.

Известные представители: Курт Кобейн, Леонардо ДиКаприо, Джулиан Ассанж.



Поколение Y – миллениалы

Миллениалы встретили новое тысячелетие в детстве или подростковом возрасте. Из-за неспособности найти работу старшее поколение считает их ленивыми, не учитывая, что начало их карьеры выпало на экономический кризис.

Годы рождения поколения:



1982-2004 годы — по Штраусу-Хау;



с 1980 года до середины 1990-х — по данным словаря Merriam-Webster;



с 1980-х до 1990-х — по данным оксфордского словаря;



1981-1996 годы — по данным исследовательского центра Pew.

Отличительные черты поколения:



Активно пользуются технологиями, с подросткового возраста имеют смартфоны. Потребляют информацию через интернет, а не через традиционные медиа, предпочитают стриминговые сервисы телевидению;



Закончили университеты или колледжи во время экономического кризиса 2008 года. В начале 2010-х годов среди миллениалов возросла безработица, они стали позже выходить на первую работу и дольше жить с родителями. Из-за этого их называют «поколением Питера Пена»;



Из-за отсутствия стабильной работы реже женятся и заводят детей, чем предыдущие поколения;



Имеют социально-либеральные политические взгляды, поддерживают легализацию однополых браков и наркотиков. Самый популярный кандидат среди миллениалов — Берни Сандерс.

Стереотипы о поколении: ленивые, не имеют постоянного дохода, привилегированные, эгоистичные, чувствительные, избалованные.

События, которые повлияли на миллениалов: финансовый кризис 2008 года, развитие интернета, террористические акты 11 сентября.

Известные представители: Марк Цукерберг, Ким Чен Ын, принц Уильям.



Поколение Z – зумеры

Дети представителей поколения X и миллениалов успешнее всего обращаются с технологиями, активно используют соцсети и выступают за политические изменения. Их критикуют за зависимость от интернета и гаджетов. Штраус и Хау называли зумеров хоумлендерами.

Годы рождения поколения:



с 2000 года по настоящее время — по Штраусу-Хау;



с конца 90-х до начала 2000-х — по данным словаря Merriam-Webster;



люди, которые повзрослеют ко второй декаде 21 века, — по данным словаря Oxford;



1997-2012 годы — по данным исследовательского центра Pew.

Отличительные черты поколения:



Родились, когда технологии стали использовать повсеместно, редко используют традиционные медиа. С детства пользуются смартфонами и компьютерами. Старшие поколения считают, что из-за этого у зумеров падает зрение;



Пьют алкоголь и употребляют наркотики в меньших количествах, чем предыдущие поколения;



Страдают от депрессии и стресса сильнее, чем предыдущие поколения;



Начинают зарабатывать в подростковом возрасте через соцсети, многие начинают карьеры ещё в школе, но при этом тратят меньше денег, чем их родители;



Придерживаются левых взглядов, голосуют за демократов, поддерживают однополые браки, гендерное равенство и права трансгендеров;



Обеспокоены изменением климата;



Самое этнически разнообразное поколение — в США молодых белых стало меньше, чем азиатов, латиноамериканцев, темнокожих и коренных американцев вместе взятых.

Стереотипы о поколении: зависимы от технологий, редко общаются вживую, чувствительные, иронично шутят о своём самоубийстве, не верят в будущее.

События, которые повлияли на зумеров: появление смартфонов и соцсетей, финансовые проблемы их родителей, борьба с терроризмом.

Известные представители: правозащитница Малала Юсуфзай, эко-активистка Грета Тунберг.



Кто следующий

У преемников зумеров пока нет названия. Исследователь Марк МакКриндл (Mark McCrindle) предложил назвать детей, родившихся после 2010 года, «поколением Альфа». Учёный отметил, что в науке часто переходят к греческому алфавиту, когда заканчиваются латинские буквы. Он считает, что «Альфа» станут самым богатым, технологически развитым и образованным поколением в истории.

Другое название «Альф» — «поколение стекла», поскольку его представители в основном будут общаться с внешним миром через экраны, считает МакКриндл. При этом поколение А столкнётся с сильным экономическим неравенством. Они также будут учиться дольше, чем зумеры и миллениалы, начнут зарабатывать позже, а значит будут долго жить с родителями — предположительно до 30 лет.

Источник: https://tjournal.ru/internet/125215-bumer-zumer-ili-millenial-kak-opredelit-k-kakomu-pokoleniyu-otnesti-sebya



Читайте нас в Telegram
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...