» » » Дугин А.Г. Постфилософия. Ретранслятор

Дугин А.Г. Постфилософия. Ретранслятор

Дугин А.Г. Постфилософия. Ретранслятор
Кино
admin
Фото: BUKA-BUKA
01:12, 05 февраль 2020
158
0
Часть 1. МЕНТАЛИСТ Часть 2. РЕТРАНСЛЯТОР "Всем, наверное, очевидно, что мы живем в период сбоя привычных ментальных операций. Инерциальные объяснительные и классификационные схемы на глазах утрачивают релевантность, а если и не утрачивают, то превращаются в непредсказуемые и неожиданные методологии, пронизанные новыми смыслами и содержанием...Человек, считающий, что он имеет в таких условиях удовлетворительную рациональную схему для объяснения происходящего, либо по инерции предается грезам о прошлом, либо дерзко и вызывающе имитирует мыслительные процессы...Тот, кто не опускает в такой ситуации рук, наверняка, найдет эту книгу полезной, независимо от того, какие акценты он в ней расставит, с чем согласится, а что оспорит." Вот мне скажут (ведь никто не скажет), ну ты открыл Америку! Дугин - просто дешёвый косплэй Хайдеггера,
Дугин А.Г. Постфилософия. Ретранслятор

Часть 1. МЕНТАЛИСТ

Часть 2. РЕТРАНСЛЯТОР

"Всем, наверное, очевидно, что мы живем в период сбоя привычных ментальных операций. Инерциальные объяснительные и классификационные схемы на глазах утрачивают релевантность, а если и не утрачивают, то превращаются в непредсказуемые и неожиданные методологии, пронизанные новыми смыслами и содержанием.
...Человек, считающий, что он имеет в таких условиях удовлетворительную рациональную схему для объяснения происходящего, либо по инерции предается грезам о прошлом, либо дерзко и вызывающе имитирует мыслительные процессы.

...Тот, кто не опускает в такой ситуации рук, наверняка, найдет эту книгу полезной, независимо от того, какие акценты он в ней расставит, с чем согласится, а что оспорит."

Вот мне скажут (ведь никто не скажет), ну ты открыл Америку! Дугин - просто дешёвый косплэй Хайдеггера, Делёза, Дерриды, Генона, Гваттари, Элиаде, Эволы, Лиотара, Барта, Фуко и прочего Ги Дебора. Это они провозгласили и предсказали (и ещё когда!) наступление кромешной ночи постмодерна и отчаянно изо всех сил сражались с ней. Да. Они. "В проигранной войне сопротивлялись до конца".

[img]"[/img]

Александр же Гельевич и не претендует на свой портрет между Батаем и де Соссюром. Никоим образом. Он исключительно талантливо р е т р а н с л и р у е т вышеуказанных срывателей покрывала майи. Как, собственно, и подобает постфилософу.
Он прекрасно структурирует и обобщает знание философов-постмодернистов, иллюстрируя своё повествование ключевыми цитатами. Иными словами, даёт нам (ещё когитирующим хомо) некие реперные точки, с которых мы можем начать полнее осознавать кто мы, где мы и что вообще происходит.

Знающий множество ѧзыков (некоторые выучил, чтобы читать "нихило-гуманистов" в оригинале), идеолог НБП, изобретатель геополитики, друг и боевой товарищ Е. Летова и чуть ли не коуч верховного главнокомандующего (по мнению заокеанских журналистов, что, впрочем, бред), А.Г. Дугин - без сомнения легендарная личность и чуть ли не единственный современный философ России.

[img]"[/img]

Кроме всего вышесказанного, конкретная книга (которую, к слову, в бумаге уже не купишь) "Постфилософия" (цикл лекций на философском факультете МГУ) - очень не характерна для Дугина. Это емкий обзор человеческого познания/ самоосознания ab ovo и до нашего ближайшего будущего. Этакое - "Куда все это катится, мой милый Постум." В этой книге Дугин избегает субъективных интерпретаций и одиозных эмоций (православие, евразийство, геополитика и т.п.); и не впадает в характерный для него (например, в многотомной созидаемой им сейчас "Ноомахии") философско-эмпирейный "гон" с употреблением множества самоизобретённых терминов, когда ты читаешь и вдруг мучительно начинаешь вспоминать, в какой палате ты находишься. В этой книге "Гельевич" предельно ясен и прост.

"В отличие от большинства других моих книг и текстов, здесь я старался удержать мои личные оценки, пристрастия, симпатии и антипатии при себе. Подозреваю, что это удалось лишь отчасти... Одним словом, эта книга не «партийная» и не «полемическая». А следовательно, она обращена к максимально широкому кругу читателей. Сегодня для того, чтобы не разучиться думать вовсе, надо непрестанно думать о самом главном и самом глубоком. Эта книга написана о самом главном и самом глубоком."
[img]"[/img]

То есть, на мой скромный взгляд, эта книга - взрыв мозга человека 21 века, который ещё не разучился размышлять. Дугин, вслед за своим соратником этими лекциями как бы кричит нам:
"Эксгумация - я должен просыпаться!"

(Продолжение следует)

Первая часть статьи "А.Г. Дугин "Постфилософия". Менталист" - ЗДЕСЬ

В наш век дезинтеграции лайки и репосты становятся экзистенциальными жестами неравнодушия. Не стесняйтесь, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...