Атеизм - это религия?

Атеизм - это религия?
Отношения
admin
Фото: BUKA-BUKA
01:12, 05 февраль 2020
113
0
На форумах сейчас разворачиваются жаркие споры между верующими и атеистами, но, на мой взгляд, все упускают из вида одну важную вещь. Дело в том, что любой человек обречён быть верующим. Я сейчас говорю не о религии. Многие из нас видели Эверест своими глазами или лично замеряли глубину Марианской...


Атеизм - это религия?
На форумах сейчас разворачиваются жаркие споры между верующими и атеистами, но, на мой взгляд, все упускают из вида одну важную вещь.

Дело в том, что любой человек обречён быть верующим. Я сейчас говорю не о религии. Многие из нас видели Эверест своими глазами или лично замеряли глубину Марианской впадины?

Многие понимают, как работают законы Кирхгофа? Нет. Нам кто-то, когда-то сказал, что электричество течёт по законам Кирхгофа, что Эверест - самая большая возвышенность, а Марианская впадина - самая глубокая и мы поверили. Личный опыт и знания отдельно взятого человека настолько ничтожны, по сравнению с опытом и знаниями человечества, что не остаётся ничего другого, кроме как верить.

А теперь вернёмся к атеистам. Что такое атеизм? Ни что иное как вера. Вам сказали, что бога нет - и вы поверили! И ведут себя атеисты абсолютно идентично представителям других конфессий: есть умеренные, есть сомневающиеся, а есть настоящие религиозные фанатики, которые с пеной у рта и кулаками набрасываются на любого, кто вздумал поставить под сомнение их веру.

Наверно, каждую религию можно подвергнуть критике, но в случае с христианством, исламом, буддизмом и т.д. сделать это будет довольно сложно, поскольку сама вера в бога лежит в области иррационального, где не работают законы логики и научные методы. И спор быстро превращается в обмен ничем не доказуемыми утверждениями. Ведь любое доказательство - это, как раз, из разряда логики.

Другое дело - атеизм. Атеисты провозглашают, что в основе их религии лежит логика и научный подход. Давайте посмотрим, так ли это?

Вот лишь несколько примеров, из которых видно, что утверждения атеистов противоречат здравомыслию, логике и, не поверите, математике.

Атеисты утверждают, что на их стороне наука, но совершенно не хотят замечать, что многие выдающиеся учёные были верующими, и это никак не шло в разрез с их научной деятельностью. Ньютон, Планк, Паскаль, Юнг, Менделеев, Бехтерева... список можно продолжать бесконечно. Мало того. В научном мире всё строится на доказательствах. Теорему Пифагора, например, и её доказательство мы изучаем в школе. А где теорема, говорящая, что бога нет? И главное - где её научное доказательство? Как вообще можно доказать, что чего-то нет? Когда у знаменитого биолога, Томаса Гексли, или, как его ещё называли, «Бульдога Дарвина» спросили, верит он в Бога или нет, он ответил: «Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было». Вот это - научный подход.

Посмотрим теперь на вопрос жизни после смерти с точки зрения простой логики. Вот живёт человек. Вот его дом, машина, семья, друзья, счёт в банке и заначка в матрасе... Вот его тело и то, что называют «душа». А вот он умер. Всё осталось на своих местах: и дом, и машина, и родственники с друзьями, и заначки... и тело. Часто во вполне хорошем состоянии, надо сказать. Можно пересадить почки, сердце... много чего - и всё будет работать ещё не один десяток лет. Не обнаруживается только «души». И если посмотреть внимательно - этот закон прослеживается везде: есть душа - есть жизнь, нет души - нет и жизни. Очевидно, что душа и есть носитель жизни. Мы все изучали физику в школе и прекрасно знаем, что природа не терпит пустоты. И раз в одном месте убыло, то где-то обязательно прибыло. Всё логично! А на какой логике основано утверждение про отсутствие загробного мира? На том, что его никто не видел? Слепой тоже никогда не видел Солнца. И что с того?

И, наконец, математика. Чем отличается 4 от 2? Мы можем сказать, что четыре в два раза больше двойки. Можем произвести действия - сложить или вычесть и получить результат. Законы логики здесь работают. Но возьмём теперь бесконечность и ноль. Не тот, условный ноль, что в начале системы координат, а абсолютный - то есть «ничто», пустоту. Попробуйте сравнить их между собой или с любым числом, произвести какие-либо действия, хотя бы указать на них пальцем. Ничего не выйдет. Здесь законы логики, а стало быть и наука, не работают! Одной логикой мир познать невозможно. И, что самое интересное - и про бесконечность и про ноль мы можем сказать только, что они повсюду и одновременно нигде. А раз между величинами не обнаруживается различий - то смело можно ставить знак равенства. Бесконечность равна нулю, а между ними все числа, от самого маленького до самого большого! Именно это утверждают и все основные религии, говоря об относительности и иллюзорности нашего мира. И не только религии. Вот, например, цитата из «Хагакурэ» - наставления для самураев: «Правильно поступает тот, кто относится к миру, словно к сновидению»

Вобщем, есть над чем подумать атеисту.

А напоследок - изречение великого учёного Блеза Паскаля:

«Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе - Он дает знаки, ви­димые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы.»

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...