У ТЕБЯ ЕЩЁ 100 ТАКИХ БУДЕТ!

У ТЕБЯ ЕЩЁ 100 ТАКИХ БУДЕТ!
Психология
ibra
Фото: BUKA-BUKA
10:30, 04 февраль 2020
97
0
Особенно популярна эта фраза для девушек и молодых парней подросткового возраста. Ну как ещё утешить юношу или девушку, если не пообещать..

Особенно популярна эта фраза для девушек и молодых парней подросткового возраста. Ну как ещё утешить юношу или девушку, если не пообещать, что всё будет "в порядке"?

Давайте просто подумаем, на что мы программируем человека, когда говорим про эту обещанную сотню?

Во-первых, обесцениваем его/её переживание, которое есть уже СЕЙЧАС. Прямой посыл "твои эмоции сейчас - ерунда". Если буквально: "Не чувствуй". Не чувствуй боль, не чувствуй разочарование, не плачь, не страдай. Но ведь ему/ей нужно пережить расставание с конкретным человеком сейчас. Ему больно сейчас! Сложно думать о том, что будет завтра, послезавтра, через год, пока больно Здесь и Сейчас. Но... У тебя ещё 100 таких будет!

Во-вторых, обесцениваем противоположный пол в целом. Девушка ушла? Пффф, да таких, как она - мильён! Все они одинаковые! Не нужно ценить своего партнёра! Можно самому причинять боль другим! Если не эта, будет другая. Если парень бросил - не твой, значит. У тебя ж ещё 100 таких будет!

В-третьих, получается обесценивание отношений, как таковых. Обесценивание любви. Зачем выстраивать крепкие, долгие отношения? Учиться договариваться, мириться, искать компромиссы, учиться прощать. Зачем вообще любить? Ведь можно партнёров менять, как перчатки. Эта не подошла - завтра другая будет, посговорчивее. Этот принял решение расстаться - ничего, за ним будет другой, третий, десятый. Ведь у тебя ещё 100 таких будет!

Наконец, прогнозируем распутную жизнь, перебор партнёров. Что для себя заключает девушка, которой так говорят? Что она может перебрать ещё сотню парней. Жить с сотней, спать с сотней, распылять себя на эту сотню. Ведь У ТЕБЯ ЕЩЁ 100 ТАКИХ БУДЕТ!!

Действительно! Зачем зацикливаться? Если впереди ждёт целый табун жеребцов и молодых кобылок! Вопрос только - а ждёт ли?

Если человеку больно уже сейчас, то ему нужно прожить те эмоции, которые есть сейчас: горечь, печаль, грусть, страдание, обида, вина, страх, гнев. Дать право на эти эмоции. Ты можешь переживать! Ведь тебе больно! Твои чувства заслуживают внимания и уважения.

Тебе был дорог конкретный человек. Он ушёл. Так бывает... У него есть такое право. Как есть и у тебя право отказаться от отношений с человеком, с которым по каким-то своим внутренним причинам быть не хочется.

Партнёры - это два изначально свободных человека, которые решили быть вместе не потому, что что-то обещали друг другу, не потому, что кто-то кому-то должен. А потому, что им хорошо друг с другом. Потому что отношения делают их счастливее. И если партнёр принял решение уйти - стоит отпустить. Не потому, что "100 таких будет", а для того, чтобы оставить за ним право быть с тем человеком, с которым он будет счастлив. При этом, оставляя за собой свободу быть с тем, кому будет хорошо с тобой. Это честно!

Каждый в обмен получает драгоценное время, которое он может провести с тем, кто сделает его ещё чуточку счастливее. Ведь время - это единственное, чего нельзя вернуть, это самое дорогое. Не стоит его отнимать у себя и занимать время отношениями, в которых одному из партнёров уже не хорошо.

А потом, когда пройдёт чувство утраты, когда слёзы выплаканы, а боль выстрадана, происходит освобождение сердца для новой любви. Не для сотни! А для новой ЛЮБВИ :)

© Анна Максимова, психолог

Вы можете записаться к Анне Максимовой на консультацию. Напишите администратору группы, чтобы получить краткую информацию и узнать об условия консультации: https://vk.com/id336622027

У ТЕБЯ ЕЩЁ 100 ТАКИХ БУДЕТ!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...