ИНФОРМАЦИОННЫЙ ГОЛОД

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ГОЛОД
Психология
ibra
Фото: BUKA-BUKA
10:30, 04 февраль 2020
118
0
С наступлением эры интернета человек начал понимать НАСКОЛЬКО велик, многогранен и разнообразен мир. Сколько в нём всего! С экранов монит..

С наступлением эры интернета человек начал понимать НАСКОЛЬКО велик, многогранен и разнообразен мир. Сколько в нём всего! С экранов монитора на нас льются фотографии прекрасных пейзажей, шутки, рассказы видеоблогеров, статьи (в том числе и эта, кстати!), программы, сериалы, шоу, публикации, новости из разных концов света. И всё это превращается в огромную лавину информации. И вся эта информационная масса является отражением того или иного аспекта окружающего мира.

В то же время, одна из важных потребностей человека - познавать этот мир. И познать себя в этом мире. Причём в ограниченный срок - за время своей жизни. И по сравнению со всей лавиной информации об этом мире, жизнь становится какой-то уж слишком маленькой. Это как крошечный кораблик в океане, причём, этот кораблик хотел бы побывать во всех уголках этого бескрайнего океана. Досадует ещё то, что информации (океана) становится всё больше и больше, а жизнь при этом - не увеличивается, кораблик всё того же размера.

Какой выход? Кушать по чуть-чуть, но в большом количестве. Книги уступают место коротеньким статьям, очеркам (3-4 абзаца - максимум). Вместо полнометражного документального фильма проще посмотреть десятиминутное видео какого-нибудь блогера.

Мне приходит такая аналогия. Представьте, что вы зашли в огроооомный ресторан, а в ресторане - шведский стол. ООООооочень большой. Вы видите несметное количество всевозможных закусок, канапе. Такие маленькие бутербродики на один укус. Есть возможность и нормально поесть - взять блюдо, положить себе полноценную порцию, например, пюре с котлеткой и огурчиком. НО! Вокруг столько этих канапе! И все они выглядят очень аппетитно и заманчиво! А тарелка с пюре - всего одна. Место в желудке - ограничено. И пока ты ешь свою тарелку, много людей уже опробуют штучек 30 канапешек. Ты съел всего одно блюдо, а они вон сколько всего попробовали! И тогда возникает мысль, что лучше кушать небольшими порциями, но зато попробовать побольше всяких вкусностей.

То же самое происходит с поглощением информации. Можно, конечно, прочесть книгу. Но пока ты её читаешь, другие люди узнают столько новостей! Столько статеек прочтут! Столько программ увидят!

Откладываешь книгу в сторону и переходишь на "канапе". Порой, даже этот крошечный бутерброд лишь надкусываешь, лишь пробуешь на язык и сразу переходишь к другой закуске. Наше познание мира стало "закусочным", поверхностным, по принципу "количество важнее качества".

После возникает информационная зависимость, которая пробуждает истовый информационный голод. Потребность познания требует больше зрелищ! Но на все зрелища времени жизни не хватит, поэтому на каждом спектакле мы посидим только первые 10 минут!

Вам знакомо это состояние? Когда без ежедневной информационной "дозы" начинается ломка. От информационного переедания становится уже дурно, но остановиться невозможно. Ещё, ещё, ещё...

Если хотя бы день чего-то не посмотрел, не почитал, не посмотрел картинки, то будто уже отстал на полвека. Каждый день пролистываешь ленту в соцсетях, каждый день включен телевизор хотя бы в фоновом режиме. Не успеваешь продрать глаза после сна и сразу же, первым делом, "жрать". Ложишься спать, набив свою голову всевозможной информацией. Не факт, что полезной, кстати. Тем более, в таком количестве.

Поэтому сейчас в 30 лет чувствуешь себя дряхлым стариком, который уже не способен на активный образ жизни. Поэтому - бессонницы. Сюда же - состояние отупения, оболванивания, интеллектуального ступора. Мозг просто не способен переварить столько информации - слишком интенсивный поток. Он уже, как может, рассовывает информационый шлак куда попало, не особенно сортируя по своим ментальным структурам, не анализируя, не усваивая. Не обретая пользы.

Знакомо? Отзывается?

Что же делать?

Садиться на диету:)

Составить нормальный режим информационного питания. Включать больше активных удовольствий (спорт, пробежки, велосипед, коньки, бассейн, поездки, прогулки и тому подобное). Между приёмами информационной пищи делать перерыв, чтобы информация переварилась и усвоилась. И, разумеется, следить за тем, что кладёшь в свою голову! Можно ведь и отравиться!

#Психолог_в_помощь #АннаМаксимоваПсихолог
#СаморазвитиеПсихолог_в_помощь #maksimova_psy

© Анна Максимова, психолог

Вы можете записаться к Анне Максимовой на консультацию. Напишите администратору группы, чтобы получить краткую информацию и узнать об условия консультации: https://vk.com/id336622027

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ГОЛОД
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...