ТРАВМА

ТРАВМА
Психология
ibra
Фото: BUKA-BUKA
10:30, 04 февраль 2020
268
0
Для начала, определимся, что же такое "психологическая травма". Потому как нынче модно всё поголовно списывать на травму, что не совсем к..

Для начала, определимся, что же такое "психологическая травма". Потому как нынче модно всё поголовно списывать на травму, что не совсем корректно. Кроме того, не всегда остаётся окончательно ясным, что в себя включает травматичное переживание.

Итак, травма - вред душевному здоровью, обычному душевному благополучию и развитию, нанесённый кем-то или чем-то, сознательно или неосознанно. Строгих критериев психотравмы нет. Потому как то, что выбьет из колеи одного человека, другому доставит лишь определённые трудности, с которыми он постепенно совладает.

Что может травмировать человека?

Перенесённое моральное и/или физическое и/или сексуальное насилие, развод родителей, смерть близкого человека, развод родителей, потеря ребёнка, несчастный случай, пытки, война, террористические акты, природная катастрофа, проблемы в семье, связанные с алкогольной или наркотической зависимостью родителя(лей), госпитализация без родителей, травля, гонения в дет.саду, в школе, финансовые кризисы, абьюз в семье и проч.

Одно и то же событие может стать травматичным, а может и не быть таковым для человека. Это зависит от того, на сколько удалось полноценно и качественно прожить нахлынувшие переживания, связанные с болезненным событием.

Получил ли человек своевременную поддержку, удалось ли выплеснуть боль, выплакать слёзы. Ядро травматичного переживания составляют вытесненные, подавленные эмоции, застрявшие реакции на событие в теле (например, хотелось кричать, но было нельзя, хотелось убежать, но не вышло, хотелось драться, но не получилось).

Вред психике, душевному благополучию и физическому здоровью наносит не столько событие, как таковое! Вред наносит закупоренная энергия эмоций и действий, которые должны были быть отреагированы в связи с событием.

Далее, как реакция на травму, человек использует защитные механизмы, для того, чтобы оградить психику от болезненных воспоминаний, чтобы адаптироваться к травме:

- Отрицание. Когда разум убеждает человека, что события вовсе не было, это надумано, преувеличено, приснилось.

- Вытеснение - когда память о событии вовсе исчезает. Человек не может вспомнить о том, что с ним это происходило, даже если ему сказать об этом.

- Диссоциация. "Отщепление" от себя той части, которая чувствует боль, переживает. Это так же называют "расщеплением", дезинтеграцией. Диссоциироваться может не только часть личности, часть своей истории (например, вспоминая себя в возрасте пяти лет уже взрослый человек испытывает острую неприязнь, отвращение), но и части тела. Когда человек не чувствует или слабо чувствует, например, спину, нижнюю часть туловища, шею и другие части тела.

- формирование "мышечной брони" или "мышечного панциря " (по В.Райху) - когда энергия реакции на травму застревает в теле. Эмоциональное напряжение становится хроническим, откладывается в теле мышечными блоками, зажимами, спазмами. Со временем, такие мышечные зажимы перестают ощущаться, становятся привычными.

Существуют и другие механизмы адаптации психики к перенесённой психотравме: регрессия, рационализация, проекция, интроекция и т.д.

В следующей статье я расскажу о симптомах психотравмы.

© Анна Максимова, психолог

Запись на онлайн-консультацию у администратора группы Александра

ТРАВМА
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)