РЕШАТЬ ЧУЖИЕ ПРОБЛЕМЫ

РЕШАТЬ ЧУЖИЕ ПРОБЛЕМЫ
Психология
ibra
Фото: BUKA-BUKA
10:30, 04 февраль 2020
285
0
Профессиональная задача психолога - помогать человеку в решении его (человека) проблем. Психолог помогает обнаружить в себе ресурсы для р..

Профессиональная задача психолога - помогать человеку в решении его (человека) проблем. Психолог помогает обнаружить в себе ресурсы для решения проблемы, растождествиться с проблемой, увидеть её со стороны и увидеть, каким образом, возможные варианты выхода. Такова работа психолога (не вся, один из основных аспектов).

Давайте подумаем, поразмышляем, что движет людьми, которые берутся за решение чужих проблем, если это не является их профессиональной деятельностью? Здесь может быть несколько возможных причин:

1.Это может быть способом закрыть глаза на свои проблемы. Потому что перед своими проблемами человек чувствует себя бессильным, беспомощным, не видит возможности разрешения. Тогда кажется, что проще давать советы другим, чем заниматься своим болотом. Потому что перед своим болотом руки опускаются, глаза б не видели. А чужое болото - оно вот там, далеко, меня не касается, и со стороны виднее. Да и сказать другому, что надо устроить пробежку, марафон - проще, чем бежать самому. Чужие проблемы - это возможность переключиться от своих бед, неудач или недостатков.

2. Это может быть способом почувствовать свою необходимость, значимость, нужность, особенность. Потому что в своей работе, личной жизни человек не ощущает свою реализованность. Желание почувствовать свою силу, влияние, значение для этого мира, для людей - толкает к помогательству другим. Иногда даже против их воли. Помните Шуру, профсоюзную активистку из фильма "Служебный роман" - вот яркий пример человека, стремящегося ощутить свою необходимость. Так же, это возможность заслужить любовь и одобрение, благодарность и признание.

3. Это может быть вариантом помощи себе через помощь другим. Когда человек по каким-то причинам не может себе позволить позаботиться о своей жизни, и тогда - помогает другим. И тут возможны два варианта: человек оказывает услугу, ожидая получить подобную услугу в ответ. Например, я сегодня выслушаю тебя, а завтра ты меня послушай. Сегодня я тебя поддержу, а завтра - ты меня. Или второй вариант - магическое мышление: "Я сейчас сделаю добро и оно мне добром же вернётся". Как вариант заслужить исполнения желаний или решения проблем. Возможно, это не осознаётся, расчёт не очевиден ни для себя, ни для других и со стороны выглядит как вполне себе альтруизм.

4. Чувство вины. Когда-то человек, возможно, кого-то обидел. Или сделал что-то, что в его системе ценностей обозначено, как неправильное, плохое. И теперь, в качестве искупления, он занимается решением чужих проблем. Или он воспитан в перманентном чувстве виновности, когда всё, что он делает, сколько бы ни делал - недостаточно, всегда надо больше и лучше. Думать о других, а не о себе, ибо заботиться о себе - слишком эгоистично.

5. Это может быть способом почувствовать себя хорошим и благополучным. Это возможность подчеркнуть для себя свои достоинства, свой ум, терпение, рассудительность. Решая проблемы другого получаешь ощущение, что ты - лучше, успешнее.

6. Это возможность узаконить свои решения тогда, когда есть сомнения на их счёт. Например, женщина, которая поторопилась с разрывом с любимым человеком, может давать советы подругам о том, что тем не стоит мириться с недостатками своих избранников, а ставить вопрос ребром. А то и сразу уходить. Когда рекомендации принимаются, претворяются в жизнь, советчик утверждается в своей правоте и отчасти снимает сомнения по поводу своих действий.

7. Возможность поделиться своим опытом решения подобных проблем. Пожалуй, наиболее экологичный вариант помощи другим людям! Например, бывшие наркозависимые могут стать кураторами для тех, кто на данный момент борется со своей зависимостью. Те, кто пережил депрессию, может делиться своим опытом выхода из этого состояния. Основой для желания помочь другим является сочувствие и понимание. Потому что человек сам пережил подобное и знает, о чём речь, знает, как тяжело приходилось. Но ключевым моментом здесь является - полное отсутствие проблемы на момент оказания помощи другим. Беда уже должна быть пройдена, прожита, отпущена.

Истинная благотворительность возможна при полном благополучии своей жизни во всех её направлениях. В противном случае есть риск того, что "помощь" другим станет деструктивной как для помощника, так и для того, на кого эта помощь направлена.

В следующих статьях я расскажу, как же всё-таки можно оказать помощь и поддержку, если речь идёт о родном, близком человеке.

© Анна Максимова, психолог
______________________________________________________________________________
Запись на консультацию - через админа группы Александра

РЕШАТЬ ЧУЖИЕ ПРОБЛЕМЫ
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)