Выбор сильных

Выбор сильных
---
admin22
Фото: BUKA-BUKA
16:30, 16 март 2023
85
0
Быть военным – особо почетно. Во все времена защитники Родины пользовались уважением. В семье Николая Ивановича Грицкевича из станицы Келермесской служба Родине всегда считалась обязательным делом и даже почетной обязанностью.
— Мужчин, не служивших в армии, в обществе воспринимали как что-то неприемлемое. В школе, в средних и высших учебных заведениях мы физически и морально готовились к взрослому этапу жизни, — рассказывает Николай Иванович. — Большой род Грицкевичей служил своей стране, обществу, России. В разные годы дед и отец, их братья, дети и внуки, а также мои дети и внуки с малых лет понимали, что такое Родина и как надо жить, чтобы оставить добрый о себе след.
Отец Николая Ивановича отправился на фронт Великой Отечественной войны в 1942 году. Рядом с ним сражались три его брата.
Сам Николай Иванович — пограничник. Службу проходил в 1967-1970 годах в Закавказском пограничном округе.
— После обучения в техникуме я был призван на службу в город Ахалцих Грузинской ССР. 31 месяц службы прошли быстро, интересно и оставили много ярких впечатлений. В первую очередь это знакомство с государственной границей на территории Ахалцихского пограничного отряда, полёты на вертолёте и, конечно, незабываемые друзья из Дагестана, Грузии, Армении, Украины, Ростовской области, Краснодарского края. В период службы продолжал заниматься любимым видом спорта — самбо, — вспоминает Грицкевич. — До сих пор в памяти звучит марш «Прощание славянки», под который меня провожали домой со службы. По прошествии полувека со дня демобилизации мы, пограничники, систематически встречаемся, дружим, скорбим по ушедшим и обещаем помнить о них.
Наследие Грицкевичей продолжают дети и внуки. Сын Николая Ивановича Геннадий также служил в пограничных войсках Закавказского пограничного округа, второй сын Денис после окончания Ростовского университета тоже отдал долг Родине. Внуки Роман и Артем несли службу в ракетных войсках стратегического назначения.
В современной России государство ценит и поддерживает тех, кто выполняет свой долг по защите Отечества не только по призыву, но и на профессиональной основе. Сегодня статус профессионального военного подразумевает финансовую стабильность и социальные гарантии, причем не только военнослужащим, но и их семьям. Это ежемесячное денежное довольствие, помощь с приобретением или съемом жилья, медицинское обслуживание и так далее. Проявить себя в почетном деле защитников Родины могут и жители Гиагинского района.
— Военный комиссариат Гиагинского и Кошехабльского районов проводит набор граждан, пребывающих в запасе, в возрасте до 60 лет на военную службу по контракту в войсковые части города Майкопа для выполнения задач специальной военной операции, — рассказал военный комиссар Вячеслав Журавлев.
Ограничением к подписанию контракта может стать состояние здоровья. При этом с гражданами, подвергавшимися административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача или имеющим судимость за особо тяжкие преступления, контракт заключен не будет.
— Денежное довольствие военнослужащих по контракту при убытии в зону СВО составляет 179 тысяч рублей. В ближайшем будущем эта сумма будет увеличена, соответствующее решение уже принято Верховным главнокомандующим. При заключении контракта сроком на один год и более выплачивается единовременная денежная выплата в размере 195 тысяч рублей, — отметил военком.
Если вы сделали свой выбор, обращайтесь в военный комиссариат Гиагинского и Кошехабльского районов: ст. Гиагинская, ул. Красная, 316. Тел. (87779) 9-70-47.

Источник: газета Гиагинского района "Красное знамя"
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)