» Долг воина. “СА” пообщалась с участником СВО Исламом Енамуковым

Долг воина. “СА” пообщалась с участником СВО Исламом Енамуковым

Долг воина. “СА” пообщалась с участником СВО Исламом Енамуковым
---
admin22
Фото: BUKA-BUKA
16:30, 16 март 2023
19
0
Внештатный инструктор военно-патриотического клуба «Вертикаль» участник СВО Ислам Енамуков с ранних лет видел свое будущее только в рядах Вооруженных сил России. Перед глазами всегда был пример отца Султана Аслановича, офицера запаса; он воспитывал сына как положено — в духе патриотизма. А мама Нуриет Борисовна, учительница адыгейского языка, сумела привить сыну любовь к малой родине — Адыгее. О том, что для него значит служить Отечеству, он рассказал «СА».
Клуб «Вертикаль»
Ислам занимался спортом — тайским боксом и другими единоборствами, поддерживал физическую форму. По совету одноклассницы однажды он попал на занятие в военно-патриотический клуб «Вертикаль», подшефный отделу спецназначения «Кондор» республиканской службы исполнения наказаний. Первые два месяца было сложно — занятия шли интенсивно, от курсантов клуба требовалось многое.
 Я понял, что именно здесь смогу получить знания и умения, необходимые мне в будущем — на военной службе. Посещал занятия, совершенствовал физподготовку и видел, что инструкторы, офицеры спецназа, учат нас тому, что обязательно пригодится в сложной ситуации, — рассказывает Ислам Енамуков.
На службе
После окончания колледжа он получил повестку о призыве на срочную службу, отправился в Ленинградскую область. Командиры выделяли парня из общей массы призывников.
— Я знал строевую, материальную часть оружия, но самое главное — имел понятие о дисциплине. Ведь в армии именно от нее зависит очень многое, — считает Ислам.
Позже он подписал контракт и ощутил себя настоящим бойцом, защитником. Для него и его сослуживцев ночь с 23 на 24 февраля 2022 года стала отправной точкой — началась специальная военная операция.
— За эти дни в моей жизни произошло много событий. Из обычных солдат мы превратились в бойцов, и дело не в экипировке и вооружении, а в понимании того, что наш долг — защищать Родину, противодействовать попыткам навязать нам ложные ценности и идеалы, — уверен Ислам Енамуков.
Испытание боем
В одном из поселков в зоне СВО группа младшего сержанта Енамукова вступила в бой с превосходящими силами боевиков-националистов. Он и его товарищ получили ранения и три дня провели в одном из домов поселка.
 Осознав, что ранен, я вспомнил занятия по медицинской подготовке, проводимые в клубе «Вертикаль», наложил жгут, перевязал себя и товарища. Местная жительница, простая русская бабушка, помогла нам пережить эти дни. И я, зная, что она совершила для нас, буду благодарен ей всю свою жизнь, — рассказывает Ислам.
Ночью младший сержант Енамуков, помогая своему товарищу, ослабевшему от большой кровопотери, покинул поселок. Путь до позиций Российской армии занял несколько часов.
 Мой сослуживец, за эти дни ставший по-настоящему братом, по дороге начал терять сознание. Взвалил его на спину и, как мог, тащил на себе, думая: «Как хорошо, что я сильный, что ранен легче, чем он, что я могу помочь», — вспоминает Ислам.
С Артемом, получившим сложное ранение, он созванивается постоянно, справляясь о здоровье, реабилитации, а мама сослуживца считает парня из ­Адыгеи спасителем, подарившим ее сыну вторую жизнь.
Больше четырех месяцев Ислам провел в госпитале Санкт-Петербурга, восстанавливаясь после ранения. Военные медики провели ряд операций, извлекая пули.
— Несколько таких «подарков» еще остались, должно пройти время, чтобы их можно было достать, — рассказывает Ислам.
Достойный пример
Сейчас он внештатный инструктор военно-патриотического клуба «Вертикаль», проводит занятия по стрельбе, материальной части оружия, тактической подготовке.
— Я благодарен инструкторам клуба Юрию Шестакову, Егору Тузу за то, что знания, полученные мною еще в подростковом возрасте, оказались такими нужными, важными, по-настоящему жизненно необходимыми. В трудный момент именно благодаря им я спас свою жизнь, спас товарища, — говорит Ислам.
На занятиях в клубе «Вертикаль» авторитет Ислама непререкаем. Молодые парни и девушки, большинство из которых решили связать свои жизни со службой Родине, видят в нем живой пример для подражания — настоящего воина.
— Я обязательно подпишу еще один контракт на службу в Вооруженных силах, чтобы вернуться туда. У меня боевой опыт, необходимые знания и навыки. Я — воин, а значит, это мой долг! Долг перед товарищами, бабушкой, оказавшей мне помощь, перед моей великой Родиной! — сказал Ислам.

источник: газета "Советская Адыгея"
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: