» » Что сулит появление "чёрной овцы" в семье?

Что сулит появление "чёрной овцы" в семье?

Что сулит появление "чёрной овцы" в семье?
Человек
admin
Фото: BUKA-BUKA
10:12, 01 февраль 2020
171
0
«Черная овца, белая ворона» –как только не называют тех, кто ведет себя не так как большинство. В каждой семье есть «черная овца», и хорошо если человек, на кого нацепили это клеймо успешен, богат и хорош собой. А если наоборот?...
Что сулит появление "чёрной овцы" в семье?

«Черная овца, белая ворона» –как только не называют тех, кто ведет себя не так как большинство. В каждой семье есть «черная овца», и хорошо если человек, на кого нацепили это клеймо успешен, богат и хорош собой. А если наоборот?

Быть «черной овцой» всегда плохо- человек, существо социально и очень простое. Сущность человека в том, чтобы все были равны, так заложено природой. И поэтому, если в коллективе или семье появляется «черная овца», значит грядут перемены, а перемены-это всегда страшно, больно, опасно. Так человек устроен. Боится всего нового.

Эффект «черной овцы» появляется тогда, когда появляется человек, не способный жить так, как живет коллектив, в котором он находится. Но, весь парадокс заключается в том, что в коллективе есть свои правила, поэтому появление человека, живущего не так, как живет коллектив, вызывает агрессию и желание избавится от мешающего звена. При этом, если бы такой человек появился в другом коллективе (коллективе В), люди (из коллектива А) относились бы к нему с уважением-ведь он не пошел по течению, он-индивидуальность. Или с жалостью (бедный, как они его довели до такого состояния)

Как проявляется этот эффект в жизни? Пример

Семья Н, была обычной, среднестатистической семьей, таких много. Не пьют, работаю, масло на хлеб по утрам намазывают. Фамильных ценностей семья не имела, да и традиций, кроме как справлять Новый год, у них не было. Жила семья дружно, ну, по крайней мере, так соседи думали. У нее шуба, у него машина. Двое детей, воспитанные, одетые, ухоженные. Тихо жила семья, хлопот не доставляла. Прям не семья, а мечта соседей. Жила семья хорошо, спокойно, пока в семье не завелась «черная овца». Сын подрос и вдруг оказалось, что хороший сын отказался следовать одной семейной обязанности. Уже семь поколений, семья Н. сама искала пару для своих детей. Да, раньше, семь поколений назад, они были богаты и это было важно. Но, богатство ушло, из приданного семейные серебряные ложки, а обязанность осталась. Глупо! Но, так заведено. Семь поколений влюблялись в одних, а жили с другими, традиция (обязанность или повинность) ведь. Семь поколений так жили, а сын поднял бунт. Другую любит и все, не ту что предложили. Угрожали, ждали пока пройдет любовь, нет не проходит. Сын тайно расписался, уехал в другой город, забыл о семье. Но, раз «черная овца» завелась, значит коллектив уже испорчен. В семье Н. вся надежда оставалась на дочь, но и она, глядя на брата подняла бунт и сделала так, как хотела сама.

В каждой семье или в каждом коллективе, рано или поздно заводится «черная овца». Но, это не плохо, такие люди лишь означают, что конец старым устоям пришел. И пора все менять. Если коллектив это понимает, то он обновляется. Если нет, старается следовать старым традициям-неизбежен распад.

Эффект «черной овцы» -это сигнал к изменениям. Если в группе появляется такой человек, значит нужно что-то менять. При этом парадокс в том, чем жёстче вы будете относится к нему, тем больше одобрения вы получите от остальных членов группы, но и тем быстрее эта группа распадется.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: