» Участник СВО из Адыгеи — о военной службе и реалиях специальной военной операции

Участник СВО из Адыгеи — о военной службе и реалиях специальной военной операции

Участник СВО из Адыгеи — о военной службе и реалиях специальной военной операции
---
admin22
Фото: BUKA-BUKA
11:32, 15 март 2023
64
0
Накануне мы встретились с сержантом, вахмистром казачьих войск Алексеем Владимировичем Колетниковым, жителем поселка Тимирязева. Уже дважды он как доброволец от районного военкомата отправлялся в зону специальной военной операции.
Алексей Владимирович планирует очередную поездку на службу уже в составе казачьего войска вместе с атаманом Тульского СКО Андреем Петровичем Мамонтовым.Мужчина обещал вернуться, там его ждут боевые товарищи.
– Большинство моих боевых товарищей – “контрактники”. Этому есть объяснение: солидный социальный пакет, достойная оплата труда, престижный общественный статус защитника Отечества, перспективы по военной карьере. На вооружение нашей армии поступают все более современные, сложные комплексы вооружения и техники, требующие специальных знаний и навыков. Добровольцев, как и “контрактников” обучают перед отправкой в зону СВО, так что наши ребята “подкованные” в своем деле, – говорит Алексей Владимирович.
В апреле прошлого года А.В. Колетников был в составе народной милиции. Стояли в селе Новопокровка ЛНР – охраняли дороги, контролировали порядок в поселениях. Довелось участвовать в бою за важный контрольно-пропускной пункт. Тогда взять его не удалось – слишком хорошо укрепился противник в тех местах. Но впоследствии уже другими бойцами задача была выполнена.
Через месяц Алексей Владимирович вернулся домой и сразу же предупредил в райвоенкомате, что готов защищать интересы России и дальше. Во второй раз его направили на передовую под Лисичанском – был гранатометчиком. Выезды на БМП проводились с целью переформирования боевых точек, также разведки, а в случае необходимости осуществляли поддержку наших войск огнем. На легком бронированном транспортере – МТЛБ перевозили раненых в госпиталь.
Алексей Владимирович участвовал во взятии Подлесного. Населенный пункт брали ближе к полуночи. Дальше, через несколько населенных пунктов дошли до нефтеперерабатывающего завода. Когда-то крупнейшее предприятие предстало перед нашими бойцами в руинах. Во вторую командировку А.В. Колетников был наводчиком-стрелком, механиком-водителем, а потом командиром группы из пяти единиц бронетехники.
– Знаете, мы видели, как горят поля пшеницы, выращенной чьими-то заботливыми руками на плодородной почве. На такое невозможно закрыть глаза и остаться безучастными. Просто невозможно предать память предков, их подвиги, совершенные во имя нашей мирной жизни. Мой дед по отцу служил кавалеристом, бабушка – в разведке. Когда ее ранило, медики вытащили 19 осколков, а один остался на всю жизнь – застрял недалеко от сердца. По маминой линии оба деда были пехотинцами. Могила одного деда в Харькове, другой погиб в барже, потопленной фашистами, когда их, раненных в боях за Новороссийск, вывозили морем. И детям своим я смогу рассказать, что такое воинская доблесть и честь.
В июне 2022 года Алексей Владимирович Колетников приказом атамана Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска А.А. Данилова был награжден Почетным знаком Линейного (Урупского) генерала А.А. Вельяминова казачьего полка «За безупречную службу».

Источник: газета Майкопского района "МАЯК"
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)