» » » Чувствуете себя ранимее других? Преимущества и слабые стороны высокочувствительных людей

Чувствуете себя ранимее других? Преимущества и слабые стороны высокочувствительных людей

Чувствуете себя ранимее других? Преимущества и слабые стороны высокочувствительных людей
Шоу-Бизнес
ibra
Фото: BUKA-BUKA
10:11, 01 февраль 2020
200
0
Если вы с самого детства чувствовали себя не таким, как все; если вы очень эмоциональны, ранимы, сентиментальны, подолгу отходите от конфликтных ситуаций, остро реагируете на критику в ваш адрес; если у вас низкая стрессоустойчивость, вы переживаете там, где другие люди даже не обратят внимания, то [b]есть большая вероятность того, что вы относитесь к достаточно редкой категории людей - высокочувствительных личностей (ВЧЛ). ...

Если вы с самого детства чувствовали себя не таким, как все; если вы очень эмоциональны, ранимы, сентиментальны, подолгу отходите от конфликтных ситуаций, остро реагируете на критику в ваш адрес; если у вас низкая стрессоустойчивость, вы переживаете там, где другие люди даже не обратят внимания, то есть большая вероятность того, что вы относитесь к достаточно редкой категории людей - высокочувствительных личностей (ВЧЛ).

Чувствуете себя ранимее других? Преимущества и слабые стороны высокочувствительных людей

Таких людей всего 15-20 % на планете. Это врожденное свойство нервной системы, которое наследуется от кого-то из родственников. Примите это, как данность, как то, что у вас, к примеру, карие глаза. Не нужно отказываться от этой части своей природы, бороться с ней - это только навредит вам. Говорю это по своему опыту, так как я тоже отношусь к ВЧЛ. Нужно четко понимать преимущества и недостатки и корректировать свою жизнь с оглядкой на эту особенность. Воспринимайте это, как дар, потому что у ВЧЛ есть ряд преимуществ перед другими людьми.

1. Преимущество №1. Способность тонко чувствовать.

ВЧЛ свойственно ощущать самые тонкие эмоции и ощущения, способны больше получать удовольствия от еды, красивых вещей, природы, красивой музыки и т.д. На каком-то еле уловимом уровне мы чувствуем это сильнее других. Мир для нас наполнен более яркими красками, чем для других людей. Мы чувствуем его гораздо более полномасштабно.

Минус этого преимущества. Но ровно также мы сильнее чувствуем боль, обиду, разочарование и другие эмоции. Иногда ВЧЛ пытаются избавиться от сильных и глубоких негативных переживаний, отказываясь от чувствования совсем.

Но нельзя отказаться только от негативных эмоций, всегда вместе с этим идет отказ и от положительных. Ни в коем случае не делайте этого, чувствование - это большой дар. Иначе велика вероятность впадения в депрессию, ведь мир станет для вас слишком пресен.

Осознайте, что вы достаточно сильный человек, несмотря на то, что ранимый. Вы сильнее, чем думаете о себе. Вспомните, сколько всего вы уже смогли преодолеть. Вы в состоянии выдержать любые негативные переживания! Да, каждый из нас испытывает немало тревог, но это часть жизни, так устроен этот мир, нельзя от этого прятаться. Отказываясь от чувствования, вы отказываетесь от жизни.

Преимущество №2. Эмпатия и чуткость к другим людям.

ВЧЛ улавливает любые изменения в интонации, мимике, жестах других людей. Обладает способностью ощущать то, что чувствует другой человек, даже не общаясь с ним, а просто наблюдая. Именно поэтому мы обладаем природной тактичностью, а также умеем слушать других людей. Используя это преимущество себе во благо, мы способны гораздо более эффективно взаимодействовать с людьми, подбирать нужный подход для достижения каких-либо целей, завязанных на других людях.

Минус этого преимущества. Порой мы слишком остро чувствуем других. Иногда мы можем путать свои чувства и чужие, а иногда можем как бы "заражаться" эмоциями других людей.

Также, большой проблемой является острое чувствование обиды и боли, которые испытывает другой человек, особенно если причиной этому были мы. Мы испытываем из-за этого чувство вины и стыда. Да и вообще, это те спутники, которые могут быть с ВЧЛ всю их жизнь. К тому же, вина и стыд не дают высокочувствительному человеку, отстаивать свои границы, поскольку он боится огорчить и обидеть другого человека.

Хорошая новость в том, что отстаивать свои границы можно научиться. Главное практикуйте. Со временем вина и стыд в этом моменте отступят, ну или будут не столь сильно вами ощущаться.

С другой стороны, помните: ни у кого нет цели сделать вам больно, все бережно охраняют СВОИ детские раны. Не воспринимайте мир и людей вокруг враждебными.

Преимущество №3. Хорошо развита интуиция.

Поскольку ВЧЛ очень тонко чувствуют этот мир во всех проявлениях, интуиция у них развита сильнее других людей. Они внимательны к деталям и нюансам.

Минус этого преимущества. ВЧЛ быстро утомляются и испытывают перегруз от общения с другими людьми. Важно учитывать это и вовремя отдыхать, чтобы не перегружать свою нервную систему.

Также, иногда излишняя внимательность к деталям и нюансам, заставляет нас слишком зарываться в разборе цели или задачи, вместо того, чтобы начать действовать.

Зная свою эту особенность, можно чаще доверять своей интуиции и иногда просто начинать действовать, не откладывая решение задачи в долгий ящик. Также, почаще оставайтесь наедине с собой, чтобы заряжаться энергией.

Преимущество №4. Ответственность и добросовестность.

Если ВЧЛ берется за какое-то дело, то почти всегда старается выполнить его на все 100%. Практически по всем вопросам мы крайне ответственны, а зачастую, даже слишком. Окружающие нас люди знают, что на нас можно всегда положиться.

Минус этого преимущества. Из-за излишнего перфекционизма мы зачастую не беремся за какие-то важные дела, которые могли бы существенно изменить нашу жизнь, в силу того, что не считаем себя подготовленными на все 100 %.

Нужно учиться отпускать излишнюю важность и давать себе возможность побыть слегка инфантильной личностью. Делать первые шаги под девизом "Война план покажет".

Преимущество №5. Тяга узнавать новое.

ВЧЛ любят учиться, развиваться в разных областях. Они обладают высокой обучаемостью и достаточно любопытны. Благодаря тяге к познанию нового и тонкому чувствованию мира и людей, ВЧЛ, как правило, интересные и глубокие люди.

Минус этого преимущества. Из-за страха неудачи и негативной оценки окружающих, а также в силу перфекционизма, они могут годами учиться, вместо того, чтобы пользоваться этими знаниями на практике.

Зная эту свою особенность, нужно просто брать и практиковать свои знания на практике, а не ждать годами подходящего момента.

Осознавая, что вы вовсе не белая ворона, а просто относитесь к категории людей со своими особенностями и что ваша повышенная чувствительность, не наказание, а глубокий и ценный ресурс, вам уже должно стать значительно легче.

Важно осознать, что нужно учиться быть избирательным в том, что для вас важно, а что нет! Если вы оставите свою чувствительность на прежнем уровне. но станете более избирательны в том, что будет проникать в ваш мир, а что останется снаружи, ваша чувствительность перестанет вас мучить.

Желаю вам научиться извлекать плюсы из своих особенностей!)

Спасибо за лайки) Подписывайтесь на канал, у нас здесь интересно! ;)

Интересные статьи для вас:
6 женских способов поднятия самооценки
Полюбить себя. 9 практических рекомендаций
У "плохих девочек" есть чему поучиться


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики:
Психолог Анастасия Корепанова, автор книги «Эмоциональные инвалиды» презентовала второй свой труд
Психолог Анастасия Корепанова, автор книги «Эмоциональные инвалиды» презентовала второй свой труд
Психолог Анастасия Корепанова, автор книги «Эмоциональные инвалиды» презентовала второй свой труд - сборник рассказов «В постели с психологом». Презентация прошла в теплой атмосфере книжного магазина...
Общество
122
0
ЦУР Адыгеи начал реализацию спецпроекта «Адыгея - горы зовут» с достопримечательностей Майкопа
ЦУР Адыгеи начал реализацию спецпроекта «Адыгея - горы зовут» с достопримечательностей Майкопа
75
0
Обнародованы документы о жестокой депортации немцев из послевоенной Польши
Обнародованы документы о жестокой депортации немцев из послевоенной Польши
110
0
Центр управления регионом Адыгеи об условиях получения госпомощи для ведения личного подсобного хозяйства
Центр управления регионом Адыгеи об условиях получения госпомощи для ведения личного подсобного хозяйства
173
0