» О борьбе с несанкционированными свалками в регионе рассказали в прямом эфире ЦУР Адыгеи

О борьбе с несанкционированными свалками в регионе рассказали в прямом эфире ЦУР Адыгеи

О борьбе с несанкционированными свалками в регионе рассказали в прямом эфире ЦУР Адыгеи
---
admin22
Фото: BUKA-BUKA
14:52, 14 март 2023
81
0

О борьбе с несанкционированными свалками в регионе рассказали в прямом эфире ЦУР Адыгеи 


Можно ли погасить долг за вывоз мусора в рассрочку? Почему нужно платить за детей? Куда обращаться, если обнаружили свалку? Как узнать график вывоза мусора с конкретной территории? 

В Центре управления регионом Адыгеи провели прямую трансляцию на тему борьбы с несанкционированными свалками твердых коммунальных отходов (ТКО). На вопросы жителей республики ответил директор Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр» Нальбий Алибердов.

 
Компания «ЭкоЦентр» в Адыгее работает с 2019 года и обслуживает более 460 тысяч жителей во всех населенных пунктах республики, в том числе отдаленных и труднодоступных. Для поддержания чистоты ежедневно на маршруты выходит более 60 современных единиц спецтехники. Машины оснащены системой ГЛОНАСС, что позволяет осуществлять непрерывный контроль выполнения графика транспортировки ТКО. Но у жителей региона накопилось немало вопросов о качестве обслуживания и оплате услуг. Все они прозвучали в прямом эфире ЦУР Адыгеи. 

Что делать, если из-за длительного отсутствия человека дома накопился долг? Можно ли оплатить его частями? Директор Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр» отмечает, что их сотрудники всегда идут навстречу абонентам, находящимся в сложной жизненной ситуации, предоставляя рассрочку.

 «Воспользоваться программой поэтапного погашения долга могут все жители республики. Для этого достаточно написать заявление в ближайшем абонентском участке. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о праве собственности. Срок рассмотрения заявления - три дня. Соглашение подписывается после проверки платежной истории потребителя. Вся сумма долга распределяется на срок предоставления рассрочки - до 6 месяцев, в течение которых долг погашается равными частями и беспроцентно», -
рассказал Нальбий Алибердов.

 Абоненты, которые временно не пользуются коммунальной услугой - находятся в командировке или отпуске и отсутствуют дома более 5 календарных дней, могут предоставить регоператору документы для перерасчета платы. Тогда по тому адресу, откуда потребитель съехал, количество проживающих и размер платы, соответственно, уменьшаются. Однако одновременно этот же потребитель обязан зафиксироваться в базе компании «ЭкоЦентр» по новому адресу, и там плата должна увеличиться. Об этом рассказали во время трансляции.

Еще один распространенный вопрос: почему в расчет оплаты мусора включены не только взрослые члены семьи, но и дети?

«Многие родители согласятся, что в процессе жизнедеятельности взрослого человека образуется меньше отходов, чем у детей. Обязанность потребителей сообщать регоператору об изменении количества проживающих закреплена на законодательном уровне. Стоимость услуги по вывозу отходов рассчитывается исходя из количества фактически проживающих в помещении и не зависит от возраста потребителей. Это значит, что вносить изменения необходимо сразу после рождения ребенка», - подчеркнул спикер прямого эфира ЦУР Адыгеи. 

Для внесения изменений в базу данных по лицевому счету потребители могут обратиться к менеджерам компании «ЭкоЦентр» лично в офисах в Майкопе или поселке Яблоновском, а также дистанционно через форму обратной связи на официальном сайте ведомства: https://adygeya.clean-rf.ru. При этом необходимо предоставить документы - паспорт, правоустанавливающие документы на жилое помещение, справку о количестве проживающих из органов местного самоуправления. 

Что касается графиков транспортирования твердых коммунальных отходов, то они размещены на официальном сайте ООО «ЭкоЦентр» и на сайтах муниципалитетов. Кроме того, уточнить дни вывоза ТКО можно у операторов горячей линии с бесплатным федеральным номером: 8-800-707-05-08 и диспетчеров регоператора: 8-962-868-14-62.

При обнаружении свалки твердых коммунальных отходов специалисты рекомендуют сделать фотографию, определить координаты места и отправить эту информацию региональному оператору по электронной почте или через официальное сообщество в социальных сетях. Также в этом году ЦУР Адыгеи запустил проект «Свалкам.Net», позволяющий неравнодушным жителям сообщать об обнаружении несанкционированных свалок.

 Полную запись эфира смотрите по
ссылке.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)