» » » Как отучить ребенка от соски в 6-8 месяцев и в 2-3 года

Как отучить ребенка от соски в 6-8 месяцев и в 2-3 года

Как отучить ребенка от соски в 6-8 месяцев и в 2-3 года
Психология
admin
Фото: BUKA-BUKA
00:45, 29 январь 2020
207
0
Рано или поздно придется отучать ребенка от соски. Важно понимать - чем раньше вы уберете соску, тем меньше неприятных последствий вас ждет. Теперь по порядку...
Как отучить ребенка от соски в 6-8 месяцев и в 2-3 года

Рано или поздно придется отучать ребенка от соски. Важно понимать - чем раньше вы уберете соску, тем меньше неприятных последствий вас ждет. Теперь по порядку.

Соска - зло или благо?

Врачи разных специализаций спорят об этом не одно десятилетие. Стоматологи убеждают всех здравомыслящих родителей даже не начинать это мероприятие, ибо впоследствии это приведет к формированию неправильного прикуса и даже к деформации челюсти.

Действительно, дети, которые не могут расстаться с соской после 2-3 лет, сталкиваются с подобными проблемами. И если прикус - лишь дело времени, то исправить деформацию челюсти будет сложно.

Однако, педиатры все же не так категоричны. Они убеждены, что сосание соски значительно упрощает жизнь всей семьи, особенно в первые полгода жизни младенца, когда зубов у него еще нет. Сосание соски успокаивает ребенка - ему не нужно будет 'висеть' на пустой груди у мамы.

Идеальное время для расставания с соской

Это время прорезания первого зубика. С этого момента постоянное нахождение соски во рту у ребенка будет способствовать развитию вышеперечисленных последствий. По утверждению доктора Комаровского, в этом возрасте не нужно применять никаких уловок - достаточно просто убрать соску. И через пару-тройку неспокойных дней (и ночей) ребенок забудет, что когда-то имел с ней дело.

Убираем соску в 2-3 года

Как уже было написано выше, сосание соски оказывает успокаивающий эффект на ребенка. Мама дает соску малышу при первых признаках плача, когда укладывает спать, на улице и в магазине с целью отвлечь. Маму можно понять - она пытается максимально облегчить себе жизнь, однако, она упускает одну важную деталь. Ребенок не знает, что ему делать, когда у него нет соски.

Именно это и становится самым трудным в процессе отучения от соски. Ребенок не умеет успокаиваться, он не понимает, как ему справляться с эмоциями без соски. Когда родители начинают убирать соску ребенку 2-3 лет, они сталкиваются с жуткими истериками, дополнительно усиленными последствиями кризиса 3 лет.

Параллельно с этим начинают придумывать методы вроде смазывания соски горчицей или перцем - чтобы отбить желание сосать соску. Этого категорически нельзя делать в случае, если у ребенка истерика в самом разгаре - это лишь усугубит ее.

Действовать нужно по принципу Комаровского - убрать соску раз и навсегда. Можно устроить церемонию прощания с соской - главное, чтобы ребенок понял, что соски в доме больше нет. И действительно, через пару-тройку дней потребность в ней исчезнет.

Зато не исчезнут истерики - нужно будет учить ребенка справляться с эмоциями 'с нуля'. Также придется вводить ритуалы отхода ко сну и других мероприятий, в которых раньше участвовала соска.

Важно в этот период сохранять спокойствие и помочь ребенку преодолеть сложный период. В противном случае отказ от соски может заместиться другим навязчивым действием, например, обгрызанием ногтей.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: