Почему мы хороним своих усопших?

Древнегреческий философ и циник Диоген был человеком множества крайностей. Он сознательно выбрал жизнь на улице и утверждал, что люди не должны стесняться открыто делать на людях то, что традиционно считается неприличным: испражняться, например, или заниматься мастурбацией. За это Платон называл его «обезумевшим Сократом».
Более того, Диоген заявил своим друзьям, что не желает быть похороненным после смерти, а его бездыханное тело завещает сбросить с городской стены, на съедение диким зверям.
«Какой вред могут причинить мне животные, когда я ничего не буду чувствовать», — спрашивал он.
Если мёртвое тело – всего лишь пустая оболочка, то какая разница, что с ней произойдёт? – спрашивал он.
Этим же вопросом задался профессор исторических наук Университета Калифорнии Томас Лакё, взявшись за написание книги под названием «Работа мёртвых: история культуры и бренные останки».
Если то, что делает человека человеком исчезает после смерти, то никакой логической причины проявлять особенную заботу о пустом контейнере нет. Зачем мы бальзамируем тело, одеваем, выставляем на всеобщее обозрение? Зачем мы храним пепел в урнах после кремации?
Люди оказывают почести останкам своих мёртвых, по меньшей мере, уже 10 000 лет по одной причине – это то, что отличает нас, как вид. Здесь проходит раздел между природой и культурой.
Несмотря на логичность рассуждений Диогена, для нас немыслимо просто бросить тела наших близких – это важно только потому, что человек так решил.
На протяжении более чем тысячи лет, начиная со Средних веков и до начала 19 века монополией на похороны обладала церковь. Мёртвых хоронили на принадлежащих церкви землях, или даже в специальных склепах внутри церкви, если они были очень богатыми или священнослужителями.