Доступные продукты для профилактики рака!
Рак – это заболевание, от которого умирает до 8 миллионов человек ежегодно. На данный момент точных причин развития раковых опухолей никто не знает, а над поиском лекарства от рака медики бьются не один десяток лет. Однако, не все так безнадежно, недавние исследования в области изучения онкологии выявили продукты, которые помогают снизить риск заболевания раком. Мы собрали для вас 8 самых эффективных.
1. Яблоки для профилактики рака
В яблоках содержится много витаминов и полезных минералов, в том числе, полифенолы. Эти растительные соединения помогают снизить вероятность развития раковых (и, кстати, любых других) опухолей. Полифенол флорентин в составе яблок замедляет развитие рака молочных желез, но не влияет на здоровые клетки.
2. Крестоцветные овощи для профилактики рака
С детства мы знаем, что капуста (брокколи, цветная, белокочанная) очень полезна, хотя есть её от этого сильнее не хочется. Недавно ученые открыли еще одну причину, по которой все-таки стоит добавить крестоцветные в рацион – соединение сульфорафан. Это вещество способствует гибели раковых клеток в опухолях толстой кишки. Если употреблять вместе с капустой бобовые (фасоль, горох, чечевицу), то сульфорафан в сочетании с генистеином, содержащимся в них, будет также замедлять развития опухолей молочных желез.
3. Морковь для профилактики рака
Этот овощ содержит необходимый организму бета-каротин, который и придает ему оранжевый цвет. Бета-каротин укрепляет иммунитет и уменьшает риск развития рака желудка, молочной железы и простаты.
4. Рыбий жир для профилактики рака
Эта «мерзкая желтая жижа» богата полезными омега-3-жирами. Статистика свидетельствует о том, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, на 53% меньше подвержены развитию колоректального рака. Стариков рыбий жир помогает уберечь от рака простаты. Это связано с тем, что рыбий жир препятствует развитию воспалительных процессов в организме.
5. Грецкие орехи для профилактики рака
Все орехи полезны против рака, но грецкие – это просто находка. Все дело в содержащимся в них педункулагине. Это вещество преобразуется организмом в уролитины - соединения, которые взаимодействуют с гормоном эстрогеном и предотвращают развитие онкологии молочных желез.
6. Бобовые для профилактики рака
Чечевица, горох, фасоль… об их действии на кишечник было сложено немало легенд, вернее о реакции кишечника на них, но правда в том, что бобовые богаты клетчаткой. Клетчатка способствует правильной работе кишечника и снижает риск развития онкологии в этой области. Также, отмечается, что потребление в пищу бобовых помогает избежать рака молочной железы.
7. Кофе для профилактики рака
Приятно начать день с кружечки кофе, но полезно ли? Ученые из США выяснили, что регулярное употребление кофе снижает риск развития цирроза на 40%! По некоторым данным эта цифра может достигать 70%, причем, чем больше человек потребляет кофе, тем лучше будет защищена его печень.
8. Кетчуп для профилактики рака
Кетчуп, томатный сок, томатная паста и другие продукты, в состав которых входят помидоры, содержат ликопин. Ликопин – это соединение, которое снижает содержание кислородных радикалов в организме, поэтому он считается сильным антиоксидантом. Дело в том, что кислородные радикалы пагубно влияют на генетический материал, способствуя развитию онкологии, поэтому их нужно выводить из организма. Ликопин, содержащийся в томатах, отлично справляется с этой задачей.
Еще один совет, который хочется дать всем читателям - не бойтесь обращаться ко врачам. Сдавайте анализы, проходите диспансеризацию, обследуйтесь. Все болезни легче предотвратить на ранних стадиях.
Будьте здоровы!
Источник