УГАНДА. 25 ВОПРОСОВ К БОГУ. часть 1.

УГАНДА. 25 ВОПРОСОВ К БОГУ. часть 1.
Путешествие
ibra
Фото: BUKA-BUKA
02:34, 27 январь 2020
202
0
ПРЕАМБУЛА. Есть страны, отправляясь в которые ты точно знаешь, что хочешь увидеть, на какой вопрос получить ответ и каким догадкам найти подтверждение. Более того, таких стран в мире – подавляющее большинство. В Намибию мы едем посмотреть легендарных химба и гереро, в Танзанию – увидеть Серенгети и Нгоро-Нгоро, в Ирианджаю – погостить у папуасов, в ЦАР – пообщаться с пигмеями…...

УГАНДА. 25 ВОПРОСОВ К БОГУ. часть 1.

ПРЕАМБУЛА.

Есть страны, отправляясь в которые ты точно знаешь, что хочешь увидеть, на какой вопрос получить ответ и каким догадкам найти подтверждение. Более того, таких стран в мире – подавляющее большинство. В Намибию мы едем посмотреть легендарных химба и гереро, в Танзанию – увидеть Серенгети и Нгоро-Нгоро, в Ирианджаю – погостить у папуасов, в ЦАР – пообщаться с пигмеями…

И лишь немногие места на планете – таинственные, «не раскрученные» туристическими путеводителями и достаточно изолированные – могут поставить даже опытного путешественника в тупик. Сначала они являют себя вам в не отредактированной, не «киношной» документальной будничности и нарочитой неброскости даже, и лишь затем завораживают, будоражат воображение, заставляют задать самому себе и миру тысячи вопросов, требуют самого пристального внимания, тщательного изучения, долгих и вдумчивых размышлений. Такова и Уганда, именуемая шаблонно «жемчужиной чёрной Африки».

Жемчужина она-то жемчужина, но рассмотреть её драгоценность так же сложно, как найти истоки Нила…. Кстати, вы знаете, что во всём мире поговорка «искать истоки Нила» - прямой эквивалент нашей русской присказке про «поиски иголки в стоге сена»? Вот этими поисками нам и предстоит заниматься две долгие недели в Африке и еще много-много времени потом, уже по возвращению в Москву.

Даже в самом первом приближении, трясясь по пыльным проселочным красноглинным дорогам и карабкаясь по крутым склонам Рувензори, мы насчитали более семидесяти пяти вопросов, которые хотелось бы прояснить для себя и для читателей, чтобы хотя бы на микрон приблизиться к постижению того глобального, планетарного, вселенского понятия, которое в географических справочниках именуется просто: УГАНДА. В этот раз я не стану описывать детальную хронику путешествия. Это совсем не по-угандийски. Пусть эта книга станет точной копией того бурлеска, фейерверка, взрыва чувств и эмоций, который с непредсказуемостью тропического ливня застигал нас в самые, казалось бы, протокольные моменты нашей экспедиции, диаметрально меняя планы, удивляя всё новыми парадоксами, вызывая поочередно изумление, смех и даже слёзы. Единственное, что я могу сказать об Уганде однозначно – она прекрасна! И так же однозначно я могу поделиться впечатлениями о нашем путешествии – оно удалось на славу! Я искренне признательная всем тем, кто был все эти дни рядом со мной: Анике , Роману Кашигину, Андрею, Оливии, Роберту, Абибе, Грейс, Эмануэлю, Брайену, Арине, Джошуа, малышке Дельфине и десяткам прочих, подчас безымянных людей…. Впрочем, не совсем безымянных. В угандийском приключении нам исключительно повезло! Наша Аника, географ-биолог по образованию, столь дотошно документировала всё происходящее, что за подлинность имён и событий можно не беспокоиться! Итак, в путь! Нам предстоит проделать более двух с половиной тысяч километров, закольцовывая отрезками хайвеев, шоссе, серпантинов, просёлков и полного бездорожья стремительное двухнедельное лассо приключений, которое мы попробовали набросить на шею дикой и первозданной африканской львице – Уганде. Что из этого получилось – судить вам!

вопрос первый: КОГДА ВЫ В ПЕРВЫЙ РАЗ УЗНАЛИ ОБ УГАНДЕ?

Не торопитесь отвечать, потому что я сама знаю ответ на этот вопрос. Точнее, знаю ответ, если в вашем паспорте стоит дата рождения от 1969 года и ранее. И вы этот ответ знаете, хотя, вероятно, и не догадываетесь (не помните) об этом…. Дело в том, что 1 сентября 1976 года все школы Советского Союза (от первого до десятого классов) начали традиционный Ленинский Урок с минуты молчания, посвященной…. героям Народного Фронта Освобождения Палестины, погибшим в Уганде в июле 1976 года. Да-да, именно так, непостижимым для сегодняшнего понимания образом, были трактованы нашими советскими идеологами действия террористов НФОП и экстремистов революционных сил Уганды, захвативших в аэропорту Энтеббе самолёт «Эйр Франс» со ста пятью пассажирами-заложниками еврейского происхождения.

Подробностей того урока я, естественно, за давностью лет уже не помню и даже не представляю, как выкручивались учителя, рассказывая нам о том, что же героического было в действиях людей, грозивших убить ни в чем не повинных пассажиров ради каких-то мифических целей, но факт остаётся фактом: весь мир рукоплескал военным, воплотившим в жизнь блестящую операцию «Шаровая молния», которая спасла жизни 102 заложникам, а мы, октябрята, пионеры и комсомольцы, должны были скорбеть по погибшим террористам… Мы не помним, а вот угандийцы помнят и бдят… Очень строго и очень внимательно!

Аэропорт Энтеббе, пожалуй, единственный из аэропортов мира, к зданию которого могут подъехать только автомобили Скорой Помощи, полиции или пожарных, да иногда (но не всегда) лимузины первых лиц государства. Всем же остальным гостям Уганды (и нам в том числе) приходится вместе с багажом спускаться с пандуса аэровокзала по крутой лестнице или по асфальтированной пологой дороге до парковки, расположенной довольно далеко внизу. Но, честное слово, о причинах такой «негостеприимности» вы ни за что не вспомните по прилёту в страну, потому что буквально с первой минуты приземления вашего самолёта, с вашего первого глотка вкусного и влажно-тёплого угандийского воздуха все мысли о политике, о революциях и о несправедливости мироустройства отойдут на задний план. Главной же мыслью на всё время путешествия останется одна: МЫ В АФРИКЕ!

- Инка, мы в Африке?!

- Да, Аника, в Африке!!! А вон и Ромка нас встречает… Ух, бледный-то какой… Тут, что, солнца совсем не бывает?

- Привет, черти! Как долетели?

- Спасибо, ужасно…, - мы радостно хохочем, обнимаемся, зеваем и пытаемся закурить одновременно. (Закурить после девяти часов воздержания хочется смертельно!)

- Машина там, внизу, - Роман машет рукой в сторону спуска.

- Мы в курсе. Ты с Оливией?

- Ага.

- Всё такая же красотка?

- Естественно. Сейчас сами увидите. Вы, как? Очень устали? Если очень, то давайте поедем не в Кампалу, а ко мне, в Бамбук Виллидж… Наш отель уже почти совсем достроен…

- Вау! Классно!!! Конечно, к вам! Поздравляем, дружище!

Тут требуется небольшое лирическое отступление, в котором я хочу объяснить вам суть происходящего. Роман Кашигин – наш старинный приятель, земляк и чуточку «угандиец», ибо женат он давно и счастливо на очаровательной африканке Оливии. Несколько лет назад Рома и Оли начали строительство небольшого отеля на берегу озера Виктория. О планах четы мы знали из переписки и телефонных разговоров, а теперь вот, могли стать одними из первых постояльцев отеля…

Оливия – стройная, вечно юная, улыбчивая и чуть застенчивая - уже устремляется нам на встречу, пытаясь забрать у всех одновременно чемоданы и рюкзаки, распахивая двери микроавтобуса и что-то быстро-быстро бормоча по-английски…

- Оли переживает, не голодны ли вы, - объясняет нам Роман. – Вы как настроены? Спать или завтракать и болтать?

- Ром, без обид, но за койку и подушку я бы сейчас отдала всё на свете, самую-пресамую вкусную еду, - широко зевая, сообщаю я общее мнение. - Да какие обиды между своими?..

Времени всего четыре утра. Энтеббе погружен в непроглядную темноту. По всему видать, что перебои с электричеством никуда не исчезли с момента прошлого приезда нашего Клуба «Исчезающий мир» в эту замечательную страну.

Впрочем, темнота нам даже на руку, ведь теперь ничто, никакой уличный фонарь или суетливые вспышки рекламных огней не помешают нам поздороваться со старинным приятелем – Его Величеством Южным Крестом! Вон он, сияет всеми своими четырьмя звездами-прожекторами почти посреди неба… Микроавтобус валко трясется по узким улочкам.

- Слушай, Ром, в прошлый раз дорога вроде лучше была?...

- Это инициатива местных. Тут теперь через каждые пятьдесят-сто метров понастроили «лежачих полицейских». Страхуются от бода-бода…

- Бода-бода? Что это? – уточняет Аника.

- Местное двухколесное такси. Мотоциклисты. Их тут тысячи. Для большинства жителей мужского пола такой мотоизвоз, пожалуй, единственный доступный вид заработка. Вот жители и пытаются обезопасить себя и детей от лишнего лихачества на дорогах.

- А-а-а-а, понятно, - сонно киваем мы головами и, невзирая на жуткую тряску, мгновенно проваливаемся в сон, не дожидаясь приезда в отель.

Засыпая, я вдруг внезапно и отчетливо вспоминаю, что в отличие от многих сверстников, впервые услышала об Уганде не в 1976 году, а двумя годами ранее, когда прочла (тогда еще на украинском языке) книгу польского писателя Альфреда Шклярского «Приключения Томека на Черном Континенте»… А вы? Вы теперь вспомнили первое знакомство с этими волшебными звуками, составляющими слово УГАНДА?...


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: