» » » Уганда. 25 вопросов к Богу. Часть четвёртая.

Уганда. 25 вопросов к Богу. Часть четвёртая.

Уганда. 25 вопросов к Богу. Часть четвёртая.
Путешествие
admin
Фото: BUKA-BUKA
02:34, 27 январь 2020
380
0
ЗАЧЕМ СТРАНЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ ОТДЕЛЬНЫЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД? Действительно, зачем? Мы привыкли к тому, что основная масса африканских стран, популярных своими турами-сафари, как-то прекрасно обходится без искусственных природных образований. А тут целый ботанический сад, да еще такой огромный!...

ЗАЧЕМ  СТРАНЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ ОТДЕЛЬНЫЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД?
Действительно, зачем?
Мы привыкли к тому, что основная масса африканских стран, популярных своими турами-сафари, как-то прекрасно обходится без искусственных природных образований. А тут целый ботанический сад, да еще такой огромный!

Уганда. 25 вопросов к Богу. Часть четвёртая.


- Папа! Па-а-ап! – захныкала маленькая Дельфина, едва узнав, куда мы собираемся. – И я, и я с вами!


- Вот, собственно говоря, для них такой сад и нужен, - улыбнулся Роман и развёл руками, глядя на свою очаровательную дочурку-шоколадку. – Вы не поверите, но большинство туристов из Западной Европы, как раз и прилетает в Энтеббе на выходные, чтобы погулять по нашему парку, сходить в зоосад, полюбоваться Викторией и слегка подзагореть в зимний период. Билеты стоят сюда по европейским меркам сущие копейки – 200 евро. Отели и гестхаузы тоже – от 1 до 10 евро за ночь. Ужин – доллар, с пивом - пять, вход в Ботанический сад – 50 центов. Поэтому такой уик-энд могут позволить себе и студенты, и пенсионеры.


- А как давно этот парк здесь находится? – поинтересовалась Аника, оглядываясь вокруг и поражаясь размерам огромных деревьев.
- Ты удивишься, но Ботанический сад это, пожалуй, самое старое заведение в Энтеббе. Он построен еще в 1898 году, то есть даже раньше улочек колониального центра, и уж, конечно, раньше аэропорта и всей прочей инфраструктуры. Англичане пришли сюда, дай Бог памяти, в 1893-м, а уже через пять лет начали строить сад. Говорят, что сюда привозили растения со всего мира, поэтому мы сегодня увидим не только то, что свойственно местной флоре, но и заморские диковинки. Между прочим, такой оригинальный подход колонизаторов свойственен только для Уганды. Как и то, что европейские захватчики ни разу не произнесли слова «колония».


- А зверушек мы увидим? – поинтересовалась я, прикидывая, как буду снимать живность при отсутствии телевика.
- Нет. Животные находятся по соседству, в UWEC – учебном и исследовательском центре дикой природы, а по-русски говоря, в зоопарке. Но я вас туда не зову. Ты же, Инка, терпеть не можешь зоопарки, так ведь?
- Ну…., не то, чтобы… - засмущалась я. – Зоопарки хороши где-нибудь в Чехословакии, или в Австрии, или в Москве, в конце концов. Но в Африке, где за каждой кочкой в саванне может пастись антилопа, буйвол или прятаться охотящийся на них лев, как-то не хочется.
- И я с тобой полностью солидарна! – поддержала меня Аника. – Вот если вернёмся не солоно хлебавши, тогда в зоопарк. А пока пойдём смотреть на чудеса чудесные.


И мы ступили на тропинки старинного сада…
Я не знаю, сколько времени для изучения этого природно-рукотворного чуда понадобится человеку, который мало-мальски смыслит в биологии, но у нас возникло желание задерживаться у каждого дерева.
- Вот это хлебное дерево, это колбасное, это авокадо, это манго, это джекфрут, а это двадцать девятая по счету разновидность бананов… Цветы и плоды этого дерева местные барышни испокон века используют для того, чтобы румянить щёки и красить губы и ногти. Плодами этого дерева запасаются перед свадьбой. Если заварить его листья, то получится напиток мужской силы. А вот это дерево, обратите внимание, сплошь утыкано иголками-шипами. Его очень любят обезьяны, и устраивают в кроне ясли для своих новорожденных. Гарантировано, что ни один ползучий гад не заберется в крону, чтобы сожрать малышей.


- А это что?!!!... – спросила я у Ромы, заметив возле лавочки следы кострища…
- Ой, ты как с Луны… Или ты думаешь, что безобразничать в национальных лесах и парках умеют только новые русские? Увы… Заплати не доллар, а двести, и устраивай пикник среди реликтов. Сейчас даже модно стало жарить шашлык в лоне первозданной природы. К моей великой гордости, я ни разу не замечал среди участников банкетов наших земляков. А вот сторонники Гринписов резвятся здесь, подчас, табунами… Ну, а как? Деньги же они Ботаническому парку жертвуют, да и бумажки за собой убирают….


- Суки, суки, суууу-ки! – раздалось неодобрительно из-за ближайшего куста.
 И тут же, чуть ли не опережая голос, на полянку выскочила стайка мартышек, требовательно протягивая руки.
- Вот чёрт! Мы все конфеты и печенье оставили в машине, - расстроилась Аника.
- И, слава Богу! – успокоил нас Роман. – Еды тут вдоволь. А провоцировать у обезьян диабет – последнее дело!.. Вы, кстати, зря отказались от зоопарка. Там всё по-честному. Животные не в клетках, а в вольерах. Почти пятьдесят видов зверья и двести пятьдесят пернатых. Ни тебе конфет у вольеров, ни костров и пикников…
- Ром, давай в самом конце, - взмолились мы, понимая, что перед дальней дорогой нам надо успеть ещё кучу дел переделать.
Побродив по саду еще пару часов, мы направились к выходу, то бишь, к входу….


Главный вход ботанического сада украшали два огромных дерева, на которых сидят два чучела филинов Верро. Правда, с утра мы их не заметили совсем.
Подводя итоги нашей прогулки, мы пришли к выводу, что более всего на нас произвели впечатление исполинские деревья, а так же чарующее пение птиц. Эти прекрасные звуки являлись нон-стоп спутниками нашей прогулки. Конечно, если бы с нами был Н.Н. Дроздов, то он непременно взял бы с  собой небольшую книжку по орнитологии, а также хороший бинокль. Яркие расцветки птиц сразу бросались в глаза, а вот названия (что на английском, что на суахили) запоминались с трудом. В результате, как оказалось, мы убедились, что в ботаническом саду обитают» желтые воробьиные утки», «различные виды крачек», пестрые зимородки (кинг-фиш бёрдс аж пяти видов) и оранжевые ткачики, обладающие красивым оперением и красным хохолком. В общем, двойка нам за Ботанический сад! Но пятёрка за попытку.


Ну, а вы? Вы для себя объяснили, зачем колонизаторам потребовался зоосад с реликтовыми деревьями, а не алмазные копи, скажем?


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)