Три веских причины для переезда в Черногорию
с двумя детьми и кошкой
Четвертый месяц живем в Черногории с детьми и кошкой, и не устаем восхищаться этой маленькой сказочной страной. Почему Черногория? Это была любовь с первого взгляда. Вздоха. И первой съеденной тут курицы. О ней чуть ниже.
А пока вот три мои личные главные причины переезда:
Безопасность и экология (в том числе продуктов). Чтобы понять, насколько тут безопасно (за всю Черногорию сказать не могу, но говорят везде так), вот несколько фактов:
люди почти не закрывают машины, даже окна в них открыты
редко кто закрывает дома на ключ
двери у домов чаще всего как межкомнатные (тонкие, деревянные, со стеклами)
за год в стране в среднем происходит 30 преступлений
гулять ночью не страшно вообще, даже на лесных тропинках горят фонари.
детской преступности и преступлений, связанных с детьми нет вообще.
пьяных на улице тут нет. Нигде.
Про экологию. Вот я не могу сказать, что это причина, по которой я выбрала Черногорию, но я точно могу сказать, что это одна из главных причин (наряду с первой), почему я вообще захотела уехать из России. Сначала захотела, а потом твердо так решила. Потому что моя жизнь и здоровье (и детей конечно!) ценнее, чем патриотизЬм.
В Чите мы жили на Пожарке, это то место, куда со всего города как в яму стекается смог. Где 9 месяцев в году с 18 часов лучше не выходить на улицу, ибо топят печки и можно задохнуться. Где помойка на помойке и помойкой погоняет.
Здесь я почти на улице живу, дыша свежайшей смесью горного и морского воздуха. Здесь нет больших предприятий. И мало машин (просто потому что людей мало!). И много цветов и зелени. Это самое (!) экологически чистое место считается на Земле (из тех, где есть люди).
Прозрачность Адриатического моря смотрите на фотографии. Оно охренительно [/s]изумительно. Горы, у подножья которых мы и живём, тоже на видео и фото (между морем и горами метров 500, на этой полосе и расположен Петровац)
Про качество продуктов молчу просто. В России "сметанный продукт", "творожный продукт", "сырный продукт", "продуктовый продукт", ааа!!! Это чем нас кормят вообще?!?
Фрукты и овощи примерно на один вкус, а курица при варке даёт страшную белую пену и ужаривается-уваривается в два раза. Вопрос - что в ней напихано?
Теперь здесь. Варишь курицу и она представьте, пахнет курицей!!! Даже дети прискакали с вопросом, ты чего такое вкусное готовишь? А я ее даже без приправ делала.
Режу огурцы, пахнет на весь дом. Режу помидоры, а они как в детстве! Упругие, пахучие, сочные! С фруктами тоже самое. Я поняла, какими должны быть яблоки. Вот такими, как здесь, с яблочным вкусом и по цене 35 рублей за килограмм.
И молочка. Мммм... Это вообще моя любофф. Густая пАвлака (сметана), натуральный йогурт в полторалитровых бутылках, сыры из молока, едим тут это все тоннами.
Дети раньше сроду кефиры-йогурты не пили, тем более без вкусов и без сахара, а тут в день пьем 1,5 - 2 литра на троих.
Очень жёсткие стандарты качества тут. Говёха типа "продуктовый продукт" здесь просто не попадет в магазины.
К слову, продукты стоят здесь примерно как в России. Рассказать подробнее?
А для вас что важнее, экология, безопасность или качество продуктов? Поделитесь в комментариях, интересно!
И конечно, подписывайтесь на мой канал Роксана Сердцева, будем вместе изучать уютную Черногорию и вдохновляться путешествиями
Например, в статье 5 причин отправиться в Черногорию в январе
Источник