» » » Почему перед Рождеством жгут костры? Традиции Черногории

Почему перед Рождеством жгут костры? Традиции Черногории

Почему перед Рождеством жгут костры? Традиции Черногории
Отношения
ibra
Фото: BUKA-BUKA
11:24, 26 январь 2020
196
0
Мы с детьми недавно переехали жить в Черногорию и встретили Новый год и Рождество уже здесь. Почему-то многие думают, что в Черногории живут в основном католики, но нет, 80% населения православные. Это же про местных мужчин говорят "православные чеченцы"! Так что Рождество для них очень большой праздник...

Мы с детьми недавно переехали жить в Черногорию и встретили Новый год и Рождество уже здесь.

Почему-то многие думают, что в Черногории живут в основном католики, но нет, 80% населения православные. Это же про местных мужчин говорят "православные чеченцы"! Так что Рождество для них очень большой праздник.

Утром 7 января я проснулась от сообщений в родительском чате (мои дети тут ходят в школу):

— Христос се роди!

И многочисленных ответов:

— Ваистину се роди!

Путем нехитрых умозаключений я поняла, что это значит "Христос родился! Воистину родился!" На всякий случай уточнила у знакомых черногорцев и убедилась, что так оно и есть.

Стало интересно, а что еще отличительного есть в этой уютной маленькой стране в отношении веры и празднования Рождества. И вот что узнала. Ну как узнала, увидела:

Храмы здесь обычно очень маленькие и не закрываются на ночь. То есть в любой момент ты можешь прийти и посидеть в церквушке или помолиться, поставить свечи или что-то еще. Это так душевно и так по-черногорски.

Вот, например, в монастыре Режевичи мы просто зашли сами, включили свет, посидели, выключили свет и ушли домой. От такого доверия тепло на душе.

Почему перед Рождеством жгут костры? Традиции Черногории

6 января вечером жгут большие костры около церквей. Этакое сплетение язычества и христианства. Утром каждый мужчина должен в лесу срубить ветку дуба, а вечером кинуть в общий костер у церкви . Чем больше искр она даст — тем год будет удачливее, счастливее.

Атмосфера перед костром скорее семейная, такое чувство, что все родные и близкие собрались в одном месте. Может потому что в это время все угощаются пончиками и ракией?

Во многих городах рядом в церковью шумная ярмарка, где можно купить очень вкусные штукенции. Мы прям затарились, не устояли.

И много-много фейерверков, хлопушек, угощений и поздравлений!

Точно могу сказать — в Черногории православные праздники куда интереснее и веселее, чем в России! Это действительно праздник для всех, а не только для верующих.

Ставьте лайк статье, если вам было интересно

Подписывайтесь на канал Роксана Сердцева, будем вместе вдохновляться и улыбаться нашим черногорским историям


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: