» » » Когда Путин станет 100% Дугиным, тогда он станет на 100% Путиным

Когда Путин станет 100% Дугиным, тогда он станет на 100% Путиным

Когда Путин станет 100% Дугиным, тогда он станет на 100% Путиным
Кино
admin
Фото: BUKA-BUKA
04:31, 24 январь 2020
24
0
Чу! Я приложил ухо к земле. Нет, не слышен топот ног россиян, спешаших купить книгу "Черный ветер, белый снег". Не торопится русский народ осознать произошедшее с ним в последнее столетие. Именно на это претендует американский журналист московского отделения газеты Financial Times Чарльз Кловер, написавший эту книгу. [Хотя есть подозрение, что книга ориентирована на западного читателя]. "Чёрный ветер, белый снег" - измененная (в оригинале: "Чёрный вечер. Белый снег. Ветер, ветер! На ногах не стоит человек") первая строчка поэмы А. Блока "12". О вечной России ("в одиночной камере"). Красноречив и самонадеян подзаголовок - "Новый рассвет национальной идеи". Книга о русской идее XX-XXI вв. глазами попытавшегося погрузиться в неё иностранца...
Когда Путин станет 100% Дугиным, тогда он станет на 100% Путиным

Чу! Я приложил ухо к земле. Нет, не слышен топот ног россиян, спешаших купить книгу "Черный ветер, белый снег". Не торопится русский народ осознать произошедшее с ним в последнее столетие. Именно на это претендует американский журналист московского отделения газеты Financial Times Чарльз Кловер, написавший эту книгу. [Хотя есть подозрение, что книга ориентирована на западного читателя].
"Чёрный ветер, белый снег" - измененная (в оригинале: "Чёрный вечер. Белый снег. Ветер, ветер! На ногах не стоит человек") первая строчка поэмы А. Блока "12". О вечной России ("в одиночной камере").
Красноречив и самонадеян подзаголовок - "Новый рассвет национальной идеи". Книга о русской идее XX-XXI вв. глазами попытавшегося погрузиться в неё иностранца.

Но отбросим на некоторое время хитро-ироничный посконно-русский прищур "не замай, дай подойти".
Вектор власти в России за последнее уже почти десятилетие разительно изменил направление. Если ещё в начале 2000-х националистов-патриотов государство рассматривало как маргиналов и жёстко подавляло "за разжигание", то теперь, словно в сказочном сне, их же всячески привечает и невозмутимо транслирует их весьма радикальные воззрения. Чарльз Кловер, будучи в России, по всей видимости, поймал озарение: кто, если не он, расскажет миру о сокровенных идеологических процессах, незримо колыхающих Россию несколько последних десятилетий. Думается, он вдруг осознал свою миссию: раскрыть становление "милитаристской" идеологии новой России.
И дотошно стал копать.

Получилось нечто вроде журналистского (надо отдать должное) вполне объективного расследования: как Александр Гельевич оказался в голове у Владимира Владимировича.


Ведь то, что слетало с языка и с перманентно-бойкого пера Александра Гельевича фантастическим образом оказывалось в риторических посланиях народу (внутри и за стеной) Владимира Владимировича.
Иными словами, в главной роли Питер Динклейдж[/s], - Александр Дугин.
Кловер начал изглубока (хотя педанты-инсайдеры описываемых событий сетуют, что можно было концептуальнее и глубже) - с Владимира Соловьева и Константина Леонтьева. Потом, если коротко, канва книги такова:

А. Блок "Скифы" - лингвоструктуралисты Н.Трубецкой и Р.Якобсон - Л.Гумилев - Ю.Мамлеев - Е.Головин - Э. Лимонов - А.Дугин и тадамтадам В. Путин.
В эпизодах Е. Летов, о. Тихон (Шевкунов), А. Лукьянов, В. Сурков, члены ГКЧП, И. Стрелков, В. Анпилов, А.Баркашов, Г.Павловский, А.Проханов, А. Навальный, А.Бородай и другие. История евразийского движения во всей полноте. Особенно много (больше половины 500-страничной книги) о Льве Гумелеве и Н.Трубецком с Р.Якобсоном. Своего рода отдельные жзл внутри детектива.

Что хочется отметить?!
В целом описаны хорошо всем нам, гражданам РФ (особенно родившимся в СССР), известные события и персонажи. Ничего слишком конспирологического как будто в этой книге нет. Вот смутное время октябрьского переворота, кружки русофилов в эмиграции, ГУЛАГ, оттепель, Горбачев, Ельцин, ГКЧП, Путин. Однако поразительно то, что соединив все это воедино и описав лёгким очень каким-то по-американски ёмким языком, Чарльз Кловер попадает в мякотку. Читая его книгу, мы получаем связный сторонний взгляд на наше русское бытие (и современное, за окном, и сквозьвековое). Нам даётся отправная точка - беллетристично повествуя, автор как бы точно задаёт вопросы. Даёт нам пищу для очередного переосмысления нашему тут-бытию. Это здорово.


Скажем, лимоновец со стажем А. Карагодин фактически сказал "буэ" после прочтения "Чёрный ветер, белый снег". Мол скучно, плоско, мелко. Западный человек в лакированном футляришке замахнулся на великих русских пассионариев. Отчасти справедливо.

Но не все же подпевали песню "Родина" на баррикадах и держали свечку, когда Дугин на спиритическом сеансе записывал "Основы геополитики". Что уж. Вот мне, например, после прочтения этой книги стали понятны путчисты (и то, что они не смогли донести до народа свои цели; я толком осмыслил их только сейчас). Я узнал о судьбе и личных качествах Л. Гумилева в деталях. И самое главное - действительно вдруг осознал, что Дугин (каким бы фриком его не выставляли в фэйсбуке) - действительно по факту - десница короля. Как бы он сам не отрицал это.
То ли ещё будет.
Кловер ещё опишет))
И на посошок цитата из Гельича (включаем посконный прищур):

"...я думаю, что Путин становится все больше и больше Дугиным, по крайней мере он реализует тот план, который я создаю... Все меньше и меньше в нем симулякра, все больше и больше в Путине Дугина... Путин, сближаясь со мной, становится все больше самим собой... Не теряет себя, он себя находит. Когда он станет 100% Дугиным, тогда он станет на 100% Путиным."

PS Странно, что об этой книге не пишут ни Е. Холмогоров, ни А. Жучковский, да и вроде "Спутник и погром" промолчал. Обиделись, наверное. Кловер никого из них в книге не упомянул.

В наш век дезинтеграции лайки и репосты становятся экзистенциальными жестами неравнодушия. Не стесняйтесь, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...