» » » Уганда. 25 вопросов к Богу. Часть седьмая.

Уганда. 25 вопросов к Богу. Часть седьмая.

Уганда. 25 вопросов к Богу. Часть седьмая.
Путешествие
admin
Фото: BUKA-BUKA
04:31, 24 январь 2020
20
0
ПОЧЕМУ БЕЛЫХ «МУЗУНГО» ЛЮБЯТ В УГАНДЕ? Нас, светлокожих, бледнолицых людей, в Уганде, действительно, любят. В отличие от других африканских стран, для жителей которых белый человек напрямую ассоциируется с захватчиком, поработителем и врагом. Почему же угандийцы рассуждают иначе? Ведь и у них тоже были годы колониального гнёта, и они хлебнули лиха, как и вся прочая чернокожая Африка...
Уганда. 25 вопросов к Богу. Часть седьмая.

ПОЧЕМУ БЕЛЫХ «МУЗУНГО» ЛЮБЯТ В УГАНДЕ?

Нас, светлокожих, бледнолицых людей, в Уганде, действительно, любят. В отличие от других африканских стран, для жителей которых белый человек напрямую ассоциируется с захватчиком, поработителем и врагом. Почему же угандийцы рассуждают иначе? Ведь и у них тоже были годы колониального гнёта, и они хлебнули лиха, как и вся прочая чернокожая Африка.


Этот вопрос мы адресовали и Роману Кашигину (главному спецу по Уганде на территории СНГ), и Абибе, и Оливии, и нашему доброму гению гиду-водителю Роберту, и еще многим-многим жителям Уганды, встреченным во время путешествия.
Ответ их был предельно лаконичен: «Бачвези!!!».
Это слово мы слышали и раньше, но как-то не задумывались над тем, что бачвези – светлокожие правители этих мест, которые управляли страной всего каких-то сто пятьдесят лет, сумеют оставить такой глубокий след в истории государства, насчитывающего тысячелетия и навсегда изменят менталитет коренных обитателей.


Вернувшись в Москву, я, первым делом открыла старые учебники этнографии, затем тщательно проштудировала интернет (особенно франкоязычный). Кстати, именно французы из всех европейцев глубже всего и тщательней прочих европейских, российских, американских и иных историков изучают вопросы развития экваториальной Африки… И именно в их устах сказка о бачвези перестаёт быть сказкой, а становится одной из таинственнейших страниц РЕАЛЬНОЙ истории развития человечества. Кстати, предупреждая рассказ, сообщу, что до сих пор нет НИ ОДНОЙ строгой и стройной научной гипотезы, проливающей тайну на бачвези. И в этой связи у вас, дорогие читатели, есть все шансы стать первооткрывателями вековой тайны, если, конечно, вы как и мы влюбитесь в Уганду, захотите приехать туда, захотите вернуться снова и снова, чтобы внести свою лепту в разгадку самой интересной головоломки нашей планеты. Тем более, что головоломка эта – не Атлантида. Она вот, прямо под рукой: изучай, действуй, дерзай!
Итак, возвращаемся в XIII век!


А в Уганде, в районе Великих Озер образуется королевство Буньоро Китара с белокожими могущественнейшими правителями… Нет единого мнения, кто они и откуда пришли. Одни ученые считают, что из Абиссинии (то есть, из Эфиопии), другие, что из Месопотамии (сейчас эту территорию делят между собой Ирак, Иран, Сирия и Турция), есть и кипрская версия и даже … инопланетная. Сами правители называли себя – бачвези. Они пришли в конце двенадцатого века ниоткуда., а исчезли через полтора века в никуда…
Бачвези оставили после себя постройки и предметы культурного слоя, остатки которых сохранились и поныне. Вот они-то и не дают спокойно спать историкам.


В середине прошлого века заключенные одной из угандийских тюрем близ Кампалы (мы, кстати, её проезжали, эту тюрьму), роя траншею, обнаружили довольно большую и странную скульптуру из керамики: голова скульптуры имела европеоидные черты лица, тонкий длинный нос с аккуратными ноздрями, выдающийся вперед римский подбородок и прическу, напоминающую судейский парик с буклями и шапочкой-подушкой на макушке. Ни к одной известной культуре Африки эта находка не относилась. Известным угандийским археологом Лванга-Луньиго было высказано предположение, что находка является частью доселе неизвестного культа жителей побережья озера Виктория. А его коллега, историк Майкл Нсим-би полагает, что фигура «лузирского человека» попала в окрестности Кампалы с берегов Индийского океана.
Рядом со статуей найдено множество фрагментов глиняной посуды и утвари. Возраст статуи и черепков примерно одинаков – всего пять-шесть веков. Но самое интересное то, что черепки эти полностью идентичны тем, что обнаружили в начале двадцатого века возле еще одного таинственного места Уганды – форта Бигго-бья-Мугеньи.


Местные жители уверены, что   Бигго-бья-Мугенья – самое заколдованное место страны. Ни один угандиец ни за что не приблизится к развалинам форта ночью или во время дождя, никто и ни за какие сокровища мира не рискнёт поселиться поблизости форта-призрака. Срубить дерево или просто сломать ветку в тех местах, по легенде, значит навлечь на себя неминуемую и скоропостижную смерть. Всё это было бы смешно, если бы не статистика, которую ведут местные жители. Они и сегодня четко и скрупулезно фиксируют «месть» Бигго-бья-Мугеньи  тем, кто осмелился нарушить запреты. И статистика эта заставляет волосы подниматься дыбом. Как минимум, из-за необъяснимости этих таинственных смертей среди нарушителей законов предков.


Но самая интересная, на мой взгляд, находка была сделана в 1930-м году. Старая селянка нашла у себя в огороде керамический цилиндр четырнадцати сантиметров в высоту и восьми сантиметров в диаметре. Вся поверхность цилиндра усеяна впадинами и выпуклостями, чередующимися с неравномерными отверстиями. Учёные-математики в один голос уверяют, что даже мимолетного взгляда на сей предмет достаточно, чтобы уловить в нем некую математическую, кибернетическую заданность. Но расшифровки этих визуализированных формул нет и поныне.
Но бачвези оставили в наследство не только эти загадки. Африканцы до сих пор рассказывают о том, что их легендарные правители умели летать (во всяком случае через озеро Виктория они именно перелетали, а не переплывали), умели предсказывать погоду и будущее, знали и объясняли подданным о том, что происходит за десятки тысяч километров от Уганды так, как мы бы сейчас рассказывали о мировых новостях посмотрев телевизор… Они, в конце концов, соорудили в Уганде сложнейшую ирригационную систему, аналог который имеется только в одном месте земного шара – на Шри Ланке, но африканская система моложе ланкийской почти на две тысячи лет…

В конце концов они застроили территорию своего королевства совершенно не типичными для Африки строениями – эллиптическими двориками, прилепленными к эллипсу основной стены словно соты в ульях. Хотя и тут есть подвох… Строения эти не типичны для всей Африки, кроме… легендарного Великого Зимбабве. А  как вы знаете, сегодня уже почти почти никто не сомневается в космическом происхождении и самого Дворца Великого Зимбабве, и всей утвари и всех зимбабвийских построек.
Ну и напоследок самая главная загадка бачвези – норы Валумбе на холме Танда, в окрестностях форта Мугеньи… Сегодня – это место просто рай для туристических воротил, поэтому мы не стали делать огромный крюк, чтобы взглянуть на них собственными глазами. Рассказанного Романом и Робертом нам хватило для того, чтобы сначала крепко-крепко задуматься о происхождении этих нор, прежде чем их рассматривать в натуре…
Итак, представьте себе холм, усеянный словно головка голландского сыра абсолютно одинаковыми в диаметре вертикальными дырками. Диаметр у всех одинаков – полтора метра, что совпадает с полутора веками правления бачвези. А вот глубина – разная. Одни – маломерки (3-5 метров), есть и сверхглубокие (70-90 метров). Стенки этих рукотворных колодцев идеально ровные, словно нутро бетонного кольца для наших современных септиков. А ведь холм Танда – это сверхпрочные скальные породы! Чем выдолблены эти отверстия? КАК??? Даже сегодня трудно представить себе технику, способную столь безупречно выполнить подобную работу (особенно на сверхглубоких отверстиях). А в тринадцатом-то веке?


Но принципиальный вопрос, идущий сразу за вопросом «как?» - ЗАЧЕМ? Для каких целей? Сегодня найдено более двухсот отверстий и их расположение достаточно беспорядочно в соотношении расстояний между ними и глубин. Пока известно доподлинно лишь одно: отверстия не могут быть шахтами, так как природных ископаемых в тех местах нет совсем . И второе – отверстия построены при бачвези.
Роберт рассказал, что местные верят в легенду о том, что эти дырки – это следы Валумбе. По мнению угандийцев, бог неба Гулу однажды рассердился на Валумбе (в переводе с луганда – Смерть) и решил смерть убить, чтобы все жили вечно и счастливо. Но смерть оказалась хитрее и удрала на землю. Тогда Гулу послал за ней своего брата – бога Каикузи. Обнаружив погоню, смерть начала нырять в землю и выныривать в другом месте. Нагонявшись за смертью, за Валумбе, посрамленный Каикузи вернулся на небо ни с чем, а смерти так понравилось на земле, что там она и осталась. И именно Валумбе, по глубокому убеждению угандийцев, испугала бачвези. Они собрали свои пожитки и… исчезли навсегда.

Вот такая средневековая мистика непостижимая для цивилизованного и компьютеризированного XXI века.
Ну что, следующий раз махнёте с нами в Уганду, поломать голову над загадками истории?


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Loading...
Другие материалы рубрики:
Loading...