» » » "Краса и гордость революции": белогвардейцы о матросах

"Краса и гордость революции": белогвардейцы о матросах

"Краса и гордость революции": белогвардейцы о матросах
История
admin
Фото: BUKA-BUKA
19:27, 20 январь 2020
529
0
Революционные матросы, "краса и гордость революции", как сказал о них Л. Троцкий, были одной из главных движущих сил Октябрьской революции. Как писал известный революционный деятель (позже - советский дипломат и еще позже - борец со сталинским режимом) и по совместительству мичман Российского императорского флота (в 1917 году) Ф. Раскольников в своих воспоминаниях "Кронштадт и Питер в 1917 году", "Кронштадт был общепризнанным авангардом революции". Активно участвовали они и в боях Гражданской войны, часто составляя наиболее идейно стойкий костяк отрядов Красной армии. Хорошо известно описание атаки казаков на отряд матросов в романе "Тихий Дон", в ходе которой Мелехов зарубил четырех матросов. Менее известны описания участия матросов в боях Гражданской войны, которые оставили в своих воспоминаниях белогвардейские офицеры.
"Краса и гордость революции": белогвардейцы о матросах

Революционные матросы, "краса и гордость революции", как сказал о них Л. Троцкий, были одной из главных движущих сил Октябрьской революции. Как писал известный революционный деятель (позже - советский дипломат и еще позже - борец со сталинским режимом) и по совместительству мичман Российского императорского флота (в 1917 году) Ф. Раскольников в своих воспоминаниях "Кронштадт и Питер в 1917 году", "Кронштадт был общепризнанным авангардом революции". Активно участвовали они и в боях Гражданской войны, часто составляя наиболее идейно стойкий костяк отрядов Красной армии. Хорошо известно описание атаки казаков на отряд матросов в романе "Тихий Дон", в ходе которой Мелехов зарубил четырех матросов. Менее известны описания участия матросов в боях Гражданской войны, которые оставили в своих воспоминаниях белогвардейские офицеры. Некоторые из них предлагаются в этой статье.

"Опасность на суше казалась им ничтожной" (Г. Граф).

"Началась гражданская война. Юг России превратился в сплошной район междуусобной борьбы. Весна 1918 года. Армавир. Тяжелое время Добровольческой армии. Сжатая в кольцо большевиков, она судорожно отбивает их непрерывные атаки. Большевистские цепи следовали одна за другой, причем впереди — во весь рост, с винтовками на руку, одетые в летнюю белую форму, шли матросы. Как подкошенные, падали они под огнем пулеметов, но оставшиеся продолжали идти вперед. Из них никто не уцелел, но сами добровольцы признавали, что дойди матросы — им пришлось бы очень плохо. Меня просили дать объяснение такой безумной храбрости, такого мужества пред лицом смерти. Я мог только ответить: «Это коренится уже в самой природе матросов. Опасность на суше, в сравнении с опасностями на море, казалась им ничтожной». Независимо от того, где, кем и во имя чего проявляется храбрость, — она должна цениться всеми. Отдавали должное матросам и в Добровольческой армии, хотя их смертельно там ненавидели и беспощадно уничтожали. Тут кстати будет привести мнение одного из главных вождей Добровольческой армии, генерала Драгомирова, который сказал, что наибольшая опасность в большевистской армии для добровольцев заключается именно в матросах, что ими там все только и держится. Правильно учитывая значение матросов, высшее командование Добровольческих армий, однако, никак не могло отрешиться от предубеждения против них даже в тех случаях, где было бы выгодно с военной точки зрения думать и действовать иначе. Морские офицеры, находившиеся тогда в армии, предложили испытать матросов, как боевой элемент, но получили ответ, что это — немыслимо, так как слишком велика общая ненависть к «синим воротникам». Эту ненависть можно объяснить только тем, что многие отождествляют всех матросов, отказываются верить, что среди них есть хорошие люди. Казалось бы, уж кому ненавидеть матросов, так это — морским офицерам; но они отнюдь не ослеплены чувством мести и строго разбираются в каждом отдельном случае" (Граф Г. На "Новике". Балтийский флот в войну и революцию).

"Если не считать таковыми кровоподтеков от казачьих нагаек" (А. Шкуро).

"Энзелийский гарнизон уже пришел в состояние разложения. Там задавали тон потерявшие всякий воинский облик матросы Каспийской флотилии. Местные войсковые комитеты выносили демагогические резолюции и решения, окончательно сбивавшие с толку бросивших службу и слонявшихся без дела солдат. Появление моих бравых партизан, сохранивших полную старорежимную дисциплинированность, отвечавших по-прежнему на приветствия офицеров и щеголявших молодцеватым отданием чести, становившихся часто мне, как начальнику отряда, во фронт, не могло не оскорбить «революционного сознания» энзелийского сброда. Произошел ряд столкновений между пехотинцами и партизанами, доходивших до крупных потасовок; особенно острые столкновения возникали у казаков с матросами. Глубоко презиравшие матросов казаки раз действительно хватили через край. Дело в том, что начальник энзелийского гарнизона, с согласия и одобрения местных комитетов, издал приказ, запрещавший принявшую безобразные размеры азартную игру в карты. Вышедшие прогуляться в городской сад 3–4 казака увидели толпу матросов, ожесточенно резавшихся в «три листика». - Вот, - сказал один из казаков, - ваша революционная дисциплина. Ваши же комитеты запрещают карточную игру, а вы в публичном месте целой толпой играете в карты. К чему же тогда все эти комитеты? Лишь для того, чтобы мешать начальству работать? Матросы вознегодовали и набросились на казаков, попрекая их 1905 г., когда казачество подавляло революцию. Казаки возражали достаточно резко. Слово за слово... Казаки взялись за плетки и, отодрав хорошенько нескольких матросов, поставили перепуганных игроков на колени и заставили их пропеть «Боже, Царя храни»; при этом они «поощряли» плетками тех, кто пел, по их мнению, фальшиво или без достаточного воодушевления. Этот случай переполошил все комитеты, и ко мне полетели жалобы на моих подчиненных. Расследовав дело, я признал, что казаки действительно виноваты в том, что принудили матросов петь гимн, и наложил на них за это своей властью дисциплинарное взыскание. Поведение же матросов, вынудившее казаков применить плети, я признал, в свою очередь, провокационным и потребовал наказания. Дисциплинарные комитеты были вынуждены посадить матросов на месяц под арест. Тут уж «товарищи» обиделись совершенно. Особенно бесило их полное игнорирование казаками Приказа № 1, этого краеугольного камня невиданной прежде революционной дисциплины. Полетели телеграфные жалобы генералу Баратову и комитету в штаб корпуса. Ежедневно происходили свалки и драки. Мои казаки, сильные взаимной выручкой и артистически владевшие оружием, отнюдь не давали себя в обиду. Впрочем, дело редко доходило до серьезных кровопролитий, если не считать таковыми кровоподтеков от казачьих нагаек" (Шкуро А. Записки белого партизана).

"Умирали они мужественно" (А. Богаевский).

"Мы продолжали путь. Мои передовые части захватили десяток матросов и немедленно их расстреляли. Из большевиков, кажется, никто не возбуждал такой ненависти в наших войсках, как матросы - "краса, и гордость" русской революции. Их зверские подвиги были слишком хорошо всем известны... Матросы тоже хорошо знали, что их ждет, если они попадут в плен, и поэтому всегда дрались с необыкновенным упорством, и нужно отдать им справедливость - умирали они мужественно, редко прося пощады. По большей части это были здоровые, сильные молодцы, наиболее тронутые революцией" (Воспоминания генерала А. Богаевского).

Сейчас же сдались" (А. Трембовельский).

"Случайно в городе мы узнали, что на р.Буг, уже за городом, стоит транспорт Добровольного Флота "Дон". Этот транспорт захвачен пьяной матросней, и без сопротивления они его не отдадут. Сейчас же командиром отряда была выделена группа танкистов, которая, вооруженная пулеметами, винтовками и ручными гранатами, немедленно на грузовике отправилась за плененным матросней транспортом. Подробностей нашего лихого налета я не помню, знаю лишь, что "храбрая" матросня, поняв, что с ними шутить не будут, сейчас же сдались, и мы вступили во владение этим транспортом" (Трембовельский А. Эпизоды из жизни 3-го отряда танков).

"Красные матросы плохо рубили с седла" (С. Мамонтов).

"И это не все. В Урупской явился казачонок шестнадцати лет на крестьянской лошади. Ему дали винтовку, пять патронов и определили в обоз. Когда началась атака, казачонок струсил и хотел удрать, но необъезженная лошадь не пошла, а уткнулась за нашей вещевой повозкой, удиравшей по степи. На вещевой повозке сидел денщик командира батареи. Он и рассказал: - Казачонка догнал красный кавалерист и полоснул по голове шашкой. На казачонке была баранья папаха, он мотнул головой и выстрелил, не прикладываясь, из винтовки. Красный упал. Та же участь постигла и второго, и третьего красного кавалериста. Баранья папаха спасла казачонка: красные матросы плохо рубили с седла. Голова казачонка была исполосована, и он так струсил, что ничего не помнил. Но когда денщик рассказал ему об его подвиге, то он приосанился и пошел просить у Врангеля Георгиевский крест. Уж не знаю, получил ли он его. Сомневаюсь" (Мамонтов С. Походы и кони).

О Лейб-Гвардии Кавказско-Горском полуэскадроне и почему из него убрали чеченцев, вы можете прочитать здесь.

О линейцах, лучших казаках России в XIX веке, вы можете прочитать здесь.

О том, как умели сражаться в кавалерийской схватке венгры в Первую мировую войну, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии и тактике армий разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)